用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2018年第三期在线访谈问题荟萃
2018-10-10 11:56:33 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

:请孙镇长就目前大洋洲镇的基本情况给我们做个简要介绍。

答:我镇下辖刘堎、夏塘、塘西、程家、湖西、湖头、甘泉、新市、邓家陂、谭家坊、杨家11个行政村, 98个自然村和135个村小组;1个居委会。全镇总户数9504户,总人口27219人。区域南北长11.6公里,东西宽11公里,总面积78.54平方公里。大洋洲镇历史悠久,文化底蕴深厚,继在镇内发掘了牛城、瓦城两处商代晚期古城遗址后,1989年在大洋洲镇程家发现了商代大墓,震惊中外,出土的青铜器数量之多、造型之奇、铸工之精为中国罕见,改写了江南文明史,被评为中国二十世纪百年百项重大考古发现之一,被誉为“江南青铜王国”。同时,大洋洲也是江河内陆水神萧公的祖籍地,萧公庙的祖庙就坐落在我镇赣江边。省级盐卤医药化工特色基地坐落境内,规划面积2.65万亩。2017年大洋洲镇先后荣获全市扩权强镇第三名、全市计生工作先进、全市“五民”乡镇党委、全省档案管理一级单位,成功纳入全市首批特色小镇试点,在乡镇年度综合考评中排名第二。

2017年,全镇生产总值增长10%,财政收入增长12%,固定资产投资增长15%,农村居民人均可支配收入增长11%。护税协税迈上新台阶,完成税收2880.79万元,增长47.7%。工业经济取得新进展,全年引进项目6个,新增规模企业3家,新增规模服务业3家,完成工业固投4800万。今年以来,城乡面貌发生新变化,以青铜文旅特色小镇创建为抓手,推进了一批基础设施项目建设;扶持壮大了以“葡萄、油茶、水产”为特色的三个千亩产业。围绕农业增效,农民增收的目标,对新市葡萄进行了品种改良,新发展高产油茶面积800亩,新引进种植香芋400亩,并在龙溪河流域打造2600余亩绿色大米种植基地,建设500亩稻虾共养基地。

接下来,我镇将始终坚持稳中求进工作总基调,心无旁骛谋求经济发展,持之以恒抓好环境综合整治,一以贯之增进群众福祉,主动而为争取在全县经济社会发展等各项事业上走在前列。

问:“家里有一位亲戚患有癌症,入院治疗多次,花了很多钱,不知道能否申请低保?

答:按照新的城乡低保保障标准,结合保障对象家庭结构、健康状况、致贫原因等困难情况,而不是简单的因患大病花大钱。我县将城乡低保常补和非常补对象分为ABCDE五类,AB类为常补对象实行全户或全额保障,CDE类为非常补对象实施差额补助,E类城乡低保补助水平分别不得低于200元和140元。如你亲戚确实经济困难,难以负担治病支出,可由户主或者其代理人以户主的名义向镇人民政府提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向镇人民政府提交书面申请及其相关材料。提出申请时,应当如实提供家庭成员有关情况,并授权同意对其家庭经济状况进行核对。

对临时出现重病、重灾、重残等突发因素导致短期内陷入生活困难的贫困家庭,可以申请临时救助缓解生活困难;对突然致贫导致长期生活困难的,且贫困程度较深,符合低保保障条件的,方可向镇政府申请低保复议,通过复议程序纳入低保范围。复议程序纳入低保对象,必须经过镇村两级调查、民主评议、张榜公示等程序,接受群众监督,无异议后上报县民政局予以审批办理。

其次,深入开展居民家庭经济状况核对。各村(居)在年审期间,要组织对象,认真申报填写存款、社保、房产、车辆等有关情况,以便于进行信息核对,对存在“七不保、四从严”的低保家庭,原则上不能保障。但有特殊原因,而且通过了低保听证的,应该通过复议再次核实确定,方可纳入保障范围。

问:听说现在政府在大力发展农村村集体经济,我想知道我们杨家村委会发展了哪些村集体经济,都有哪些措施?”

答:我们全镇11个行政村对发展村集体经济这块都比较重视,也确实取得了一定的成效。杨家村委会是其中做的相对较好的。杨家村通过资源开发型、资产利用型、村企合作型三种模式,壮大村集体经济,实现了村集体经济持续增收。具体做法是:1、开发集体资源促增收。由村集体将闲置的4亩荒山、30亩鱼塘承包出去,每年收益8000余元;开发平整村集体自留山20多亩用于栽种油茶林,增加村集体经济收入,提高资源利用率。2、盘活集体资产助提升。将老村部店面出租、老仓库对外招商发展饲料加工,每年获利3.5万元。通过对村集体固定资产进行改造租赁,取得经营性收入,增加村集体收益。3、推动村企合作保长效。推动村企联姻项目落地,由智海电子厂在村部院内投建扶贫车间,村集体以场地入股的形式,每年获得1.2万元分红。电子厂投产后可解决部分村民就业,每人每年大约可获得3万元收入。

问:我这几年一直在外工作,现在想回家建房子,想知道现在在农村建房子,需要哪些手续?

