用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
新干县医保局2018年医疗保险政策知识宣传
2018-08-02 11:15:54 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

1、建档立卡贫困户可以享受什么政策?

免费参加城乡居民基本医疗保险,在吉安市区域内住院县、乡两级免起付线,Ⅱ类特慢病报销比例90%、最高限额为5000元,免费参加大病保险,特慢病种类增加至39种,六道保障线后住院自付比例不超过10%。

2、建档立卡贫困户普通住院有哪六道保障防线?

第一道保障线基本医保:减免市内县乡住院报销起付线,住院封顶6万元。

第二道保障线大病保险:住院累计政策范围内个人负担超过7500元的部分,报销比例由50%提高至55%。封顶29万元。

第三道保障线民政救助:建档立卡贫困人口中政策范围内住院医疗费用,根据标准予以救助。

第四道保障线商业医疗补充保险:县财政出资统一购买,人均100元,在经过前3道保障线,再给予可报剩余部分90%,不可报部分80%的第四次补偿。封顶25万元。

第五道保障线提高医疗费用补偿标准:县财政安排专项资金,对自付费用超过总费用10%的,再次对自付费用报销20%。

第六道保障线特大病医疗费用再次救助:建档立卡贫困人口患特大病住院治疗的,在经过前五道保障线后,自付费用超过5000元且家庭特别困难的,给予再次救助,每人每年仅限一次。

3、社会保障卡是什么时候可以用来就医看病?

我县2017年9月20日起,全面启用社保卡作为就医凭证,进行刷卡就医。城乡居民在县内就医直接使用社会保障卡或身份证,可直接办理医保就医结算服务,新农合卡作废,原家庭账户余额自动结转。

跨省异地就医直补必须凭社会保障卡办理转院。2017年我县实现医保跨省异地就医直接结算后,参保人不需要个人垫付全部医疗费(自费除外),也不需要拿发票回本县报销。在我县持转院材料和社会保障卡到医保局办理好手续后,凭社会保障卡在外省定点医院就医。出院时,以我县市外的报销比例和就医当地的医保目录为参照直接通过社会保障卡结算,个人只要承担自付的资金。

4、我县2018年城乡居民基本医疗保险如何办理异地就医和转诊转院手续?

办理异地就医参保人员应自愿向参保地医保经办机构提出异地就医申请,填写《吉安市基本医疗保险异地就医申请表》,并在居住地选择1-3家不同等级的异地就医公立定点医疗机构就医,经所在单位或居委会(村委会)核实认证报医保局取得同意,并在医保信息系统中登记备案。办理时,个人或单位应提供下列材料:(1)异地安置证明或居住地户口证明;(2)提供单位出具的因工驻外人员工作性质、场所等情况证明;(3)其他有关证明材料。在外因病异地医疗行为实行事后核准登记的管理方式,参保人员应当在入院后五个工作日内向参保地医疗保险经办机构及定点医疗机构申报。

因本地医疗技术设备等条件限制,参保人员转吉安市行政区域外就诊的,需县级定点医疗机构出具《新干县转外就医申请表》,由其经治医师提出转异地诊治意见,医院医保部门签署意见,再在县人民医院一站式服务窗口办理手续。因病情紧急,来不及办理手续的,其家属应在转诊转院后五个工作日补办手续。办理转诊转院原则上应转异地公立综合性定点三级医疗机构或专科性定点医疗机构。

5、我县2018年城镇职工民基本医疗保险门诊和住院是什么待遇?

行政事业单位实行职工医保、工伤、生育统缴统征。城镇职工在吉安市区域内医院报销比例一级95%、二级90%、三级85%(转市外对应降10%),补偿封顶为50万元(其中基本医保8万元,大病保险42万元),市外未办理转院手续再降低10%比例报销。城镇职工医保个人账户在职按工资3.2%划入,退休3.8%划入。

6、我县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费是多少?

城乡居民基本医疗保险实行按年参保缴费制度,医疗保险年度为每年1月1日至12月31日。城乡居民执行统一的基本医疗保险基金筹资标准。2018年筹资标准为630元,其中个人缴费为180元(截止到3月31日),财政补助为450元。

7、城乡居民办理参保登记需提供什么材料?

缴费时需携带本人家庭户口簿。城镇居民首次办理医保缴费或城镇居民医保卡的需提供近期免冠一寸彩照(蓝底或红底)一张。

8、参加我县2018年城乡居民基本医疗保险有什么要求?

(1)本县范围内城乡居民,按年度以户为单位(以户口簿为基准)全员参加城乡居民基本医疗保险,不接受选择性参保。

(2)已参加城镇职工基本医疗保险的人员不重复参加城乡居民基本医疗保险。

(3)在缴费期限内缴纳城乡居民基本医疗保险费的,享受相应的参保年度医疗保险待遇;未在缴费期限内参保缴费的,视为未参保或中断续保人员,不能享受当年度医疗保险待遇。

(4)高校在读大学生已在学校参保的,不再参加新干县城乡居民基本医疗保险。

9、我县2018年城乡居民基本医疗保险住院报销比例是多少?

吉安市行政区域内一级定点医疗机构90%,二级定点医疗机构80%,三级定点医疗机构60%。吉安市行政区域外医疗机构住院按规定办理转院转诊手续,吉安市行政区域内医疗机构住院不需办理转院转诊手续;经批准转诊转院人员在吉安市行政区域外住院费用报销比例按统筹地区相应医院级别的报销比例降低10%,未按规定办理转诊转院手续的报销比例降低20%。

10、我县2018年城乡居民基本医疗保险门诊统筹待遇是什么?

个人账户划入108元用于门诊统筹报销,主要用于城乡居民在定点医疗机构普通门诊医疗费用支付,余额可结转至下一年,余额不得提取现金和透支。


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009