今天是:
  • 关于印发新干县2017年土地例行督察整改工作方案的通知
  • 2017-12-07  作者:  阅读次数:
  • 各乡镇人民政府,洋峰街道办事处,县政府各有关部门,县直农林场:

    经县政府研究同意,现将《新干县2017年土地例行督察整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    新干县人民政府办公室

    2017年12月7日

    新干县2017年土地例行督察整改工作方案

    根据省、市有关部署和市政府办《关于印发吉安市2017年土地例行督察整改工作方案的通知》(吉府办字〔2017〕281号)文件要求,为切实做好土地例行督察发现的问题的整改工作,特制定如下工作方案:

    一、整改目标

    针对《国家土地督察例行督察意见书》指出的问题,逐宗抓好整改落实工作,消除违法违规状态,确保顺利通过国家土地例行督察核查验收。同时,进一步强化依法管地、依法用地的责任和意识,规范土地管理利用秩序,逐步建立和完善土地管理机制,进一步提升我县土地管理工作水平。

    二、整改内容

    《国家土地督察例行督察意见书》共指出我县存在两个方面20个土地违法违规问题,具体为:

    (一)关于土地执法方面的问题

    9月19日,国家土地督察南京局2017年土地例行督察下发我县其他研判地区非法批地、违法违规占地等二类问题图斑17个,占地总面积93.52亩(耕地面积35.62亩)。其中:

    1.非法批地的图斑4个,面积41.9亩(耕地10.3亩)。涉及金川镇灌溪村下灌溪组村汽车修理厂、金川镇灌溪村下灌溪组新农村建设休闲广场、桃溪乡岭背村柘山村小组新农村建设休闲广场、荷浦乡荷浦村委会荷浦村小组垃圾中转站等4个集体建设项目用地;

    2.违法违规占地问题图斑13个,占地面积51.62亩(耕地面积25.32亩)。其中(1)研判认定有误的图斑6个,面积15.45亩(耕地6.66亩),分别为:① 141号图斑,新干县界埠镇19.8Mw林光互补光伏项目,地块面积2.34亩(耕地2.34亩)。经现场核查,实地未发生变化,仍为耕地,非光伏列阵用地,应不属于新增建设用地,所以在2016年度土地变更调查中未变更成建设用地,属实地伪变化。②178号图斑,新干县河西综合码头,地块面积3.16亩(耕地2.4亩)。该项目用地具体情况为非线性工程偏移,属合法用地。实地现状为河西码头厂房,用地单位为吉安市新干港河西综合码头有限责任公司。2006年通过单独选址报批,批文为赣国土资函[2006]923号,批准面积7.7131公顷(115.69亩),其中耕地1.2328公顷(18.49亩)。由于后期施工范围偏移,超出了报批范围线,但该项目实际建设面积为71.48亩,没有超出批准面积115.69亩的用地报批总量。该非线性工程偏移图斑属于合法用地。③284号图斑,潭丘乡庙前村委会肖家村肖美根等2户农民建房,地块面积1.4亩(耕地1.4亩)。因今年上半年使用手机app举证上传照片、佐证材料时未成功,南京局未收到相关佐证材料被误判该图斑为未报即用。实地现状为农民建房,基本农田已调出,且已获得用地批复,批准文号为吉市国土资函[2016]178号,并依法办理了用地审批手续,属合法用地。④82号图斑,实地为荷浦乡荷浦村2户农民建房,地块面积1.33亩(耕地0.52亩)。实地为农民建房,已获得用地批复,批准文号为吉市国土资函[2016]180号,并依法办理了用地审批手续。该2户村民利用自己的住宅合资开办了一个农家乐酒店,符合国土资规[2015]10号文件关于鼓励农民创业增收政策的有关政策要求,房屋性质仍属农民建房。⑤73号图斑,赣江新干航电枢纽抬田工程项目,地块面积1.38亩(耕地0亩)。实际为航电枢纽抬田项目,因赣江航电枢纽建拦水坝导致上游溧江镇堆背村赣江水位上升淹没该监测地块,工程完工后仍交由原土地所在村小组进行耕作,未实施非农建设,属实地伪变化。⑥272号图斑,沂江乡大洲村委会砖瓦窑场,地块面积5.84亩(耕地0亩)。实地为砖瓦窑矿山采矿用地,已办理临时用地手续,符合《江西省实施(土地管理法)办法》第35条第2款“占用土地挖沙、采石、采矿、取土的,或者占用非耕地建砖瓦窑的,土地使用者应当按前款规定办理临时用地手续”的有关规定,属合法用地。(2)未整改到位的图斑7个,面积36.17亩(18.66亩),涉及中电投风电项目、界埠镇19.8mw林光互补光伏机电房项目、界埠镇梅塘河西驾校、沂江食品工业园道路、三湖联圩防汛储备仓库等5个项目用地。

