用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 专题报道> 新闻发布会> 正文
新干县民政局2018年新闻发布会
2018-11-28 16:19:00 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

各位来宾,各位新闻记者朋友们:

在深入推进农村脱贫攻坚的同时,省委、省政府以更高的政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,在全国率先启动实施了城镇贫困群众脱贫解困工作。今年3月份,出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,6月份又召开了动员部署会议,省委刘奇书记出席并讲话,省政府毛伟明常务副省长、胡强副省长分别进行了部署,对城镇贫困群众脱贫解困工作提出了具体要求。1015日市委、市政府印发了《中共吉安市委 吉安市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》,1026召开了城镇贫困群众脱贫解困工作推进电视电话会议,为深入贯彻落实省、市决策部署,更好地推动我县城镇贫困群众脱贫解困工作,今天在这里召开城镇贫困群众脱贫解困工作新闻发布会,下面,就我县城镇贫困群众脱贫解困工作开展情况向大家汇报:

一、目标任务

总体目标:到2020年,稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,确保小康路上一个都不掉队。“两不愁”是指“不愁吃、不愁穿”,“三保障”是指就医、就学、住房得到基本保障(具体目标为:保障城镇贫困群众基本医疗卫生权益、保障城镇贫困群众家庭适龄子女享受义务教育、保障城镇贫困群众住房安全)。

实施步骤:2018年,全面摸清城镇贫困群众底数,完善民政、财政、发改、人社、教育、卫计、房管等部门工作措施,健全精准识别、信息共享、快速响应、结对帮扶、考核评价等脱贫解困等工作机制,脱贫解困各项工作全面加强。

2019年,全县城镇贫困群众脱贫解困工作深入推进,就业、医疗、教育、住房、社保等困难得到较好解决,保障水平全面提高,脱贫解困能力明显增强。

2020年,全县城镇贫困群众脱贫解困帮扶成果进一步巩固,综合保障水平进一步提高,脱贫解困目标全面实现,城镇贫困群众与全县人民同步进入小康社会。

二、对象范围

2018年至2020年,分别以当年城镇最低生活保障标准作为城镇贫困线,需要脱贫解困的城镇贫困群众为以下三类。

第一类是城镇特困人员。城镇老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的人员。 

第二类是城镇最低生活保障对象。家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准,且家庭财产符合城镇最低生活保障标准规定的人员。

第三类是支出型贫困低收入家庭。家庭人均月收入在当地最低生活保障标准1.5倍以内,但由于本人或主要家庭成员因病、因残、因祸、因子女上学、因失业、因无住房造成生活贫困的人员。

三、方法步骤

一是把好精准认定关。严格执行城镇贫困三类对象的认定政策,全面摸底调查,完善核对平台建设,深入开展城镇贫困对象家庭财产信息核对;结合城镇低保动态调整,进一步精准识别城镇特困人员及城镇低保对象,确保“不错漏一户,不错兜一人”。目前全县城市低保对象4310人、城市特困供养对象12人,按照省民政厅测算比例,全县支出型贫困低收入家庭约500人。目前,我县正在开展认定工作,重点识别城镇贫困对象。

二是建好帮扶台账。在准确认定贫困对象、摸清帮扶需求的基础上,精准建立脱贫解困工作台账,详细登记贫困对象家庭情况、救助需求、帮扶举措等基础信息,确保对象准、台账细、底数清,实现台账信息互联互通、共建共享、精准衔接,为精准施策、精准帮扶打好基础。

三是加强动态管理。我们将实施对象分类管理、动态调整机制:对符合城镇低保、城镇特困供养条件的贫困群众,全部纳入保障范围,做到应保尽保;对城镇低保对象和城镇特困供养对象家庭经济状况发生变化的,按规定及时调整、动态管理,做到应退尽退。

四、政策措施

城镇群众脱贫主要有以下八个方面的政策措施:

(一)筑牢基本生活保障底线。统筹城乡社会救助体系,强化社会救助对基本生活托底功能,稳定实现城镇贫困群众不愁吃、不愁穿。

(二)拓宽就业创业致富渠道。鼓励和扶持城镇贫困群众通过就业创业实现脱贫解困,确保有就业能力和就业愿望的零就业家庭至少有1人就业。

(三)提升医疗保障服务水平。进一步完善城镇医疗保障体系,提升医疗服务水平,着力解决贫困群众医疗负担问题。

(四)加大教育救助实施力度。深入实施智力扶贫,落实教育助学政策,帮助贫困家庭缓解教育负担。

(五)保障社会保险政策待遇。对确实无力缴纳居民基本养老保险的贫困群众,由政府代为缴纳最低标准的城乡居民基本养老保险费,防止城镇贫困群众因无力缴费而断保退保。

(六)落实基本住房安全保障。将城镇贫困家庭纳入住房保障范围,摸清住房保障需求,进一步完善住房保障制度,积极采取实物保障与租赁补贴并举的方式,切实解决好城镇贫困家庭住房困难问题。

(七)强化临时救助制度作用。对城镇贫困群众遭遇困难而其他制度暂时无法覆盖,或经过帮扶之后基本生活仍有严重困难的,按规定予以临时救助帮扶。

    (八)切实发挥各类资源帮扶优势。要加大资源整合力度,使各类资源帮扶优势得到整体发挥。


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009