今天是:
  • 中央第四环保督察组交办新干县第五批信访件办理情况公示
  • 2018-06-11  作者:  阅读次数:
  • 关于群众反映吉安大禾工业机械制造有限公司环境污染问题的调查处理情况

    一、交办信访件事项

    位于吉安市新干县河西机电产业园后面的大禾氧化电镀厂存在以下环保问题:1.雨天污水直排稻田;2.车间废气未经处理直接通过风扇外排;3.硫酸、硝酸等存放仓库未做防渗处理;4.晚上冒黄烟;5.仓库存放大量危险废物。

    二、交办信访件

    属第五批,由新干县委、新干县政府承办,6月6日收到,6月11日办理反馈。

    三、信访件诉求

    尽快查处吉安大禾工业机械制造有限公司环境污染问题。

    四、被举报对象基本情况

    群众反映的吉安市新干县机电产业园后面的大禾氧化电镀厂实际名称为吉安大禾工业机械制造有限公司,是一家生产汽摩配件制品的企业。该企业位于新干县城南工业园区,法人代表柯友进,占地面积29亩,2008年3月开工建设,2009年6月投入生产,总投资2000多万元,设计年产0.93万吨汽车零配件,折合金属配件505万套。该企业于2011年11月取得了新干县环保局环评批复(干环评字[2011]98号),2012年11月30日通过环保竣工验收;

    2017年12月取得了吉安市环保局颁发的《排污许可证》。

    2014年10月,大禾机械进行了改扩建,在新干县河西工业区购地40亩,投资2000多万元,扩建了汽车配件生产项目,新建年产1.475万吨汽车零配件生产线及配套的表面处理生产线。改扩建项目环评报告于2014年9月取得了省环保厅批复(赣环评字[2014]184号),建设内容为年产铁控制臂300万套、减震连杆50万套、铁接头及平行杆150万套、铝控制臂250万套以及镀锌200万套、镀装饰铬140万套、镀硬铬10万套、电泳500万套、铝氧化405万套。2015年3月,企业建成了铝挤压、铁控制臂、铁连接头生产车间以及表面处理车间,其中表面处理车间建设了铝氧化线、电泳线、镀锌线和喷漆线各一条,使用锌锭、盐酸、硫酸、除油剂、清洗剂、纯碱等为原料,喷漆线自2015年建成试产后一直未使用。为处理生产中产生的废水、废气、废渣,企业配套建设了一座日处理200吨污水的污水处理站;电泳线、铝氧化线、镀锌线分别配套建设了废气吸收处理设施,同时建设了一座130平方米的危废仓库。

    五、调查核实情况

    接到信访投诉件后,新干县委、县政府高度重视,立即责成县环保局进行调查处理。2018年6月2日,新干县环保局环境执法人员对吉安大禾工业机械制造有限公司位于河西工业区的扩建项目进行了现场检查。经核查,该项目建设的废水、废气处理设施均运转正常,工艺废气经收集碱液

    喷淋处理后外排;产生的废水全部进入了企业污水处理站进行处理,企业每天用水量约60多吨(含生活用水),生产废水每天约20-30吨,处理后外排至农田渠道,经坑东溪流入赣江;正常生产每天产生污水处理污泥(危险固废)约200公斤。6月4日,新干县环保局对该企业外排废水进行了取样,并送至第三方检测单位进行检测,出具的检测报告显示企业外排废水中锌、铬、镍等重金属污染物均未超标,处理后的废水经企业专用排污管道外排至园区排污管道,后汇入农田渠道,未发现企业有偷排废水行为。

    企业自2015年3月试生产起,所产生的污水处理污泥等危险固废全部储存在固废仓库内,目前已贮存污泥180余吨,并建立登记台账,所有危废没有外排也没有移送相关单位进行处置。今年5月份,该企业和有危废经营许可资质的江西睿锋环保有限公司签订了危废处置合同,正在办理危废转移处置手续;企业生产工程中需使用到硫酸、盐酸等化工原料,均存放在化学品仓库内,按要求建设了围堰,储罐区已连接到事故应急池。生产中产生的废气均经废气处理系统处理外排,未发现生产废气直排的情况。今年4月,企业与江西南大融汇环境技术有限公司签订了环保竣工验收技术委托合同,正在开展环保竣工验收工作。

    六、存在问题

    经调查,此信访投诉件部分属实,反映的1、2、3、4点问题不属实,第5点属实。1、反映“雨天污水直排稻田”的情况不属实,企业生产中产生的污水全部进入企业污水处理站,经处理后达标排放,未发现企业雨天污水直排稻田的情况。2、反映“车间废气未经处理直接通过风扇外排”的情况不属实,企业铝氧化、电泳、镀锌生产线均建设了废气收集处理设施,未发现车间废气未处理直接排放现象。3、反映“硫酸、硝酸等存放仓库未做防渗处理”的情况不属实,企业建设了硫酸、盐酸化学品仓库(未使用硝酸),采取了防渗漏处理,按要求建设了围堰并与事故应急池相连,但防腐措施建设标准不高。4、反映“晚上冒黄烟”的情况不属实,现场检查未发现企业生产中有黄烟产生。5、反映“仓库存放大量危险废物”的情况属实,企业生产中产生的污水处理污泥等均属危险固废,企业按要求建设了危险固废仓库,但是危废管理不规范,危险固废和一般固废混存,而且危险废物未按要求进行贮存和处置,有超期贮存行为;今年5月企业已和危险固废处置利用单位签订了污泥处置合同。

    七、处理整改情况

    处理措施:责令整改、处罚。

    责令吉安大禾工业机械制造有限公司规范危险废物贮存,限期于2018年6月30日前对厂区内库存的危废按环保要求进行处置,并提升化学品储罐区防腐措施;同时,对吉安大禾工业机械制造有限公司外排废水加密监测,并对该公司处罚5万元。

    八、问题解决情况

    吉安大禾工业机械制造有限公司河西厂区已自行停产,正在对污染防治设施进行升级改造,对企业危险废物仓库开展清理,将危险固废和一般固废进行分类储存,并正在开展危废转移处置申报工作。同时,企业正在对化学品储罐区提升防腐措施。

    九、向社会公开情况

    2018年6月11日在新干县政府网站公开。

    十、其它需要说明的情况

    无。



微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4