今天是:
  • 中央第四环保督察组交办新干县第八批信访件办理情况公示
  • 2018-06-14  作者:  阅读次数:
  • 关于群众反映七琴镇康顺养殖专业合作社和七琴康顺家庭农场两家养猪场污染问题的调查处理情况

    一、交办信访件事项

    新干县七琴镇康顺养殖专业合作社和七琴康顺家庭农场2家养猪场处于禁养区,养殖废水直排天元水库,影响水库下游村庄4000多人的生活用水和灌溉。2016年中央环保督察已投诉过,当地也已查处公示为“情况属实,水质为劣五类”。至今2家养猪场污染问题仍未得到解决,甚至加剧。当地政府存在虚假整改的情况。投诉人诉求:取缔2家养猪场。

    二、交办信访件

    属第八批交办件(环督(赣)转〔2018〕28号、受理编号X360000201806080005),由新干县委、新干县政府承办,6月9日收到,6月14日办理反馈。

    三、信访件诉求

    取缔2家养猪场。

    四、被举报对象基本情况

    1.新干县康顺养殖专业合作社基本情况:该合作社位于七

    琴镇寨下村,法人代表聂干飞,属七琴镇划定的生猪限养区内;占地面积30多亩,建设了8栋栏舍,面积4500多平方米,设计年可存栏母猪650头,距最近的南田村约500米,距天元塘坝800米;总投资400多万元,其中环保设施投资约150万元,特别是2016年投资100多万元,聘请南昌牧农生物有限公司扩建了污水处理设施,新建了氨氮反应器、生化处理系统等环保设施,合作社于2017年办理了环保备案手续。

    2.新干县康顺家庭农场基本情况:该农场位于七琴镇寨下村,法人代表刘燕群,与聂干飞是夫妻关系,建设了6栋栏舍,面积约1500多平方米,总投资200多万元,设计年可存栏母猪350头,距最近的南田村约280米,属七琴镇划定的生猪禁养区内,现已关停拆除。

    五、调查核实情况

    接到信访投诉件后,新干县委、县政府高度重视,立即责成新干县七琴镇政府和环保局进行调查处理。2018年6月9日,新干县七琴镇政府联合环保局和生猪产业办对康顺养殖专业合作社、康顺家庭农场进行了现场核查。经现场核查:1、新干县康顺养殖专业合作社位于生猪限养区内,从事母猪养殖,现有存栏母猪510头、仔猪约1000头,配套建设了粪污处理设施,养殖粪污经处理后排入农田沟渠,流入下游的天元塘坝;新干县环保局对养猪场氧化塘排水进行了取样送市环保局检验,污染物均达到了排放标准。2、新干县康顺家庭农场因位于生猪禁养区内,于2016年8月停养关闭,2017年9月所有栏舍已自行拆除。3、投诉人反映的“天元水库”实际为一座塘坝,面积约24亩,主要用于农业灌溉,灌溉农田面积100多亩,下游为潭丘乡南山村委会天元村,常住人口200多人。

    六、存在问题

    经调查,此信访件部分属实。

    1、反映“新干县康顺养殖专业合作社和康顺家庭农场处于禁养区”的情况部分属实,康顺养殖专业合作社位于生猪限养区内,康顺家庭农场位于生猪禁养区内,但所有栏舍已于2017年9月自行拆除。2、反映“养殖废水直排天元水库”的情况不属实,康顺养殖专业合作社按要求建设了粪污处理设施,养殖废水经污水处理设施处理后外排,不存在直排塘坝现象。3、反映“天元塘坝为劣五类水质”的情况属实,造成该塘坝水质为劣五类的原因主要有两个方面:一是2016年10月之前,康顺养殖专业合作社、康顺家庭农场有污水排入天元塘坝的情况,而天元塘坝自2016年以来未清淤;二是承包该塘坝的养鱼户为提高效益,采取了增肥措施,投放了饲料。4、反映“2家养猪场污染问题存在虚假整改”的情况不属实。康顺养殖专业合作社已按环保要求投建了污水处理设施,康顺家庭农场现已关停拆除。

    七、处理整改情况

    七琴镇政府将加强对新干县康顺养殖专业合作社的监管,确保环保设备正常运转,废水做到稳定达标排放;潭丘乡政府将督促南山村委会天元自然村收回天元塘坝经营权,并对塘坝清淤,实行人放天养,改善塘坝水质。

