用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2018年第六期在线访谈问题荟萃
2018-12-25 16:53:24 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:就目前三湖镇的基本情况给我们做个简要介绍。

答:三湖镇位于新干县境西北部,镇境东临赣江,并与大洋洲镇及樟树市永泰镇隔江相望;西临袁水下游,并与樟树临江镇和昌傅镇交界;北与樟树市洲上乡接壤;南与荷浦乡、西南与新余市新溪乡毗连。南北长11.6公里,东西宽6公里,呈“腰子”形,镇域面积47.82平方公里,为赣江与袁河之间的冲积平原,素有“红橘之乡”、“小南京”美誉。全镇设有蒋家、山里、砚洲、湖坪、上聂、堎里、莲湖、厚堎、街仔上、宾里、傅堎、廖坊、曾坊、白马、滩头、白沙堎16个行政村和三湖街居委会,下辖137个村小组。2017年,全镇共有43447人,其中农村人口41481人,城镇人口1971人。党支部23个,党员1057名。这里 “临江三刘”“四卢洲官”,彰显的不仅是鼎盛的文风,更是人才荟萃的盛景;“芳林不断清江曲,倒影入江江水绿”,古有南宋著名诗人范成大对三湖美景的描述;今有大作家张恨水所写《北雁南飞》,见证的更是三湖的无限美好及深深怀念。如今,三湖镇秉承持久奋斗、争先创优的优良传统,站上发展新时代的潮头,四万勤劳聪慧的三湖人勇立潮头,围绕“重塑小南京,创造新三湖”的奋斗目标,敢想敢拼,以创新为引领,以民生为根本,以党建为示范,全面推动改革开放,加速推进工业、农业产业化和城镇化进程,实现经济社会又好又快发展,抒写了三湖人的传奇故事,在雄浑壮阔的赣鄱发展进程中留下精彩一笔。

问:能对三湖今年来的工作再做进一步的介绍吗。

答:下面我就三湖今年来工业发展、农业农村、民生事业、社会治理等重点工作,以及大家关心的其他问题作个全面介绍。

工业发展及开放型经济工作方面,今年来,我镇主要领导及招商办多次赴河北、浙江、广东等地开展外出招商,充分发挥三湖现有的人脉资源、产业优势,坚持以情招商、以商招商,取得显著成效。截至目前,返乡创业的三湖籍老板多达10人以上,新引进项目6个,已开工项目建设2个,新增规模以上服务业企业1个,其中1018日,全市重大工业项目第三次集中开工竣工仪式在河西绿色科技照明产业园江西瀚茂精密制造项目开工现场举行,该企业就是我镇返乡创业的典型。截至11月份,我镇协税护税完成3409万元,实体工业税收完成352万元,规模企业总产值1.05亿元,工业增加值能耗下降比率6%,基本实现或者超过县委县政府下达的各项经济指标。

问:一连串的数字足以说明我们三湖今年经济工作取得的巨大成就,我想这离不开三湖干部群众的共同努力,也希望三湖今后的发展越来越好。

答:是的,只有经济发展上去了,我们才能有更大的财力去发展其他各项社会事业,没有经济这个强大后盾,发展其他就犹如无源之水、无本之本,甚至寸步难行,成为一句空话。在发展经济的同时,我镇也非常注重农业农村农民工作,立足优势传统产业红桔、枳壳、车前籽等,按照标准化、规模化战略抓好农业发展规划,以基地模式发展枳壳、红桔。一是推进农业产业发展。今年,我镇建立了湖坪兆园枳壳基地和新干县佳桔果冠千亩果蔬基地。湖坪兆园枳壳基地采取“党支部+合作社+农户”的模式运作,第一期已栽种枳壳500亩,成活率达95%,目前长势良好。依托赣江新干航电枢纽抬田区成规模的优势,千亩果蔬基地按照省力化标准园进行建设,全力打造成“全省柑橘高效省力化示范种植基地”,大力发展高效省力化林下经济,现已做好土地平整,深耕埋肥、起垄等前期准备工作,已种植井冈蜜橘1500亩。二是打造乡村旅游。我镇积极策应县委县政府打造“全域旅游”目标,全面落实“党建+”工作模式,打造“党建+乡村旅游”模式,将党建、旅游、发展深度融合。依托传统产业优势,重点打造宾里村百亩红桔园,进一步完善旅游基础设施建设,并成功举办了第五届红桔采摘节,吸引了2000多人次参观、考察、游玩。充分挖掘得天独厚的旅游、生态、文化等资源优势,特别是《北雁南飞》民俗文化,修复古建筑群,打造砚洲张恨水故居。

