用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 专题报道> 新闻发布会> 正文
新干县麦㙦镇2018年新闻发布会
2018-11-26 09:54:45 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们:

大家好!

下面,由我向大家简要介绍下麦斜镇近几年来在镇村环境整治方面的一些基本情况。

一、我镇镇村环境现状以及主要做法

麦㙦镇位于新干县境南部,总面积134.73平方公里,现境辖10个行政村,1个居委会,总人口22401人。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇在镇村环境整治方面紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”总体要求,镇村联动,全民动员,实行严格的督查奖惩机制,农村“脏乱差”现象明显好转,群众卫生保洁意识明显加强。现将我镇工作开展情况简要介绍如下:

一、村庄环境整治方面

1.农村垃圾处理实现常态化。一是坚持每月一督查评比,挂点村班子成员做好对各村环境卫生工作的督促,镇工作组对发现存在的问题立即通报,限制整改期限,要求整改到位;二是配足农村保洁员,按照每50户左右配1名的标准配齐村庄保洁员,做到每个自然村至少有一名保洁员,同时明确了垃圾转运员和保洁员工作责任、工作范围和工作时间,做到垃圾日扫日清;三是实行农村垃圾治理工作分片包干责任制。每个村委会都有专职人员负责环境卫生整治工作,每个保洁员也都划分了区域负责段,今年还根据每个村所需量新增垃圾桶238个;四是完善城乡环卫一体化长效机制,建成了占地面积3亩的垃圾压缩中转站,进一步完善“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,做到生活垃圾每日清扫、及时清运,实现了镇村垃圾收集全覆盖。

 2.土坯房及铁皮棚拆除工作稳步推进。根据县委、县政府出台的对危旧土坯房和铁皮棚拆除的有关文件要求,我镇也制定相应的工作方案。麦斜镇原有危旧土坯房26万余平方米,工作任务重、压力大,通过为期一个多月的镇村干部上门入户做思想工作,目前全镇拆除土坯房面积24万余平方米,今年5月份我镇还组织了各班子成员和各村书记对全镇10个村委会的危旧土坯房拆除和农村环境卫生情况进行了评比打分,并兑现了奖惩。铁皮棚拆除方面,根据各村摸排上报的数据,全镇共有铁皮棚面积2357平方米,现已拆除1612平方米,拆除率达68%,通过前期对危旧土坯房和铁皮棚拆除的工作,更好的为下一步我镇24个美丽乡村点建设奠定了基础。

 3.生猪养殖污染治理工作有效开展。据统计麦斜镇原有猪场464户,通过三区划分,成立了10个包村工作组,要求对禁养区猪场一律拆除,2017年共拆除禁养区猪场112户,面积达47391.74,同时投入费用近6万元全面完成了禁养区猪场拆除复耕工作。麦斜镇现还有猪场253户,占全县猪场总数的三分之一,按照县里对生猪养殖污染治理的有关要求,我镇在4月底前完成了对现有所有猪场的初验工作,同时对初验不合格猪场督促在7月底前全面空栏,并告知在9月底前要完成猪场拆除工作。

二、墟镇环境整治方面

1.“乱”象有效改变。一是与墟镇范围的商(住)户签订门前三包责任书,明确责任范围和责任人,对占道经营、超店经营、乱搭乱建的商(住)户责令整改,对在规定时间内未整改到位的,由镇城管中队依法强制执行;二是对墟镇房前屋后乱堆乱放建筑材料、柴木进行了有效治理,引导居民放到指定堆放点;三是加强了镇区街道特别是农贸市场交通秩序管理,合理设置停车站点和泊位,完善停车标识标线,有效解决部分路段的交通混乱问题,同时加大了机动车、非机动车乱停乱放整治,严禁车辆超载超重,对运输车辆抛洒滴漏等污染、破坏镇区道路行为进行了有效处理,确保了道路畅通有序。

2.“旧”貌有所改观。一是对墟镇沿线及省道沿线的铁皮棚、违章菜园、广告招牌等搭建物进行了统一拆除,并要求商户广告招牌进行统一设计和规范。二是对墟镇街道、省道沿线各类垃圾小广告进行了清理,有效改善了墟镇垃圾广告泛滥的现象。

3.“新”颜日新月异。一是坚持每日对墟镇街道卫生清扫,特别是清除了镇区主次街道、农贸市场、居民小区、村庄、沟渠的裸露、积存垃圾及柴草杂物,购置了一辆洒水车,用来清洒街道,保持了路面干净清爽。二是对墟镇街道两旁树木进行了降坡封尘处理,铺设了草皮,新种植了一批树木,扩大了绿化面积。

   二、镇村环境整治存在的问题及原因分析

存在的问题:在全镇上下的共同努力,齐抓共管下,我镇在镇村环境整治方面取得了一定的成绩,但也存在不少问题:一是全镇现有猪场多,对村庄环境造成了一定污染,但管理起来相对困难,而且大多数猪场环保设施不到位,养殖户对养殖业污染问题重视还不够。二是卫生保洁配套设施不到位。环境保护需要大量资金对生活垃圾、生活污水等环保基层设施进行建设,由于资金不足,设施不到位,导致随意处置垃圾和排放污水的现象仍时有发生。三是农民环境保护意识和生态观念有待提高。由于农民整体受教育程度不高,以及长久陋习的影响,导致乱堆乱放现象严重,农村环境卫生清净整洁很难保持常态化。