    八、问题解决情况

    潭丘乡政府将于2018年10月前收回天元塘坝经营权,并对塘坝进行清淤。

    九、向社会公开情况

    2018年6月14日

    十、其它需要说明的情况

    无。


    关于群众反映吉安市新干县机电产业园大禾氧化电镀厂污染问题的调查处理情况

    一、交办信访件事项

    吉安市新干县机电产业园外靠近314省道,一家(戈有进、朱学杰、魏学武是主要领导,没有厂名,但对外厂名是大禾氧化电镀厂或明固氧化厂)氧化电镀厂,无证生产,废气直排,废水处理设备没有防腐设施,废水通过污水处理池旁的小房间里的暗管偷排,并流入农田、鱼塘,并且在下雨天废水直排,污染周边环境。

    二、交办信访件

    属第八批交办件(环督(赣)转〔2018〕28号、受理编号D360000201806080050),此信访件为重复件,重复编号为

    D360000201806010016、D360000201806250003,由新干县委、新干县政府承办,6月9日收到,6月14日办理反馈。

    三、信访件诉求

    尽快查处吉安大禾工业机械制造有限公司环境污染问题。

    四、被举报对象基本情况

    群众反映企业为吉安大禾工业机械制造有限公司河西生产生产厂区,该企业是一家生产汽摩配件制品的企业,企业位于新干县城南工业园区,法人代表柯友进,占地面积29亩,于2008年3月开工建设,2009年6月投入生产,总投资2000多万元,设计年产0.93万吨汽车零配件,折合金属配件505万套。该企业于2011年11月取得了新干县环保局环评批复(干环评字[2011]98号),2012年11月30日通过环保竣工验收;2017年12月取得了吉安市环保局颁发的《排污许可证》。

    2014年10月,大禾机械进行了改扩建,在新干县河西工业区购地40亩,投资2000多万元,扩建了汽车配件生产项目,新建年产1.475万吨汽车零配件生产线及配套的表面处理生产线。改扩建项目环评报告于2014年9月取得了省环保厅批复(赣环评字[2014]184号),建设内容为年产铁控制臂300万套、减震连杆50万套、铁接头及平行杆150万套、铝控制臂250万套以及镀锌200万套、镀装饰铬140万套、镀硬铬10万套、电泳500万套、铝氧化405万套;2015年3月企业建成了铝挤压、铁控制臂、铁连接头生产车间以及表面处理车间,其中表面处理车间建设了铝氧化线、电泳线、镀锌线和喷漆线各一条,使用锌锭、盐酸、硫酸、除油剂、清洗剂、纯碱等为原料,喷漆线自2015年建成试产后一直未使用。企业为处理生产中产生的废水、废气、废渣,配套建设了一座日处理200吨污水的污水处理站;电泳线、铝氧化线、镀锌线分别配套建设了废气吸收处理设施,同时建设了一座130平方米的危废仓库。

    五、调查核实情况

    此信访件为重复件,2018年6月2日,新干县环保局环境执法人员对吉安大禾工业机械制造有限公司位于河西工业区的扩建项目进行了现场检查。经核查,该项目建设的废水、废气处理设施均运转正常,工艺废气经收集碱液喷淋处理后外排;企业按环保要求配套建设了污水处理设施,产生的废水全部进入了企业污水处理站进行处理,企业每天用水量约60多吨(含生活用水),生产废水每天产生约20-30吨,处理后外排至农田渠道,经坑东溪流入赣江; 6月4日新干县环保局对该企业外排废水进行了取样,并送至第三方检测单位进行检测,出具的检测报告显示企业外排废水中锌、铬、镍等重金属污染物均未超标,处理后的废水经企业专用排污管道外排至园区排污管道,后汇入农田渠道,未发现企业有通过暗管偷排废水行为。

    企业生产中产生的废气均经废气处理系统处理外排,未发现生产废气直排的情况。今年4月,企业与江西南大融汇环境技术有限公司签订了环保竣工验收技术委托合同,正在开展环保竣工验收工作。

