用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 公示公告> 正文
江西省新干县盐化产业发展规划暨盐化工业城建设规划环境影响跟踪评价第二次公示
2018-12-18 10:35:26 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

   ​根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》的相关要求规定,现就江西省新干县盐化产业发展规划暨盐化工业城建设规划环境影响跟踪评价内容进行第二次公示,具体内容如下:

一、规划概要

   新干县盐化工业城位于新干县大洋州镇,规划场地沿着京九铁路走向从南面到北面再往东面延伸,长约9公里,呈不规则长条状,四至范围:北到湖家坑、刘村及中水库,西至京九铁路,南到溧江、堆背村,东至湾里、上前岗、圳上、何家及新杨家。规划场地约11.3km2,规划分北、中、南三个区,其中北区约3.93 km2,中区2.65 km2,南区4.67 km2。北区和中区相隔0.9km,之间为农田和四个自然村,中区和南区相隔0.4km,之间为七化水库。盐化工业城规划的南北主干道盐化大道将北、中、南三个区贯通。

   本次规划环境影响跟踪评价范围为:用地面积11.3 km2,包括原规划北、中、南三个区。

二、规划回顾性评价

1)用地范围变化:江西省新干县盐化产业发展规划暨盐化工业城用地范围较原江西省环保厅2009批复(赣环督函[2009]334号)的规划环评确定的用地范围相比,用地面积为11.3平方公里,未发生变化

2)用地布局变化:盐化工业城原规划中总体布局根据盐化工业城由北、中、南三个独立地块构成这一特点,故工业城的产业布局也分为北、中、南三个地块进行规划,以主次道路分区块,采用棋盘式布局。用地布局变化不大。3)主导产业:原规划环评中产业定位为盐化工、氟化工以及配套的煤化工和精细化工四个产业大类。形成以盐化工、氟化工为龙头行业,带动煤化工及精细化工行业发展的大化工园区格局。

三、规划环境影响减缓措施

1)大气环境影响减缓措施:推广清洁生产审计,对现有工业企业加强污染治理;鼓励发展高新技术产业,优化能源结构;推广清洁能源和煤清洁燃烧技术;加强施工期施工扬尘控制管理;加强规划区绿地系统的建设,营造良好的生态系统。

2)水环境影响减缓措施:加强规划区污水管网配套建设,使雨污分流真正得到落实,污水处理站安装在线自动监测装置,实行总量控制,其尾水应稳定达标排放;通过政策引导区内所有企业采取节水措施,进一步降低单位GDP水耗;推广中水回用技术。

3)噪声环境影响减缓措施:合理规划布局,工业项目应尽量集中布局,高噪声设备要尽量远离厂界和噪声敏感区,若不能远离厂界和敏感区,在设计时尽可能利用厂房建筑物来阻隔噪声对厂界的影响;加强企业噪声污染控制与治理,入区企业在建设过程中,应优先选用低噪声设备,对高噪声设备,必须采取相应的隔声、消声、减振等有效的噪声防治措施,企业厂界噪声必须达到相应的控制标准要求;加强公路交通管理,提出居住区范围段限速、限鸣等措施;公路、铁路两侧种植绿化防护林带。

4)固体废物污染减缓措施:生活垃圾严格管理,日产日清,由环卫部门统一收运送填埋场处理;企业生产过程产生的一般工业固废应以企业自行回收重复利用为主,从生产流程上削减固体废物的排放量,以最大限度减轻工业固体废物造成的二次污染;危险废物暂存应按照《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18598-2001)的要求收集、贮存和转运,委托有相应危废处理资质的单位进行处置,实施联单制管理,严防“二次”污染。

四、环境影响跟踪评价结论

江西省新干县盐化产业发展规划暨盐化工业城建设规划符合上位规划、相关环境保护规划要求,产业基地发展目标、空间布局、产业定位总体合理,不存在重大环境影响。盐化工业基地规划执行情况较好,通过进一步落实原规划、环评及其批复的要求,按报告书所提整改建议一一解决现状环境问题,在强化环境管理体制的前提下,基地各类污染物排放能够得到较好的控制,区域环境能够满足功能要求,可以实现盐化工业基地建设和环境保护的协调发展,促进区域经济的可持续发展该总体规划环境可行。

五、征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对本规划有关环境保护工作的意见和建议,特将本规划信息公示,征求公众的宝贵意见和建议。主要事项包括:您对江西省新干县盐化产业发展规划暨盐化工业城建设规划的意见;该规划的实施对区域环境及对您工作生活的影响;您认为该规划应重点解决的环境问题是什么,对于减缓环境影响措施有什么意见和建议;您对该规划环境保护工作的意见和建议等。

六、公众提出意见的主要方式

请在公示后10个工作日内,将您的意见以电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式及时反映给规划组织编制单位或其委托的环评单位。公众发表意见请尽量留下您的真实姓名及基本情况(单位或住址,联系方式等),以便根据需要反馈,必要时进行回访。

七、联系方式

环评委托单位:新干县盐卤医药化工产业促进办公室                  环评单位:江西省环境保护科学研究院

联系人:孙先生                                                  联系人:徐工

联系方式:0796-2612366                                   联系方式:0791-86866523

                                                                            20181217

 

 


  • 返回顶部】【关闭本页
微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@jian.gov.cn

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009