 原因分析:一是农村生活垃圾数量不断增多。随着人们生活水平不断提高,人们生产生活物质利用大幅度增加,因此废弃物也不断增多,从而造成农村生活垃圾以倍数的速度增长。二是常住的农村人公共卫生意识淡薄。长期以来,农村大多数人都是只管各扫“门前雪”,对村环境卫生既无社会要求,也无义务意识。三是缺乏运作和管理机制。各村(居)委会没能把镇村环境整治作为一项重点工作来抓,大多数只是为了应付上级检查,而且大部分的村小组没有制订和执行环境卫生管理制度。

二、镇村环境整治下一步工作重点

针对这些问题和差距,下一步我镇将镇村联动、全民动员,举全镇之力努力做好镇村环境整治工作,全面改善和提升镇村环境面貌。具体做到“三个到位”:

一、加强领导,责任落实到位。

镇村环境综合整治是一项系统工程,任务繁杂,责任很重。我们将进一步加强组织领导,大力宣传发动,落实工作责任,扎实向前推进,确保取得实效。一是加强组织领导。结合镇村环境综合整治实施方案,落实“一把手”工程,主要领导负总责,由一个班子成员牵头负责,其他班子成员协同作战。同时抽调精兵强将,组成专项推进组,加强对全镇镇村环境综合整治工作的组织实施和指导监督。二是广泛宣传发动。结合镇里三级干部大会对镇村环境整治的工作安排,全面动员、全面部署,上门入户做好群众思想工作,同时由镇业余剧团送戏下乡做好环境卫生保护宣传,努力提高广大群众的文明意识、环境意识和公德意识,着力营造“千家万户爱卫生、人人参与治环境”的良好氛围。三是强化责任落实。将镇村环境整治工作落实到每个单位和个人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制和“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的浓厚氛围,使每项工作事事有人抓、条条有落实。

二、严格标准,重点整治到位。

在推进过程中,我们将严格按照县委、县政府有关要求,结合我镇实际,抓住重点环节和难点问题,确保镇村环境整治工作取到明显效果。土坯房拆除方面:按照县里农村危旧土坯房拆除时间节点要求,下一步重点是加大对我镇剩余危旧土坯房的拆除工作,镇村联动,攻坚克难,力争在6月底以前全面拆除危旧土坯房,到8月底清运完建筑垃圾,平整好场地。生猪养殖污染治理方面:一是要继续做好禁养区拆除猪场的生态修复工作,确保所有拆除猪场完成复耕、绿化。二是对现有每一户猪场落实一名镇班子成员、一名镇干部和一名村干部,包干到户,责任到人,定期巡查,督促做好猪粪收集工作,严禁污水直排和违规进猪,确保在7月底前所有猪场空栏,9月底完成猪场拆除工作。三是要加快对加快生猪生态循环养殖小区建设。墟镇环境整治方面:结合“路长制”工作,大力整治墟镇车辆乱停乱放、超店经营、占道经营行为,全面清除各类违规小广告,全面清理违章搭建铁皮棚、铁皮屋。同时完善卫生保洁长效管理机制,加大保洁员队伍建设,提升保洁水平。农村生活垃圾治理方面:加强卫生保洁费收缴力度,配齐配强农村保洁员队伍,全面清理交通干道、河道、沟渠、村庄及农户房前屋后的生活垃圾,实现“两个没有”、“三个基本没有”,同时按照县里的统一部署要求,启动农村生活垃圾第三方治理,加快24个美丽乡村点建设,进一步巩固提升农村卫生环境。

三、完善机制,保障措施到位。

为顺利推进镇村环境整治工作,我镇将积极探索和建立健全长效管理机制,推动环境整治工作步入常态化、制度化的轨道。一是建立督查巡查机制。进一步强化日常督查力度,农村环境卫生整治方面实行每周一巡查,每月一评比,每季一督查。按照一个村一个村过的原则,对巡查中发现的问题责令限期整改并组织“回头看”,对在回头看中还未整改的村列为重点管理村。土坯房拆除方面严格落实农村危旧土坯房拆除“双进度双对标”制度,每周对各村危旧土坯房拆除工作进行一次调度,每月对各村进展情况进行现场督查核实,并依照实时进度每月进行一次排名,兑现一次奖惩。生猪养殖污染治理方面每周不定期开展督查,督促养殖户做好猪粪收集转运工作,对每户养殖场环保达标情况进行监督,同时跟进抓好猪场关停、栏舍拆除进度。二是建立考核奖惩机制。强化工作考核,将镇村环境整治工作纳入镇党委、政府对村委会的年度目标管理考评。在每月工作督查评比中对排名靠前的村(居)委会或先进个人给予相应金额奖励,排名靠后的相应进行惩罚。

镇村环境整治是一项得民心、顺民意的的民心工程,任务艰巨,责任重大,我相信在县委、县政府的正确领导下,镇村干部齐心协力,麦斜一定能成为一个看的见山、望的见水,留的住乡愁的美丽乡镇。

我的介绍就到这里,谢谢大家!


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009