在努力壮大镇域经济、不断推进农业产业化和乡村振兴战略的同时,镇党委把发展壮大村集体经济作为农村党建工作的一项重要任务,指导各村通过流转土地、发展农业产业、盘活集体资产等方式壮大村集体收入。白马村通过出租土地、码头年收入达13万多元,滩头村通过农贸市场承包出租收取租金8万多元,蒋家光伏发电、发包鱼塘、出租码头等年收入达6万多元,堎里村出租厂房收入达5.5万元,曾坊村流转土地600多亩,发展腊月红优质红桔产业为村集体增收5万多元,宾里村流转土地150亩发展红桔产业增加收入近4万元,廖坊村流转土地30亩发展红桔产业增加收入2万多元,湖坪村出租厂房、发展葡萄产业、枳壳种植等收入达5万余元,上聂村出租店面、发展枳壳等收入2万余元。全镇16个村全部流转了20亩以上的土地栽种枳壳,增加村集体收入。目前,全镇有10个村集体经济收入达5万元以上,其中10万元以上的村有2个,年底彻底消灭空壳村。

问:现在很多地方都在搞新农村,为什么我们村里没有?

答:为全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略“二十字”总要求和省、市持续推进“整洁美丽、和谐宜居”美丽乡村建设目标要求,我镇紧扣县新农村建设“三年率先全覆盖、一年完善再提升”的攻坚目标,全镇137个村小组,其中2017年以前69个完成美丽乡村建设,201842个村小组正在建设中,剩下26个村小组预计2019年全部完成美丽乡村建设。今年累计投入1100多万元用于美丽乡村建设,共拆除危旧房9万余平方米,硬化和整修村组道路26公里,修建下水道11.8公里,其中,将砚洲郑家村作为精品点进行重点打造。该村按照“环境美、生活美、产业美、人文美”的新农村建设要求,充分挖掘其优越的自然生态和传统的民俗文化,通过加大基础设施建设力度和大力整治村庄环境,着力打造出了独具一格的乡村桔园风光。一年来,郑家村集中连片拆除危旧房、猪栏和旱厕近5000㎡;新修水泥路(巷道)5760余米,贯通了全村的道路网架,铺设地下排水管网3510余米;在村庄池塘修砌疏浚的基础上,新建一座占地3400㎡的“恨水”休闲活动广场,新栽绿化苗木50余株、路灯14盏;修缮古建筑并采取租赁的形式转化为村民文化活动中心,群众的生产生活条件和精神面貌得到明显提升。所以这位网友不要着急,还没有实施的村庄在接下来的一两年都会实施,到时也请这位网友积极出谋划策、全力支持美丽乡村建设工作。

问:我是三湖圩镇上一名居民,现在三湖渡口已经停运了车辆,对我们交通造成了不便,我听说赣江航电枢纽即将通车,是不是真的?

答:由于赣江水位上涨,水流变急,为了保障大家出行安全,现三湖渡口已经停止了对车辆的运输,但是行人依旧可以坐渡轮过江,赣江航电枢纽是一个以航运为主,兼顾发电等综合效益的枢纽工程,全线贯通后行人及小车可以通过航电枢纽过江,预计在明年年底前通车,届时将大力改善三湖的交通运行状况。

问:近年来三湖的民生、教育、社会治理等方面都有很大变化,想听听具体的介绍。

答:民生方面:今年在墟镇主要道路安装摄像头,整治车辆乱停乱放,墟镇交通秩序明显改善。实行老城改造计划,推进米棚下危旧房、老宅的拆除,目前已拆除危旧房11栋,拆除面积约3500平方米,已着手拆迁安置工作。利用今年三湖中心小学整体搬迁至新校区的契机,启动沿江路建设,同时将胜利路以南延伸至三湖小学(旧址),打通墟镇道路网架大循环。医保方面:全镇新农保参保率达98.42%,新农合参保率达97.47%,不断实现“老有所养、病有所医”;新增五保供养对象12人,为  393 名患病对象办理农村大病医疗救助手续,发放医疗救助金 53.6万元,为44名其他困难群众办理临时救助金10.55万元,不断实现“困有所保、难有所救”。教育方面:2018年,三湖中学中考成绩突出, 246名考生中616分以上的有50名,达20.33%,居全县农村初级中学排名第二,师德师风建设获市先进学校;三湖中心小学小考成绩位列全县农村小学排名第一,总平均分226.28分。9月份,三湖中心小学全面完成搬迁,投入使用。平安建设方面:积极探索社会管理创新,认真开展社会治安综合治理、矛盾纠纷排查调处、反邪教、禁毒和扫黑除恶工作;坚持不懈抓好安全生产,全面落实安全生产工作责任制加快镇、村综治“三项建设”,深化“雪亮工程”,不断完善治安防控体系。

问:现在网上大家都在传:计划生育政策取消了,现在全面放开生育了,超生的不仅不征收社会抚养费,还奖励是真的吗?