    (二)耕地保护方面的问题

    耕地保护方面的问题二类2个,涉及地块3个,面积21.17亩。其中:

    1.违规认定耕地。9月19日,国家土地督察南京局2017年土地例行督察下发我县其他研判地区违规认定耕地1宗,面积17.7亩。涉及地块位于界埠镇上力江村卫生室西面,属农民建房,于2016年12月取得了农转用审批手续。         

    2.永久基本农田划定不符合要求。国家土地督察南京局2017年土地例行督察下发我县其他研判地区永久基本农田划定不符合要求2宗,面积3.47亩。涉及两地块都位于溧江镇堆背村,经套合新干县报批用地核实,已于2015年12月取得了农转用审批手续。 

    三、整改措施

    (一)关于土地执法方面的问题

    1.非法批地的问题。2017年9月27日,市政府根据国家土地例行督察违法用地整改要求,对我县原《新干县2016年度第一批次村庄建设用地的批复》(吉市国土资函〔2016〕180号)以“农民住宅”用途批准“村办企业、村庄集体基础设施用地”的非法批地行为进行了纠正调整,并重新下发了《吉安市国土资源局关于调整新干县2016年度第一批次村庄建设用地用途的批复》(吉市国土资字〔2017〕 117号)批文,用途调整为农民住宅、乡(镇)村公共设施、乡镇企业用地。

    (1)金川镇灌溪村下灌溪组村汽车修理厂(120号图斑)、金川镇灌溪村下灌溪组新农村建设休闲广场(122号图斑)2个项目用地。

    整改时限:12月6日前

    整改目标措施:责成建设单位依法办理规划、集体建设用地审批手续,消除违法用地状态。(牵头单位:金川镇政府;配合单位:县城乡建设局、县国土资源局)

    (2)桃溪乡岭背村柘山村小组新农村建设休闲广场(140号图斑)项目用地。

    整改时限:12月6日前

    整改目标措施:责成建设单位依法办理规划、集体建设用地审批手续,消除违法用地状态。(牵头单位:桃溪乡政府;配合单位:县城乡建设局、县国土资源局)

    (3)荷浦乡荷浦村委会荷浦村小组垃圾中转站(77号图斑)项目用地。

    整改时限:12月6日前

    整改目标措施:责成建设单位依法办理规划、集体建设用地审批手续,消除违法用地状态。(牵头单位:荷浦乡政府;配合单位:县城乡建设局、县国土资源局)

    2.违法违规占地的问题。

    (1)三湖联圩防汛材料储备仓库项目用地(84号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:组织用地报批,依法办理规划、国有建设用地审批手续。

    整改措施:县国土资源局对该宗违法用地进行了立案查处,宗地中的基本农田已调出,且调整后符合土地利用总体规划,目前正在以民生工程项目组织用地报批,报批前后需完善立项、规划等相关手续,依法办理国有建设用地审批手续。(牵头单位:县水利局、三湖联圩工程管理局;配合单位:荷浦乡政府、县城乡建设局、县国土资源局)

