今天是:
  • 县政协召开县财政预算执行和安排情况协商民主座谈会
  • 2018-01-05  作者:  阅读次数:
  • 1月3日,县政协召开县财政预算执行和安排情况协商民主座谈会。县政协主席曾春保,县委常委、常务副县长周小健,县政协副主席魏才英、陈秋菱、龙鹏程、黄小兰、聂丽军、李晓剑出席座谈会。

    曾春保认真听取了我县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算安排情况介绍。曾春保在座谈会上指出,过去的一年,全县上下主动适应和把握经济发展新常态,努力克服了税源短缺、收入增收压力大等不利因素,积极培植财源,强化收入征管,财政总收入保持了两位数增长,重点项目建设和民生工程等重点支出得到了较好保障,财政运行情况平稳,成绩来之不易。曾春保希望,要进一步调优税源结构,创新招商引资理念,扶持传统实体企业和龙头企业,加大争资立项力度,培植实体税源,增加实际可用财力;要加大土地出让和房地产开发力度,增加土地出让收入,解决群众购房难;要在政策范围内,通过政府投资基金、PPP模式等方式,努力吸纳社会资源,谋划项目运作,撬动社会资本,减轻县财政投入压力;要坚持有保有压的原则,既要注重发展,又要优先保障人员支出和正常运转支出,统筹集中财力,确保重点领域及基本民生项目支出,压缩一般性支出。

    周小健指出,我县财政工作发挥了“总开关”的作用,在保障运转、培植财源、管理财政、风险可控等方面取得了不错的成绩,但仍存在一些问题。下一步,要在优化税源结构、培植经济实体、提升税源质量等方面下功夫,进一步稳增税源,控制计划外支出,杜绝“跑、冒、滴、漏”,推动财政财税乃至各项经济发展;要规范运行,加强“三公”经费、政府债务、采购监督管理,以及乡镇资金监管、财政监督检查,完善制度规范;要科学规避风险,化解地方债务,不断提高政治素质和业务素质,在县政协的民主监督下,推动我县更好更快发展。

    座谈会上,参与活动的县政协领导、委员对我县财政预算安排情况提出了意见和建议,县财政局主要负责人一一进行了细致的解答、回复。

微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4