答:计划生育没有取消,仍然是我国的一项基本国策,为了应对我国老龄化问题,我省从201611日起实行全面二孩政策,但并不意味取消计划生育政策,超生属于违反计划生育政策,仍然会征收社会抚养费。至于网上传播的奖励生育政策,为了应对较为严峻的人口压力:如老龄化严重,放开二孩后生育率仍然较低等问题,各地研究出台相关鼓励生育政策,江西省就率先出台文件表示,将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。但鼓励的是生育二孩而不是超生,现时的政策并未全面放开生育,超生的不仅不会奖励仍然要征收社会抚养费。

问:我是山里村的村民,家有5口人,我的妻子二级残疾无法工作,2个孩子还在读小学,靠我一个人平日打散工维持生活。请问想申请低保,需要什么条件?

答:按照相关政策要求,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本要件,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准(2018年我县农村低保保障标准为340/月),且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,可以申请最低生活保障。具体程序为个人申请,入户调查,家庭经济状况核对,民主听证,乡镇审核,民政局审批。有下列情形之一不得享受低保:(1)子女(孙子女)有赡养能力的;(2)雇佣他人从事各种经营性活动的;(3)家庭人均金融资产超过当地月低保标准24倍的;(4)拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的(残疾人专用车除外);(5)兴建、购买高档住房或非居住用房的;(6)自费安排子女择校就读或者出国留学的;(7)因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的。有下列情形,从严审批:(1)属于基层干部及其近亲属的;(2)家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工作,收入相对稳定的;(3)购买商业养老保险的;(4)户居分离的。希望我的答复对这位网友有帮助。

问:我是后棱村的村民,近期我见到别的村委会的村道都在施工扩宽,我想了解一下,我村的村道有没有计划扩宽?

答:近年来,我镇非常重视镇村交通设施升级改造工作,投入了大量人力物力,明年计划投入400万元升级部分村道,其中就包括这位听众所关心的后棱村道扩宽,预计明年年底前可以完成。在此也呼吁各位乡亲父老,在我们进行道路扩宽的时候多多理解和支持。

问:镇里是如何推进农村清洁工程这项工作的?

答:2018年,镇党委、政府将农村清洁工程纳入重点工作范畴,并在人财物三方面予以重点倾斜,通过“经常抓、抓经常”,全镇的环境卫生面貌得到整体提升,并代表全县顺利通过了全国农村生活垃圾治理第三方评估的检查验收。一是推行农村生活垃圾全域第三方治理。将农村生活垃圾清扫、收集、转运及乡村卫生维护等推向市场实行全域外包。二是加大宣传引导,注重建章立制。通过制作宣传栏、张贴标语、悬挂横幅等形式加大宣传力度。各村都普遍建立了卫生环境公约和检查评比机制,定期组织群众对卫生死角、乱搭乱建、乱摆乱放等现象进行专项集中整治,不断提升了群众的卫生习惯和道德文化素养。同时,不定期开展“路长制”、 “河长制”活动,对卫生环境、道路“四乱”、文明交通、墟镇店外经营、河塘沟渠进行面源污染物打捞和专业化彻底清理等开展专项整治活动。三是加大基础设施投入,保障长效运转。设立农村清洁工程专项经费今年以来,全镇共投入资金30余万元,用于墟镇农贸市场改造、公共设施添置和环境卫生专项整治,并为每个村配发大、小垃圾桶1100多个,协助县保洁公司聘请保洁员145人,全镇98%以上的村实现了无陈年存量垃圾。通过一年来的努力,集中治理了农村环境突出问题,改善了群众人居环境,提升了村容村貌,赢得了广大群众的赞誉。

问:随着农村生活水平的不断提高,群众对精神生活也有了更高的要求,如何在新时代丰富群众精神文化生活是一个值得思考的问题,在这方面咱们镇是怎么做的呢?