    (2)新干中电建新能源发电有限公司项目用地(113、191、194号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:组织用地报批,依法办理规划、国有建设用地审批手续。

    整改措施:该建设项目为省重点项目,县国土资源局对该宗违法用地进行了立案查处,待依法取得林地使用手续后组织用地报批,并依法办理规划、国有建设用地审批手续。(牵头单位:县发改委;配合单位:七琴镇政府、城上乡政府、县城乡建设局、县国土资源局、县林业局)

    (3)界埠镇田北村梅塘组驾驶员培训点项目(135号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:恢复土地原状,复耕。

    整改措施:该地块为增减挂钩拆旧复垦区,依法取缔该非法驾驶员培训点,撤销其学员培训业务,拆除违法新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状、恢复耕作(牵头单位:界埠镇政府;配合单位:县国土资源局、县城乡建设局、县交通运输局、县公安局交警大队)

    (4)界埠镇19.8MW林光互补光伏发电项目机房用地(139号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:组织用地报批,依法办理规划、国有建设用地审批手续。

    整改措施:按实际用途组织用地报批后,依法办理规划、国有建设用地审批手续。(牵头单位:吉安市盛天新能源有限公司;配合单位:界埠镇政府、县发改委、县国土资源局、县城乡建设局)

    (5)沂江食品工业园道路用地(239号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:组织用地报批,依法办理规划、国有建设用地审批手续。

    整改措施:市国土局对该违法用地进行了立案查处,并被省国土厅列为挂牌督办案件。已调整完善土地利用总体规划,目前正在组织用地报批,获批后应依法办理规划、国有建设用地审批手续。(牵头单位:县工业园区管理委员会;配合单位:沂江乡政府、县发改委、县国土资源局、县城乡建设局)

    (二)耕地保护方面的问题

    1.违规认定耕地(436218号耕地图斑标识码)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:做好变更,完善用地手续。

    整改措施:纳入2017年度变更调查范围,变更为建设用地。(责任单位:县国土资源局)

    2.永久基本农田划定不符合要求(138号和0367号图斑)

    整改时限:12月6日前

    整改目标:调整相应等面积的耕地和图斑,做好补划。

    整改措施:按照《江西省国土资源厅办公室关于抓紧做好永久基本农田问题图斑整改工作的通知》要求,在溧江镇进行了同等耕地永久基本农田补划。(责任单位:县国土资源局)

    四、工作要求

    1.加强组织领导。成立新干县土地例行督察整改工作领导小组,由县长曾亮任组长,县委常委、统战部长曾溅明和副县长古为民任副组长,县国土资源局、县监察局、县发改委、县财政局、县城乡建设局、县工业园区管委会、县林业局、县水利局、县交通局、县交警大队等有关部门和有关乡镇政府主要负责人为成员单位。下设领导小组办公室在县国土资源局,由县国土资源局局长邹福根同志兼任办公室主任,负责整改工作的联络、协调等工作,确保整改工作按要求、高标准、高质量完成。

    2.加大整改力度。此次整改时间紧、任务重、要求高,相关单位要充分认识这次整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,“一把手”要亲自抓,把整改工作作为当前压倒一切的政治任务。要逐一核查,制定具体的整改措施,一切按照法律法规和政策规定从严从重予以查处,彻底解决,不留死角。

    3.建立长效机制。要制定加强耕地保护、土地报批、土地征收及土地供应等方面的具体办法;加大土地执法力度,协同公安、检察、监察、乡镇等部门充实土地执法力量,建立联查联防联合办案的工作机制,对土地问题早发现、早报告、早处理,在强大的压力和震慑下,杜绝土地违法事件的发生。同时,要广泛宣传国土资源管理法律法规,使珍惜土地资源、合理使用土地成为各级领导干部和广大群众的自觉行动。

微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4