用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 公示公告> 正文
中央第四环保督察组交办新干县第二十七批信访件办理情况公示
2018-07-03 18:02:40 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

关于群众反映新干县盐化城企业污染信访件

处理情况

一、交办的信访件事项

投诉人反映吉安市新干县大洋洲镇东南方向的工业园(只有一个工业园),10家左右的化工企业(具体名字不清楚),排放恶臭气味,尤其晚上特别严重,废水直接排赣江源。

二、交办信访件

该信访件属中央环保督察组2018年在赣期间第二十七批,由新干县委、新干县人民政府具体承办, 6月28日收到,7月3日办理反馈。

三、信访件诉求

要求解决新干县盐化工业城污染问题。

四、被举报对象基本情况

投诉人反映的吉安市新干县大洋洲镇东南方向的工业园是新干县盐化工业城,始建于2005年10月,规划总面积2.86万亩,已开发面积9000多亩。工业城已编制区域规划环评及区域安评等报告并获得相关行政主管部门批复。盐化工业城实施了雨污分流,建设了污水收集管网,配套建设了综合污水处理厂。现已成为江西省化工产业的重要发展基地,是省级盐化工产业特色基地、省级循环经济试点工业基地、全省首批20个重点示范产业集群基地。

五、调查核实情况

2018年6月29日,新干县盐化产业办会同新干县环保局进行了调查核实。新干县盐化城现有落户企业39家,其中开展项目前期工作企业4家,在建企业6家,已建成投、试产企业29家。企业执行了环保“三同时”制度,按环保要求配套投建了污染防治设施,生产废水经企业污水处理站处理后排入盐化城污水收集管网,再进入盐化城污水处理厂进行深度处理,盐化城污水处理厂设计日处理污水4万吨,已建成运营日处理1.5万吨。盐化工业城从2014年开始要求城内所有废水排放企业和重点废气排放企业安装污染源在线监测设施,对企业外排废水进行实时监测。2016年11月,盐化办聘请南京大学盐城环保与技术研究院专家对盐化城内所有企业进行了环保会诊,并分别制定了环保升级整改方案。2017年1月制定了盐化城企业污水“一企一管”提泵排放方案,要求所有企业生产废水经处理后排入企业废水收集池,经在线监测设施检测达标后泵入盐化城污水收集管网,如检测超标,自动泵回企业污水处理站再次处理,严控企业超标废水排放。

六、存在的问题

经调查,此信访件属实(部分)。1、反映“吉安市新干县大洋洲镇东南方向的工业园(只有一个工业园),10家左右的化工企业(具体名字不清楚),排放恶臭气味,尤其晚上特别严重“的情况与事实有出入。盐化工业城内企业均按环保要求配套建设了污染防治设施,对重点废气排放企业要求安装了废气在线监测设施,实时监控企业废气排放。但存在企业废气处理设施发生突发故障,出现过盐化城空气异味现象,也出现过企业污水处理站在处理污水过程中产生异味的现象(现所有企业都按要求对污水处理站进行了密闭处理,并加装尾气吸收塔对废气进行吸收处理)。2、反映“废水直接排赣江源”的情况与事实有出入。盐化城内企业生产废水经企业污水处理站处理后排入盐化城污水收集管网,再进入盐化城综合污水处理厂进行深度处理,处理达标后再排入赣江。盐化工业城距赣江2000多米,中间有京九铁路、105国道贯穿,目前,盐化工业城只有综合污水处理厂和中盐新干盐化有限公司才有入赣江排污口,且均安装了污水在线监测设施,经排查,未发现其他企业有管道排赣江的情况。但在县环保局和盐化产业办对盐化城企业进行夜查时发现了江西三元药业有限公司、江西欧氏化工有限公司等企业偶有废水超标排放的情况,县环保局已分别进行了立案查处。

七、处理整改情况

县环保局联合县盐化产业办已对盐化工业城内进行了全面排查,并采取了夜查行动,检查中发现、江西三元药业有限公司、江西欧氏化工有限公司、江西东劲新能源科技有限公司和吉安市中意陶瓷化工有限公司存在的环境违法行为依法进行了立案查处,分别予以了处罚并责令改正,其中对江西三元药业有限公司实施了停产措施,拟处罚60万元,并对企业副总经理和企业环保部负责人移送县公安局进行了行政拘留;对江西欧氏化工有限公司实施了停产措施,拟处罚60万元,并对企业副总经理和企业环保责任人移送县公安局进行了行政拘留;对江西东劲新能源科技有限公司责令停止违法行为,拟处罚20万元;对吉安市中意陶瓷化工有限公司责令停止违法行为,拟处罚10万元。责令新干县盐化产业办加大对盐化城污水管网的巡检工作,保证污水管网正常使用,确保管网污水不泄漏;责令新干县环保局加强对盐化城企业及污水处理厂的日常监管和执法检查,发现一起,查处一起,严厉打击企业的环保违法行为,督促企业规范环保行为,确保环保设施正常运行,污染物做到稳定达标排放。

八、问题解决情况

正在整改中。

九、向社会公开情况

在新干县人民政府网公开。

十、其它需要说明的情况




  • 返回顶部】【关闭本页
微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@jian.gov.cn

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009