今天是:
  • 中央第四环保督察组交办新干县第二、三批信访件办理情况公示
  • 2018-06-09  作者:  阅读次数:
  • 关于群众反映江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场环境污染问题的

    调查处理情况

    一、交办信访件事项

    江西省吉安市新干县潭丘乡石溪村,正邦养猪场,离村里居民距离不到200米,2005年开始养猪,无任何环保设施,养猪废水一部分直接排入村里小河,流入赣江流向长江,一部分废水流入山地,影响村民井水。夏天时养猪场苍蝇漫天飞,味道难闻,影响居民人身健康和生活环境。投诉人要求该养猪场进行搬迁。

    二、交办信访件

    属第二、三批,由新干县委、新干县政府承办,第二批6月3日收到,第三批6月4日收到,6月9日办理反馈。

    三、信访件诉求

    要求正邦养猪场进行搬迁。

    四、被举报对象基本情况

    信访件反映的新干县潭丘乡石溪村正邦养猪场是江西正邦养殖有限公司新干分公司建设的养猪基地,主要从事能繁母猪养殖,法人代表陈罗平。该猪场于2009年投建,2010年7月开始养猪,总投资5000余万元。2015年,该猪场取得了吉安市环保局环评批复(吉市环评字〔2015〕138号),批复年存栏母猪3600头,后备母猪360头,基础公猪146头,

    后备公猪37头,哺乳仔猪7957头,保育仔猪8203头,年出栏仔猪72000头。该猪场按规定建设了污水生化处理系统,投建了厌氧池、沉淀池、调节池,AO池、厌氧罐、干湿分离机等,同时建设了面积1520 m2的异位发酵处理设施。

    五、调查核实情况

    今年5月份,新干县已针对正邦潭丘猪场存在的环境污染问题,责令潭丘乡政府和县环保局开展了联合调查。经核查,该猪场位于限养区内,现有存栏生猪15416头(其中母猪3896头,后备母猪228头,公猪72头,仔猪11220头),栏舍面积约34000平方米。在核查过程中,发现该猪场有擅自扩建栏舍的行为,一些栏舍已投入使用,且扩建的栏舍距石溪村最近只有270米,没有达到卫生防护距离要求;养猪场对养殖产生的粪污全部进行了收集处理,处理后的废水经管道排入沂江河,最终汇入赣江,但外排废水没有做到稳定达标排放,取样检测COD为433mg/L,氨氮为317mg/L,总磷为52.2mg/L,均超过了企业执行的水污染物排放标准。

    六、存在问题

    经核查,此信访举报件属实。反映“离村里居民距离不到200米”的情况基本属实,该猪场存在违规扩建栏舍,且扩建的栏舍距石溪村最近只有270米,没有达到卫生防护距离要求。反映“养猪场无任何环保设施,养猪废水一部分直接排入村里小河,一部分废水流入山地,影响村民井水”的情况不属实,养猪场投建了粪污收集处理设施,处理后的废

    水经管道排入沂江河,没有流入山地、影响村民井水的情况,但养猪场外排废水存在超标排放现象。

    七、处理整改情况

    处理措施:责令整改、处罚。

    责令江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场立即停止违法行为,废水做到稳定达标排放;对江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场进行处罚,罚款30万元。

    针对正邦潭丘猪场存在的环境违法行为,潭丘乡政府组织工作组对养猪场违规扩建的栏舍进行了拆除,现已拆除栏舍14栋,拆除面积5500多平方米。目前,正邦潭丘猪场正在对环保处理设施进行升级改造,将拱形沼气池改成AO曝气池,对原有氧化塘进行清淤并铺设防渗膜,对有机肥处理设施进行完善,对超规模养殖的母猪进行清理转场。

    八、问题解决情况

    问题正在解决,预计在2018年7月30前可以解决到位。

    九、向社会公开情况

    在新干县政府网站公开。

    十、其它需要说明的情况


微信
手机版
繁體
邮箱
分享
4