今天是:
  • 中央第四环保督察组交办新干县第六批信访件办理情况公示
  • 2018-06-12  作者:  阅读次数:
  • 关于反映七琴镇南边村委会澄湖村小组朱龙保养猪场

    环境污染案件处理情况

    一、交办信访件事项

    投诉反映:吉安市新干县七琴镇南边大队澄湖村,村东面的朱龙保养猪场(几百头猪)占用村内公共用地建养猪场,距最近村户200米左右,废水排放村旁河水中,污染周边的农田、池塘。

    二、交办信访件

    属第六批交办件(环督(赣)转〔2018〕22号、受理编号D360000201806060071),由新干县委、新干县政府承办,6月7日收到,6月12日办理反馈。

    三、信访件诉求

    无。

    四、被举报对象基本情况

    新干县七琴镇南边大队澄湖村朱龙保养猪场于2007年投建,占地面积约400平方米,养殖生猪规模300余头。

    五、调查核实情况

    接到信访投诉件后,新干县委、县政府高度重视,立即责令七琴镇政府进行调查处理。2018年6月7日,七琴镇政府联合县环保局、县生猪产业办对该猪场进行现场核查。经现场核查,该猪场是朱龙保租用澄湖村小组公共土地建设的;猪场距最近村庄约500米,位于限养区内;猪场建设了沼气池、集污池等环保设施,而且自2017年6月开始停养,一直空栏至今,没有废水排到村旁河水中,也不存在污染周边农田、池塘的问题。

    六、存在问题

    此信访投诉件不属实。反映“占用村内公共用地建养猪场”的情况不属实,该猪场是朱龙保租用澄湖村小组公共用地建设的;反映“距最近村户200米左右”的情况不属实,该猪场距最近村庄约500米左右,而且位于限养区内;反映“废水排放村旁河水中,污染周边的农田、池塘”的情况不属实,该猪场建设了沼气池、集污池等环保设施,而且自2017年6月开始停养,一直空栏至今。

    七、处理整改情况

    七琴镇将加大对辖区内养猪场的监管,督促生猪养殖户规范环保设施运行,做到生态养殖。

    八、问题解决情况

    问题已经解决。

    九、向社会公开情况

    在新干县政府网公开。

    十、其它需要说明的情况

    无。

     

    关于反映赣新玻璃有限公司环境污染案件

    处理情况

    一、交办信访件事项

    投诉人反映:吉安市新干县玻璃工业园内几家公司,其中一家是赣新玻璃有限公司,该公司生产玻璃制品污水直排河流、燃煤污染空气。

    二、交办信访件

    属第六批交办件(环督(赣)转〔2018〕22号、受理编号D360000201806060067),由新干县委、新干县政府承办,6月7日收到,6月12日办理反馈。

    三、信访件诉求

    无。

    四、被举报对象基本情况

    新干县玻璃工业城位于县城城东,建于2005年,占地面积1000余亩,现有玻璃生产企业13家。信访件中反映的赣新玻璃有限公司于2008年开工建设,2009年9月投入生产,总投资2000余万元,法人代表是李国儿,主要从事玻璃制品生产销售。该企业设计年产6000吨玻璃制品灯饰和600吨玻璃工艺品,于2012年补办了环保审批手续,取得了市环保局环评批复(吉市环评字[2012]42号),2017年12月通过了环保竣工验收。该企业建设了5台玻璃制品机、5台空压机、1座直径2.5米煤气发生炉、1座熔化窑炉、3座退温炉设备。

    五、调查核实情况

    接到信访投诉件后,新干县委、县政府高度重视,立即责令县环保局进行调查处理。2018年6月8日,县环保局对赣新玻璃有限公司进行了现场核查。经现场核查,该企业已于5月初开始对炉窑进行整修,目前还在停产检修;企业建设了污水收集循环沉淀池,生产中产生的切割钻孔废水进入循环池沉淀后循环使用,不存在污水直排河流的情况;企业熔化窑炉采用煤气发生炉提供煤气燃料,煤气在窑炉燃烧过程中,原料纯碱可吸硫,减少了废气中二氧化硫排放量,可以达到国家规定的排放标准。

    六、存在问题

    经核查,此信访投诉件不属实。1、反映“污水直排河流”的情况不属实,该企业建了污水收集循环沉淀池,废水经沉淀后循环使用,不存在污水直排河流的情况;2、反映“燃煤污染空气”的情况不属实,该企业熔化窑炉采用煤气发生炉,烟气经过处理后可达到国家规定的排放标准。

    七、处理整改情况

    县环保局将加大对赣新玻璃有限公司的日常监管,督促企业加强自身管理,规范环保设施运行。

    八、问题解决情况

    已解决。

    九、向社会公开情况

    在新干县政府网站公开。

    十、其它需要说明的情况

    无。


微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4