    六、存在问题

    经调查,此信访件举报不属实。反映企业无证生产的情况

    不属实,该企业年产0.93万吨汽车零配件项目于2011年11月取得了新干县环保局环评批复(干环评字[2011]98号),2012年11月30日通过环保竣工验收;建设的异地改扩建项目于2014年9月取得了省环保厅批复(赣环评字[2014]184号),2017年12月取得了吉安市环保局颁发的《排污许可证》,企业不存在无证生产的情况。反映车间废气直排的情况不属实,企业铝氧化、电泳、镀锌生产线均建设了废气收集处理设施,未发现车间废气未处理直接排放现象。反映废水处理设备没有防腐设施,废水通过污水处理池旁小房间里的暗管偷排,并流入农田、鱼塘,在下雨天废水直排的情况不属实。企业按环保要求配套建设了污水处理设施,企业生产中产生的污水全部进入企业污水处理站,经处理达标后排放至园区排污管道,后汇入农田渠道,经坑东溪流入赣江,未发现企业有废水未经处理直排和通过暗管偷排废水行为。

    企业存在危废管理不规范,有危险固废和一般固废中混存的现象,存在危险废物未按要求进行贮存和处置,有超期贮存行为。

    七、处理整改情况

    处理措施:责令整改、处罚。

    责令吉安大禾工业机械制造有限公司规范危险废物贮存,限期于2018年6月30日前对厂区内库存的危废按环保要求进行处置;对吉安大禾工业机械制造有限公司处罚5万元。

    八、问题解决情况

    吉安大禾工业机械制造有限公司河西厂区已自行停产,正

    在对污染防治设施进行升级改造,对企业危险废物仓库开展清理,将危险固废和一般固废进行分类储存,并已在开展危废转移处置申报工作。

    九、向社会公开情况

    2018年6月14日

    十、其它需要说明的情况

    无。

     

    关于群众反映吉安市新干县益泰化工有机玻璃塑料回收企业污染问题调查处理

    情况

    一、交办信访件事项

    吉安市新干县益泰化工有机玻璃塑料回收企业污染周边水体、空气和土壤。

    二、交办信访件

    该信访件属中央环保督察组2018年在赣期间第八批,由新干县委、新干县政府承办,6月9日收到,6月14日办理反馈。

    三、信访件诉求

    尽快查处新干县益泰化工有机玻璃塑料回收企业污染周边水体、空气和土壤情况。

    四、被举报对象基本情况

    信访人反映的“吉安市新干县益泰化工有机玻璃塑料回收企业”为江西益泰节能环保有限公司,位于新干盐化工业城,占地面积32亩,于2016年开工建设,设计年产15000吨有机单体和7500吨亚克力板材项目,主要生产设备有破碎机2台、裂解炉24台、蒸馏塔2座、2t蒸汽锅炉1台等,生产工艺流程是原料→破碎→裂解→冷却→蒸馏塔→有机单体。该企业于2018年4月9日取得了吉安市保局环评批复(吉市环评字[2018]25号)。

    五、调查核实情况

    2018年6月5日,新干县环保局会同盐化产业办对江西益泰节能环保有限公司进行了现场检查。经核查,该企业从2018年5月28日开始停产,正在对生产设备进行维修。目前已建成了有机单体生产车间,亚克力板材生产线还未建设,有机单体项目使用原材料是亚克力边角料和回收的废旧亚力克,生产中没有工艺废水产生,生活用水和冷却水消耗每天用水量约30吨,其中冷却水循环使用,没有外排,生活污水排入盐化工业城污水收集管网。企业裂解工序和蒸馏工序有工艺废气产生,经深冷回收+活性炭吸附后通过15m高排气筒排放,锅炉烟气采用多管旋风除尘器+液碱水膜除尘脱硫器处理后通过35m高排气筒排放;企业建设了一座30平方米的危险固废仓库,生产中已产生的3.6吨的危险废物全部贮存在危废仓库内。

    六、存在问题

    经调查,此信访件举报不属实。1、污染周边水体不属实。

    企业生产过程没有工艺废水产生,冷却水循环使用,生活污水排入盐化工业城污水处理厂处理;2、污染周边空气不属实。对工艺废气和锅炉烟气企业投建了环保治污设施,处理达标排放;3、污染周边土壤不属实。企业产生的危废全部按要求规范贮存。

    七、处理整改情况

    县环保局将加大对江西益泰节能环保有限公司的日常监管,督促企业加强环保管理,规范环保设施运行。

    八、问题解决情况

    已解决。

    九、向社会公开情况

    2018年6月14日

    十、其它需要说明的情况


微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4