今天是:
  • 全县政法和社会稳定暨扫黑除恶专项斗争工作会召开
  • 2018-03-02  作者:  阅读次数:
  •     228日下午,我县召开全县政法和社会稳定暨扫黑除恶专项斗争工作会,贯彻落实上级有关会议和文件精神,总结2017年全县政法和社会稳定工作,表彰先进,研究部署2018年全县政法和社会稳定暨扫黑除恶专项斗争工作。县委书记包静,县委副书记、县长曾亮分别在会上作重要讲话。县委副书记杨二勇主持会议。县领导邹友根、周小健、邓干明、古为民、龙鹏程以及县法检两长,县消防大队县级领导,县公安局政委出席会议。

      包静充分肯定了过去一年我县政法和社会稳定工作。就做好当前和今后一个时期政法和社会稳定暨扫黑除恶专项斗争工作,她强调,要坚持对标对表,牢牢把握政法和社会稳定工作方向。全县上下要不折不扣落实中央和省委、市委对政法和社会稳定暨扫黑除恶工作的各项部署,大力推进平安新干、和谐新干、法治新干、诚信新干建设,特别是坚决打赢扫黑除恶专项斗争,为开创新时代新干发展新局面不懈努力。要坚持重点突破,不断提高政法和社会稳定工作水平,围绕中心、突出重点、把握关键,切实巩固“长安杯”创建成果,努力推动各项工作提水平、上台阶。要切实把握重点,做到重心下移,最大限度把群众发动起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战;要不断完善防控体系,强化重点管控,加大打击力度,提升治安水平;要强化矛排调处,加强纠纷调解。对信访尤其群体访问题,做到凡是合理合法的,一定要想方设法及时解决;凡是合情但是不符合政策的,要耐心作好解释工作;凡是无理上访的,要坚决依法打击。要大力弘扬法治文化,加快法治政府建设,推进司法体制改革,打造法治新干;要认真查改隐患,切实严管重罚,抓紧抓牢安全生产。要坚持党的领导,广泛凝聚政法和社会稳定工作合力。各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实加强和改进党对政法和社会稳定工作的领导,建强干部队伍,强化协调配合,浓厚工作氛围,加大问责力度,为政法和社会稳定工作提供有力保障。

      曾亮指出,要提高站位,切实增强维护社会稳定工作的责任性。各地各单位各企业务必认真对照分析查找自身存在的问题,落实安全生产各项制度,补齐短板,打牢基础。全国“两会”即将召开,大家要进一步提高思想认识,始终以如履薄冰、如临深渊的危机感和责任感抓好安全生产和消防工作,全力维护社会稳定。要突出重点,紧紧把住维护社会稳定工作的关键环节,抓源头预防,夯实安全基础;抓排查整治,消除事故隐患;抓宣传教育培训,增强安全意识;抓应急管理,提高防控能力;抓社会管理,保持高压态势。要强化责任,着力构建“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的长效机制,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要切实健全责任体系,强化工作保障,严格责任追究,坚持稳定压倒一切,时刻把稳定攥在手里,把安全扛在肩上,落实到行动上。就做好全国“两会”期间的安全生产工作,曾亮强调,要坚决落实关停要求,坚决抓好排查整治,坚决抓好督查问效,坚决抓好应急值守,确保“两会”安全平稳。

      杨二勇在主持会议时要求各地各部门各企业及时传达此次会议精神,进一步细化任务,聚焦重点,迅速行动,切实抓好各项工作的落实。他指出,扫黑除恶专项斗争工作要聚焦威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里等20类黑恶势力,重拳出击、除恶务尽,进一步加大对“黄赌毒”、“盗抢骗”和涉众型经济犯罪等群众反映强烈的违法犯罪行为的打击力度,继续对涉及群众切身利益的各类矛盾纠纷和隐患问题开展“拉网式”排查,落细落实“党政问责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任,高度重视重点人员稳控及重点企业安全生产工作,确保全国“两会”期间不发生安全生产事故。

     会上,包静向各乡镇(街道)场下发了综治、消防、安全生产责任书;县委常委、县委政法委书记邹友根总结了2017年全县政法和社会稳定工作,部署了2018年全县政法维稳信访和扫黑除恶专项斗争工作;县委常委、常务副县长周小健宣读了表彰决定;县纪委、县委组织部相关同志分别就做好扫黑除恶专项斗争工作发言。

     

微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4