用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 规划计划> 发展规划> 正文
印发新干县关于加快推进企业上市的若干措施的通知
2018-07-11 15:02:07 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

各乡镇人民政府,洋峰街道办事处,县政府各相关部门,县直农林场:

经县政府第22次常务会议研究同意,现将《新干县关于加快推进企业上市的若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。


                               新干县人民政府办公室

                               2018年7月11日

 



新干县关于加快推进企业上市的若干措施


根据《江西省人民政府办公厅关于印发加快推进企业上市若干措施的通知》(赣府厅字[2018]39号)文件精神,为充分发挥资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,加快推进企业上市工作,不断提高我县直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,现提出如下措施:

一、明确企业上市总体要求坚持“企业自主、市场运作、政府引导、政策扶持”的原则,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市挂牌一批”的工作要求,加强对企业上市的培育和服务,每年培育1-2家上市企业,形成稳定的企业上市梯次队伍,力争到2019年实现2-3家企业成功上市挂牌的目标,开创我县企业上市工作的新局面。

二、拓宽企业上市渠道。坚持境内境外上市并举,主板、中小板、创业板等市场并重,重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市;积极推动科技型、成长型中小企业在中小板、创业板上市;推动初创型、创新型中小企业在新三板和江西联合股权交易中心挂牌;鼓励旅游、农业、房地产及外向型企业到香港等境外资本市场上市;支持大型企业通过重组上市(借壳)等方式进入资本市场。

三、组建上市推进机构。成立由县长任组长,县委副书记、常务副县长、分管金融和工业的县政府领导任副组长,县委办、县政府办、县工信委、县金融办、县工业园区管委会、县发改委、县财政局、县国税局、县地税局、县国土资源局、县环保局、县安监局、县市监局、县城乡建设局、县房管局、县人社局、县商务局等相关单位为成员单位的上市挂牌帮扶领导小组,建立“一个县领导、若干个单位帮扶一家企业”的帮扶工作机制,帮助解决帮扶企业在上市过程中遇到的问题。组建县企业上市工作办公室(简称“县上市办”),办公地点设在县工信委,人员由县工信委内部调剂,负责组织、协调企业上市各项日常工作。

四、夯实企业上市后备资源基础。按照“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”梯次推动模式,由县上市办从我县企业中遴选一批符合国家产业政策、主营业务突出、经营管理规范、具有较高成长性的重点企业,纳入到企业上市后备资源库。同时针对每家上市后备企业具体情况做好培育计划,建立企业上市挂牌工作台账。

五、大力推进企业股份制改造。结合我县实际,形成分层次、分行业、分梯队的企业股份制改造清单,有序开展相关工作。强化企业主体意识,鼓励县内企业积极引进各类战略投资者参与股份制改造。企业股份制改造过程中,个人以非货币性资产投资,其应缴纳的个人所得税,符合相关规定的,可在不超过5个公历年度内分期缴纳;居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可依法在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税;以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增注册资本金的,各地可依法给予奖励。股份制改造企业实施资产重组的,可依法享受相关税收优惠政策。

六、提供相关配套服务。对完成股份制改造的拟上市企业,投资计划项目优先办理报批手续,优先考虑所需建设用地指标。对改制企业或拟上市企业引进的人才,在落户、人事关系挂靠、子女入学、申请住房等方面除参照市、县政府相关人才引进的政策外优先照顾。对于完成股份制改造并拟挂牌“新三板”的企业,在通过券商内核后,上报有关部门备案时,按有关规定优先为其办理推荐意见函。

七、积极推进企业上市申报工作。推动完成改制的拟上市企业到省证监局辅导备案,尽快通过辅导验收,早日在沪深证券交易所上市;对完成改制的“新三板”拟挂牌企业,督促其券商尽快完成内核,制作高质量的申报材料,争取早日登陆“新三板”;充分利用区域性股权交易市场成本小、速度快、门槛较低的优势,推动一批创新型、创业型的小微企业在江西股权交易中心等区域性股权交易市场挂牌。

八、实施政策扶持。对拟上市企业在首发或借壳上市过程中遇到的各种困难问题,采取一事一议方式实施政策扶持。

1)对拟上市企业在首发或借壳上市过程中,因重组改制而增缴的增值税、城建税、所得税以及将盈余公积、未分配利润转增为自然人股本所缴纳的个人所得税等各项税费,以征缴后县级留成部分为标准,经县政府同意后以抄告单形式由县财政安排等额专项资金对企业或个人给予补贴。

2)拟上市企业改制时,经具备资格的会计师事务所审计确认的账面净资产值不高于经资产评估机构评估的净资产值的,市监部门应允许拟上市企业按经审计确认的净资产值验资并折股整体变更设立股份有限公司。

3)对已完成辅导的拟上市企业申办不动产权证等有关证照可按法定程序办理,如果补缴土地出让金有困难的,经县工业园区管委会批准可分期缴纳(即在成交之日起一个月内缴纳50%,剩余50%在成交之日起一年内缴清,出让金缴清后方可办理不动产权证等有关证照)。

4)其他困难问题,由上市挂牌帮扶工作组提出报县政府一事一议解决。

九、支持上市公司开展再融资和并购重组。鼓励和支持我县上市公司通过增发、配股,发行可转换债券、绿色债券等公司债券及各类债务融资工具等方式,扩大再融资规模。支持上市公司结合产业优势,收购兼并同行业优质企业和资产实现整体上市。鼓励各类并购基金、私募股权基金参与企业并购,鼓励银行业金融机构积极开展并购贷款、银团贷款,为上市公司开展并购提供融资支持。

十、加大企业上市人才支持。认真落实《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(赣发[2017]4号)精神,对上市公司、拟上市企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。上市公司、拟上市企业柔性引进高层次人才所支付的奖励和劳务报酬,可按规定在单位成本中税前列支。

十一、深入开展企业上市培训宣传。县上市办进一步深化与交易所的合作,建立企业上市培育辅导合作机制,通过举办领导干部资本市场培训班、企业上市辅导培训班、组建企业上市专家服务团队、点对点开展上市帮扶等方式,广泛深入开展企业上市宣传辅导,帮助企业提升对接资本市场的意识和能力。

十二、强化企业上市工作考评。将企业上市工作纳入各乡镇部门工业发展考评和科学发展综合考评。县上市办要加强统计分析、规划调度、督查考核等工作,及时协调解决拟上市企业在改制上市过程中遇到的困难与问题,确保各项政策措施落实到位。各单位要切实加强组织领导,将推进企业上市工作纳入重要议事日程,进一步健全机制,定期调度本单位所辖企业上市工作推进情况,扎实开展相关工作。


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@jian.gov.cn

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009