答:关于农民自建房,建房申请人首先要先满足三个条件:(1)申请人必须是本村村民;(2)申请人的建房位置必须符合改村庄的村庄规划,且不得有土地的权属纷争;(3)申请人必须满足“一户一宅”的条件。有了这三个条件方能由建房申请人向村小组或村委会提出建房申请,经村小组开会讨论通过,村委会同意并征求四邻意见后张榜公示,无异议后报镇政府审核。

其次由镇政府、规划站、国土所的工作人员进行实地勘察,对建房申请人的条件进行审查,符合条件的申请人到镇规划站窗口领取《江西省村镇建房申报审批表》、《吉安市新干县农村村民建房用地申报表》,并按照填写的规范要求将表填好,经村小组同意后,上报村委会审核,村委会根据村小组意见同意后在申报表上加盖村委会公章,提交规划站、国土所。规划站、国土所签好各部门意见后上交镇政府审核,审核通过后再上交到县规划建设局。

最后,规划建设局审核同意后,将《江西省村镇建房申报审批表》存档,并将《乡村建设规划许可证》发给建房户,建房申请人凭《乡村建设规划许可证》到国土所办理好用地审批手续后,领取《用地批准书》便可动工建房了。

问:我是再婚家庭双方各有一个小孩,我想知道我们这种情况能不能申报省级特批再生育。

答:可申报省级特批再生育的情况有四种:第一种是夫妻再婚前一方未生育子女,依法收养了一个孩子或已生育一个子女但属病残儿,另一方生育了两个以上子女的(其中仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理);第二种是合法生育了两个以上子女的夫妻,仅有一个健康子女,其余子女属病残儿的;第三种是符合再生育条件的再婚夫妻,再婚后合法生育的子女属病残儿;第四种是再婚前一方合法生育两个以上子女,另一方生育两个以上子女(其中仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理),且仅有一个是健康子女,其余子女属病残儿的。或再婚前双方均生育了两个以上子女(其中各自仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理),且各自仅有一个健康子女,其余子女均属病残儿的。

问:听说大洋洲镇纳入了全市首批特色小镇创建试点镇,我想知道到目前为止我们镇里对于打造特色小镇做了哪些工作。

答:特色小镇打造是我们当前乃至今后一段时间内的重点工作,我镇将严格按照“高起点、高标准、超前性、科学性”的原则,采取“走出去与请进来”相结合的方式,去推动相关打造工作进展。现已跟北京博雅方略集团达成合作协议由他们编制青铜文化产业项目发展规划,目前已初步形成规划初稿并在我镇召开了意见座谈会。以青铜文化产业项目开发为抓手,坚持“保护为主、合理利用”原则,在县指挥部的调度推进下,向省文广新局立项争资1500余万元,启动了牛头城遗址保护区建设、商代大幕遗址馆建设和大洋洲青铜博物馆改造提升。目前,牛头城遗址保护区一期顺利完成城垣加固,迁坟200余座,商代大幕遗址馆已完成展示棚主体工程建设,正在进行外部装饰和周边道路硬化。按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,先后争取投资3000余万元,开工建设甘泉路、站前路、镇中心卫生院、镇社区老年人日间照料中心一期工程;投资30余万元提升墟镇品味,对墟镇和高速连接线进行绿化、美化、亮化。东昌高速公路新干北站已顺利通车,赣江航电枢纽、昌吉赣高铁、中电投风电项目进展顺利。

问:最近回家几次,感觉家里变化挺大的,从村组到圩镇环境卫生水平都有了较大的提升,我想知道我们镇里这段时间卫了改善环境都做了哪些工作?

:今年以来,大洋洲镇贯彻落实上级有关精神,大力开展城乡环境整治工作,积极推动危旧土坯房和铁皮棚拆除工作。截至目前,全镇共拆除危旧房12.7万平方米,拆除铁皮棚1.2万平方米。我镇以农村垃圾“减量化、资源化、无害化、就地化”为工作目标,以新农村建设点和主要干道沿线为工作重点,以户长制为主要抓手,按照“三分七治成一统”的标准方法全镇推进。墟镇主要道路和镇区村庄配备了200余个垃圾箱,聘请11名保洁员、4名城管队员和3民居委会工作人员负责环境卫生管理。各村配备乡村卫生保洁员对各村垃圾进行清理,并在乡道、村口配备垃圾分类“两桶”、垃圾收集桶、标准化沤肥窖,覆盖所有自然村。20188月开始,我们又配合县里实行了农村垃圾第三方治理,目前运转效果良好。同时聘请了有资质的规划设计院实地查看,合理规划设计新村,有效的改善提升了村容村貌,极大得提升了群众的居住条件。

不仅如此,我镇于去年投入70余万元,对站前路及新市村105国道路面做硬化,在新市村国道、站前路、高速公路连接线新栽绿化树2200余颗,草皮900平米,在站前路新铺设彩砖900余平米,墟镇面貌得到整体改观。全面开展对陈年垃圾的集中清理工作,清理了交通主干道、河道、铁路沿线、高速沿线、村庄集中居住区生活垃圾及池塘漂浮垃圾,实现了全镇集镇内、交通主干道、铁路沿线、高速沿线等可视范围内基本没有垃圾。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009