用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 公示公告> 正文
中央第四环保督察组交办新干县第三十一批信访件办理情况公示
2018-07-06 18:01:05 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

关于群众反映城上乡萤石矿污染问题信访件

处理情况

一、交办信访件事项

新干县七琴镇上乡大坑村的萤石矿开采多年,严重破坏当地的生态环境和地下水环境,影响周边居民日常生活用水,污染农田,导致农作物减产。

二、交办信访件

属第三十一批交办件(环督(赣)转[2018]84号、受理编号X360000201807010015),由新干县委、新干县政府承办,72日收到,77日办理反馈。此信访件为重复件,重复编号为X360000201806300006

三、信访件诉求

要求尽快查处萤石矿污染环境问题。

四、被举报对象基本情况

信访件中反映的新干县七琴镇上乡大坑村的萤石矿为新干县新衡矿业有限公司,位于新干县城上乡大坑村,法人代表聂爱国,产品为萤石精粉(氟化钙),矿区面积0.6688平方公里,采用地下开采、浮选加工方式。该矿于200010月建设,20019月投产,原为湖南客商投资兴建。20147月被江西金鑫建材有限公司收购,目前总投资1.3亿元,其中环保投资约500万元,设计年产6万吨萤石原矿、3万吨萤石精粉,实际生产规模为年产6万吨萤石原矿、2万吨萤石精粉。该公司收购后于2015年编制了环评报告,并于20161月取得了吉安市环保局批复(吉市环评字[2016]9号)。

五、调查核实情况

接到信访投诉件后,新干县委、县政府高度重视,立即指派县环保局和城上乡政府进行调查处理。201872日,县环保局会同城上乡政府对新干县新衡矿业有限公司进行了现场核查,核查情况如下:

新干县新衡矿业有限公司原名称为江西新干新衡萤石矿,原企业在201312月因尾矿库排水斜槽施工技术不合格,造成部分尾矿泄漏,泄漏的泥浆造成30多亩农田受到影响,企业对被污染农田进行了清理和赔偿,并对尾矿库进行了闭库。尾矿库泄漏事件发生后,原企业无法生产。20147月江西金鑫建材有限公司收购了该矿厂,购买后因设备需进行全面整修,一直处停产整改状态,20179月份开始进行设备调试, 20183月进行试生产。

现场核查时该企业正在生产,企业建设了3台装岩机、2台卷扬机、1台给矿机、2台颚式破碎机、2台球磨机、1台高堰式单螺旋分级机等生产设备。建设了污水处理系统,生产过程中产生浮选和尾矿废水经处理后全部回用,少量冲洗废水经沉淀处理后外排。县环保局于72日对该公司废水总排放口排放的废水进行了取样送检,经检测,各项污染物均达到了排放标准。企业在生产过程中有大量固废产生,其中,采矿产生的废石全部回填井下,选矿产生的尾矿粗砂全部运至新干县金鑫环保砖厂用于生产环保砖,尾矿压滤污泥存放在城上乡大坑村老桥洲(江西建仕新材料科技有限公司生产场地),准备用于生产加气砌块砖。

六、存在问题

经核查,此信访件属实(部分)。

反映“萤石矿开采多年,严重破坏当地的生态环境”的情况属实,原企业在开采过程中,矿区的12号和4号勘探线分别存在露天采坑和塌陷坑的情况。去年5月,县国土局组织相关部门已到现场进行检查,并下发了整改通知,目前12号露天采坑已复绿,4号塌陷坑现正在进行降坡处理,预计20189月完成植被恢复。

反映“影响周边居民日常生活用水,污染农田,导致农作物减产”的情况与事实有出入。新干县新衡矿业有限公司从20147月份开始接手萤石矿后一直处于停产整改状态,今年3月才开始试生产,企业外排废水经县环保局经送检,各项污染物均达标。萤石矿所在地的城上乡政府对企业周边农田情况进行了调查,未发现农作物减产情况。

检查中还发现该企业尾矿压滤产生的污泥堆放在建仕新材料科技有限公司建设场地,堆放场地存在未按环保要求进行硬化的情况。

七、处理整改情况

处理措施:责令整改、处罚

责令新干县新衡矿业有限公司于2018930日前按环保要求完善尾矿污泥贮存场所。

对新干县新衡矿业有限公司处以8万元罚款。

八、问题解决情况

企业已在整改中。

九、向社会公开情况

在新干县政府网站公开。

十、其它需要说明的情况


微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@jian.gov.cn

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009