今天是:
  • 县十七届人大三次会议开幕
  • 2018-01-16  作者:  阅读次数:
  • 1月16日上午,新干县第十七届人民代表大会第三次会议在县行政服务中心开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表意气风发,满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    大会主席团常务主席包静、曾亮、杨二勇、陈春延、夏剑峰、聂小筠、杨干保、邓干明、杨九根、陈正根、刘金平出席大会并在主席台前排就座。县人大常委会县级领导侯建国、彭德根、陈水生也应邀在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有:曾春保、邹友根、凌恭晴、周朝华、岳栋、罗国华、罗新苟、周小健、曾溅明等县领导及大会主席团其他成员。

    8时30分,陈春延宣布大会开幕。县委副书记、县长曾亮在热烈的掌声中代表县人民政府向大会作政府工作报告。

    曾亮回顾和总结了县政府过去一年的工作。他指出,一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,坚定不移贯彻新发展理念,主动作为“打硬仗”,精准发力“破难题”,较好地完成了县十七人大二次会议确定的主要任务,全县经济社会发展进入了量质齐升的新阶段。预计全县实现生产总值126.7亿元,增长9.3%;财政总收入16.18亿元,增长11.3%,高出全市平均水平2.4个百分点,税收占比85%,较上年提高8个百分点,财政收入增幅、税收占比、工业税收总量和增幅四项指标居全市前三位;预计完成全社会固定资产投资150.5亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额39.3亿元,增长13%;全县工业用电量8.68亿千瓦时,总量全市第一。

    就做好今年的工作,曾亮指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康、实施十三五规划承上启下的关键一年。2018年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省市县全委会精神,践行新发展理念,按照高质量发展要求,以稳中求进为总基调,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,深化改革开放,强化创新驱动,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,奋力开创“三个迈上中高端、三个走在前面”新局面,开启美好新干新征程,为实现“三先”目标,全面建成小康新干迈出坚实步伐。

    曾亮要求,新的一年,围绕目标任务要始终坚持以建设美好新干为出发点和落脚点,创新实干,砥砺奋进,围绕七个方面发力突破。深入推动工业突围,做强县域经济支撑。坚持不懈主攻盐卤药化、箱包皮具、机械机电、灯饰照明四大主导产业,推进“工业三年突围”行动计划,扶强扶实,夯实税基,力争全年实现规模业务收入280亿元,工业增加值65亿元,工业税收7亿元以上;大力实施乡村振兴,提升农村发展水平。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以脱贫攻坚为统领,以美丽乡村建设为抓手,加快农业农村现代化,促进乡村全面振兴;努力培育新兴产业,激活经济增长潜能。以市场为导向,积极打造三产新业态,培育经济发展新动能,争创全域旅游示范县、推进电商发展规模化、大力繁荣金融商贸业;切实加强改革创新,增强经济发展后劲。始终保持改革的勇气与创新的锐气,激发各类市场主体和社会主体的活力,增强发展内生动力;着力推进城市建管,促进城镇扩容提质。大力开展“城市建管攻坚年”活动,做到规划先行,建管同步,不断增强城市发展内涵和品质,争创全国文明城市;全面聚焦生态建设,打造宜居美丽新干。践行绿水青山就是金山银山的发展理念,策应国家生态文明试验区建设,坚守生态保护红线、生态安全底线,着力推进绿色发展,打造生态宜居家园;始终以人民为中心,坚持财政投入向民生倾斜,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,进一步提升群众获得感、幸福感、归属感。

    大会提请审查了关于新干县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、关于新干县2017年县级财政总预算执行情况和2018年县级财政总预算草案的报告(书面),以举手表决的形式通过了大会选举办法。县发展和改革委员会主任在会上作了关于新干县生态文明建设和生态环境状况的报告。

    列席或应邀出席此次大会的还有:在干的省、市人大代表,全体县政协委员;非县十七届人民代表大会代表的县四套班子领导、县人武部、县检察院、县公安局、县消防大队的县级领导和担任过副县级以上领导实职的离退休老同志,县直各单位、县委各部门负责同志。

微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4