用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2018年第二期在线访谈问题荟萃
2018-08-01 15:02:10 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

:介绍一下咱们金川镇的基本情况。 

答:金川镇位于新干县城,总面积138.1平方公里,辖11个行政村,118个村小组,8个居委会,常住人口在10万人以上。近几年来,金川镇围绕市委“三个走在前列”、“两大战略任务”和县委“三先”目标,大力实施“立生态、强工业、活三产、稳农业”四大战略,围绕带领全镇人民争先创优,克难攻坚,在决胜全面小康,建设幸福美丽金川的进程取得了新的进展,有全国文明村镇、国家级卫生镇、国家生态镇、省级园林镇、省级文明镇、省级重点示范镇、首届江西镇域经济发展十大活动中心镇、全省百强乡镇、全市“五民”乡镇党委、全市先进基层党组织等诸多响亮的名片。

:金川这几年的经济发展怎么样?能否简单介绍一下?

答:近年来,在县委、县政府的正确领导下,金川镇党委政府紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,围绕提高经济发展质量和效益这个中心,经济运行稳中有进、稳中向好,各方面工作取得显著成绩。2017年,全镇完成工业总产值28.6亿,工业增加值6.4亿,其中规模以上企业增加值6.1亿,同比增长10%;护税协税完成1.66亿;全社会固定资产投资7.8亿;向上争资2809万元;出口创汇900万美元;新增规模以上工业企业3家,新上规模服务业4家。全镇经济社会呈现出平稳较快发展势头。

:金川镇地处城关,区域优势明显,那么金川镇在招商引资方面具体采取了哪些措施呢?

答:我镇把招商引资工作作为全镇“第一菜单”来抓,上下联动,合力攻坚,主要做到以下几点:一是强化组织,凝聚招商力量。成立了以镇主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,帮扶工作联络员3人以上帮扶工作小组,镇班子成员挂靠各骨干企业帮扶。二是全民动员,拓宽信息渠道。经济发展是一个乡镇的命脉,通过强化“第一菜单”共识,加大政策宣传,明确责任主体、责任目标,落实考核机制,达到镇村组干部在招商引资工作中统一思想,再通过干群联动,凝聚全镇招商引资工作的共识,拓宽了招商信息渠道,营造全民参与招商的浓厚氛围。三是重点突出,强化外出招商力度。以“工业三年突围”行动为契机,突出我镇重点产业(盐卤化工、金属加工),明确招商引资主攻方向,始终坚持产业招商的理念;瞄准产业转移重点区域,如江浙沪等,以承接转移企业为招商引资主攻方向;利用现有平台,充分发挥企业商会、移动党支部优势等,充分调动资源,坚持走出去,请进来,重点项目主要领导亲自跟踪洽谈,强化招商力度四是转变方式,提高招商实效。以“百组帮百企”精准帮扶活动为契机,我镇成立帮扶工作领导小组,将重点企业的帮扶工作落实到人,形成“一对一”的帮扶,进一步加强对现有重点引资企业的帮扶工作,强化以商招商,以外引外,淦商回归等基础性工作;根据实际工作需要,开展有针对性的招商引资活动;鼓励现有企业增资扩股,扩大生产,提高招商引资实效。

:最近经常从广播里听到“乡村治理”,我们镇在这方面是怎样做的呢?

答:2017年以来,我镇坚持以美丽乡村建设为基础,以农村城乡环境卫生整治为重点,以清净整洁、和谐宜居为目标,突出抓好乡村治理工作,主要抓以下几方面工作一是精心打造新农村建设点。全镇24个省新农村建设点共投入建设资金近1200万元,拆除村内破旧房、栏舍面积达7.86万平方米;建村内主干道及巷道2.4万米,修建下水道、排水沟1.3万米。其中重点打造的精品示范村桁桥沿陂,长港流坑共投入资金达到300万元以上。二是全面实施农村清洁工程。通过加大宣传,压实责任,细化措施,配强队伍,保障经费,强化督查,建立健全工作机制,做到日扫日清,周检查,半月督查,每月一调度的工作机制,结合“路长制”实现农村环境卫生监管全覆盖,农村环境卫生得到较大的改善。三是稳步推进农村安居工程。打造五个县级空心村整治点,聘请了高水准的设计单位编制村庄规划并启动了建房。全镇每个村完成2个以上空心村改造任务,农村空心村问题得到了有效扭转,大大缓解了农民建房矛盾。四是巩固四城同创工作。以“城市建管提升年”活动为载体,对31个城中村实行流动红旗评比和环境卫生大整治活动,集中把村内一些垃圾死角、残墙断壁、乱堆乱放等脏、乱、差现象进行治理,巩固创卫成果。五是强力推进“河长制”工作。全镇生猪养殖户从224户减少到了129户,关停95户,禁养区猪厂已全部拆除,共拆除猪舍面积2.3万平方米,建沼气池5万立方米,在大力推广室外发酵床养殖技术的同时,还积极探索引进了新的粪污处理设施。经过一年的集中整治,全镇汇入赣江的三条河流水质已得到了明显的改观,其中,沂江河、城头渠水质已达到Ⅲ类水质标准,小(二)型水库水质也全部在Ⅲ类以上。

:看到政府提出“有事请找我,我为你服务”的口号,要为民办实事、办好事,我想问下金川镇2017年为民做了哪些实事?