答:新时代,群众有新期待,我们要有新作为。近年来,我镇在满足老百姓精神文化生活需求方面做了大量工作,特别是2018年我镇以创建文明村镇为契机,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在“抓实、落细、抓常”上狠下功夫出实招,大力弘扬社会主义核心价值观,将其融入到镇村文化活动中心,融入到家风家训家规,融入到志愿者服务等等之中。与此同时,在全镇范围内充分调动各方力量,整合各种资源,创新工作载体,努力构建凝聚民心、引导群众,以文化人、成风化俗,讲文明、树新风的良好氛围,深入推进群众性精神文明创建活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,积极动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设,让移风易俗、乡风文明蔚然成风。不断推动乡村新风尚、新气象、新乡风的养成,全面促进城镇和农村各项事业同步进步,实现经济与社会、农村与城市、人与自然的精神文明建设协调发展。一是不断完善各村文化基础设施建设,投入上百万元为各村休闲文化广场配套了夜间照明设施、锣鼓器材、移动音箱、公益宣传栏等,为村级图书室配套了桌椅、书橱和图书,帮助指导村庄组建文艺队伍,规范了村庄文化活动中心各项制度等。二是坚持“群众当主角”开展文化活动,春节前组织书法爱好者进村入户开展春联入户活动,为年长者书写福字对联,传递尊老敬老的传统美德;在17个村(居)委会开展“最美家庭”评选,经过严格程序选出“最美家庭”,集中表彰,交流经验,弘扬正能量;组织镇村文艺骨干开展了民间广场文艺大赛、送戏进敬老院等活动。三是积极配合好各类文艺活动在我镇的演出,尤其是县剧团、县老年艺术团、百善孝文义团、新干好声音等各种公益演出,合理安排场次,尽量让全镇人民都能享受到文化大餐盛宴,今年演出近20场,观看人次超万人,取得良好社会效应。今后,我镇将进一步落实文化惠民工程,加大公共文化服务投入,帮助村庄争取好、使用好各类资源,规范村级文化活动场所管理;积极开展弘扬善德美行的文化活动,推进乡风文明,力争“人人都是好声音的发声源、人人都是新面貌的发光源,人人都是正能量的发力源”。

问:自己是白马村贫困户,想自己发展致富项目,但因缺乏资金无法开展,杨镇长,针对这一问题,镇里有什么相关的帮扶政策吗?

答:针对建档立卡贫困户信贷政策,县里有专门政策支持,主要是提供小额扶贫信贷帮扶。该信贷政策为有劳动能力、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困户提供支持,一次性发放5-10万元贷款,3年内贷款由财政全额贴息。有贷款意向的贫困户可以向镇扶贫办提交申请,按要求填写申请材料即可。申请严格按照程序分为5步,首先贫困户要提出申请,填写申请表并提供身份证、户口簿、结婚证或证明、银行卡等相关材料;然后是村里组织村民代表大会进行初审,三是镇审核,然后提报县里审核;最后是金融部门审定。到现在为止,我镇已经为102户贫困户发放了贷款。

问:村里危房改造为啥没有自己,农村危房改造是针对哪部分人群?

答:农村危房改造是按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,对象是五保户、低保户、贫困残疾人家庭、伤残军人家庭、计划生育特殊困难家庭、因灾倒房户、其他贫困户等七类人群,其中五保户、低保户、贫困残疾人家庭、伤残军人家庭和计划生育特殊困难家庭占农村危房改造帮扶对象总数不低于40%。申请危房改造,需坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇场审核、县人民政府审批等补助对象的认定程序,规范补助对象的审核审批。同时,建立健全公示制度,村、乡镇的评议、审核结果,应分别在村级公告栏、乡镇公告栏或者政府门户网站公示不少于7个工作日,同时将公示情况拍照存档。

问:今年我们村拆掉了旱厕,导致一些村民上厕所不方便,请问镇里是如何解决的?

答:三湖旱厕是长期以来就存在的,有其历史和现实原因,加上大面积种植红桔、枳壳、车前籽等,需要就近施肥,几乎每个村庄都有数十座旱厕,特别是村庄中心的一些旱厕,不仅与美丽乡村建设要求格格不入,还可能造成不良环境卫生,甚至对群众的身体健康造成伤害。今年来,镇党委、政府为切实做好农村无害化卫生厕所改造(以下简称改厕)工作,提高农民卫生保健水平和生活质量,进一步改善农村生产生活条件,在2017年镇十八届人大三次会议通过《三湖镇改厕工作实施方案》后,积极行动,通过摸清底数,建立台账;制定计划,分步实施;明确标准,规范运作;开展培训,保证质量等,以“数量充足、分布合理、行动方便、管理有效、文明如厕”为“厕所革命”目标,把“厕所革命”作为乡村振兴战略和重要民生工程来抓,力争到2019年基本消除镇域范围内旱厕,着力解决长期以来的农村厕所脏、臭、差等问题,全面改善城乡人居环境。截至目前,我镇投入500多万元,拆除旱厕1500多座,新建卫生厕280多座,已基本解决群众上厕所不方便问题。

问:接下来我们将时间交给杨镇长,一起听听杨镇长还有什么话要对各位网友说。

答:参加这期在线访谈节目,感到既兴奋又有压力,虽然,我们的工作离广大群众的要求还有很大的差距。但我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在大家的共同努力下,三湖的明天一定会更加幸福、美好。我们将紧盯全年目标,牢记职责使命,凝心聚力,积极作为,不折不扣完成全年各项任务,奋力开创三湖发展新局面,谱写人民幸福生活新篇章。最后,真诚地欢迎各位朋友常来三湖对我们的工作进行监督指导。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009