今天是:
  • 聚区成块 串点成线 新干全域旅游焕发勃勃生机
  • 2018-03-08  作者:  阅读次数:
  • 春节期间,新建成的新干县东山欢乐谷内,游人如织,或散步或观赏或游玩,人们在明媚的阳光里尽情享受着各类文化娱乐项目,纷纷赞叹古韵新干实施全域旅游战略后的新变化。
       “三山两带”舒画卷,“一城”新景绘新图。走进新时代,新干县积极贯彻落实国家、省、市关于旅游发展的决策部署,确立“三山两带一城”发展思路,明晰“两个集聚区和三条精品线”,以“远途旅行、近郊环游、休闲度假、城乡深度游”为方向,重点塑造青铜文化游、自然生态游、乡村体验游和康养健身游四大品牌,推进新干全域旅游加速崛起。
       以旅游为媒,新干唱响圆梦小康进行曲。今年以来,新干高规格成立全域旅游推进工作领导小组,高标准编制《新干县旅游发展总体规划》,出台全域旅游实施意见,首次把旅游工作纳入乡镇年度目标管理考评,“聚区成块、串点成线”的全域旅游发展格局初现。
       聚“区”成块,彰显旅游文化特色。新干聚焦大洋洲青铜文化旅游和华城门古村旅游两大特色集聚区,风景独好。去年以来,新干大洋洲商墓遗址展示棚项目主体工程、大洋洲青铜博物馆提升改造工程、牛头城遗址城垣加固保护一期工程,青铜文化旅游集聚区内一批旅游文化工程呈现如火如荼的建设景象。萧公庙与青铜博物馆区、牛头城与中堎水库区、大洋洲特色小镇区集聚成10平方公里的核心板块;借助京九铁路、105国道、赣江航电枢纽、东昌高速等发达的交通网络,整合区内山水田园风光,古老的新干青铜文化焕发出时代的异彩。打造江南青铜文化旅游目的地,留住尘封千年的华夏文明,正在新干从梦想变成现实。沿着新干华城门古村旅游集聚区漫步,这里古樟参天、古巷纵横。奇石古玩一条街、仿古商业步行街、大东门历史文化街区,将浓厚的历史积淀融入市民生活,成为可触可摸的城市空间。总投资1.8亿元的东山欢乐谷顺利开园,箱包皮具、赣酒、灯饰、井冈蜜橘、商州枳壳,“吃、住、行、游、购、娱”旅游服务体系在新干得到完美诠释。
       串点成线,树强乡村旅游品牌。行走在省级贫困村新干县潭丘乡大塘村,但见山清水秀、移步皆景。2015年以来,大塘村挖掘丰富的旅游资源,引进投资3.2亿元,高标准开发海木源生态景区。竹林漂流、精品民宿、特色农家乐等旅游项目,每年吸引数十万游客来此避暑消夏。昔日的贫困村,一跃成为远近闻名的旅游胜地。大塘村旅游带来的新变化是新干实施“旅游+美丽乡村”融合理念的具体实践。这些年来,该县投资8亿多元全景打造金海生态休闲旅游线,海木源景区、上寨大景区、神龙湾橘园、彩湄湘河绿廊、湿地生态区等,旺季日均吸引游客10多万人次,美丽乡村有“颜值”更有“产值”;赣江风光旅游线以江为轴,链接起三湖万亩红桔园、荷浦莒洲岛、金川文昌塔等20多个旅游点,成为旅游市场“新宠”;乡村旅游风光线勾联瑶湖、燥石、黎山等山水景观,激活神头文化村、赤岗塘剪纸村、张坊荷花村等特色乡村旅游点,加速形成全域旅游发展新格局。
       青铜古韵传至今,山水新干展新姿。新干全域旅游发展战略激活了全县一、二产业的发展,溧江金花节、城上桃花节、荷浦莲花节、三湖红桔节等20多个旅游节庆活动,吸引四面八方游客纷至沓来。去年,全县旅游人次达415万人次,同比增长28%;旅游综合收入达34亿元,同比增长25.4%。乘着党的十九大提出的乡村振兴战略东风,新干正以全新的姿态统筹推进,朝着打造“青铜古韵,山水新干”全域旅游目的地阔步前进!

微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4