答:2006年开始,金川镇在全镇组织镇、村、组三级干部持续开展“531’办实事工程,即镇、村、组三级班子分别承诺年内为民办好至少5件、3件、1件实事。2017年镇一级的5件实事分别是:动工兴建何家山社区服务中心并完成主体工程,启动范家桥危桥重修工程,启动庙前村小建设,完成庙前村卫生室建设工程,支持配合好三湖航电枢纽工程完成城头电排站、洋峰电排站工程建设。这五件实事都已达到承诺目标,村组151件实事,完成率达96%以上,“531”办实事工程促进了城乡一体化发展,提升了群众幸福指数。同时,我镇还坚持开展“有事请找我,我为您服务”活动,进一步提高为民服务水平,今年镇便民服务中心累计受理、办结各类服务事项13466件。2018年,我镇将继续开展为民办实事,镇一级的6件实事分别是:1、完成庙前村小建设并投入使用;2、完成长港范家桥重建工程,启动大古山、大古山西桥建设工程;3、完成黄泥埠灌区高效节水建设工程;4、打造1个村级公益性墓地或2个以上公益性骨灰堂;5、启动瓦桥村部建设,完成路口村部改造提升工程;6、按照3A级标准打造一个农村旅游景点。

:今年我县提出确保实现今年11个省级贫困村和所有贫困户“双退出“目标。请问金川镇是如何做好脱贫攻坚这一重大工作的?

答:金川镇一直以来都是将脱贫攻坚工作作为第一政治工程来抓,全镇共有建档立卡贫困户101243人,至今还有2137人未脱贫。为了确保在扶贫路上不落11人,我镇主要从以下几个方面开展工作:

1、强化帮扶责任,严格落实“每周四扶贫日”的走访制度。全镇101户贫困户全部落实了帮扶干部结对帮扶,镇里每月都要采取抽查方式对帮扶成效进行检查,以促进帮扶责任落实。

2、利用本地成熟的优势产业,借助“产业扶贫信贷通”政策,将所有贫困户以资金入股的方式全部纳入新干蓝莓山庄生态农业发展有限公司和新干县竹山生猪养殖专业合作社,实现贫困户每年每人享受不低于440元的分红。

3、鼓励贫困户参加就业技能培训,全镇有劳动能力的贫困户121人,通过技能培训,并根据劳动能力大小的不同,分别采取介绍到县城企业务工、安排村庄公益性岗位及农业产业合作社务工,对于有自主创业意愿的提供技术与信贷支持。

4、筑牢健康扶贫“六道防线”,确保所有贫困户住院自付比例不超过10%。巩固完善重大疾病免费救治工作。

5、完成建档立卡信息系统与教育部门学生管理系统数据对比,确保贫困家庭受教育子女资助政策全覆盖并落实到位,每学期贫困学生补助名单及资金明细都及时掌握。

:想问一下铁皮棚拆除的相关政策?

我想就铁皮棚拆除政策,分以下两个方面来作说明。即:铁皮棚拆除奖励机制和房屋屋顶改造相关要求。

1、奖励机制:村(居)民在接到铁皮棚限期自拆通知书之日起,7日内自行拆除的给予奖励,奖励标准为20/每平米;8日至15日内自行拆除的,奖励标准为10/每平米;超过规定时间强制拆除的,一律不予奖励。奖励审批程序为:由各(居)村委会和挂点干部审核、统一汇总报镇领导小组复核后,再根据实际情况发放至群众,奖励经费农村由镇财政承担。

2、房屋屋顶改造要求:对存在屋顶漏雨现象并已经搭建了防漏雨的铁皮棚的房屋,必须先拆除铁皮棚,再结合周边环境适当进行改造,改造风格和周边环境总体协调,原则上屋顶改造为斜面的最高点不超过1.2米,最低点不超过0.6米。申请屋顶改造的程序为:由村(居)民提出、村(居)委会审核、镇政府复核、县城乡建设局审批。屋顶改造要按照统一设计、统一标准、统一风格、统一色调、统一材质进行,各村对改造工作实行全程监管,发现不符合要求的要立即制止并督促整改。

:知道我们的农村建房审批流程具体是怎样?

建房户向村小组村委会提出申请,在经过身份审核并公示后,再上报相关材料(身份证、户口册、结婚证、村庄规划图、房屋设计图、效果图和建房申请表等),提供有资质农民工匠复印件及签订建房承包合同协议。由国土和规划两部门人员现场勘查,镇建房领导小组审核,通过后发放乡村建设规划许可证和用地批准书,再由规划站和国土所现场放线定桩方可建设。


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009