新干县人民政府
用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 政策文件> 政策解读> 正文
解读《关于印发新干县ETC发行工作方案的通知》
2019-07-08 16:37:14 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  根据2019年5月16日国务院办公厅印发《关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发[2019]23号)和《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》文件内容,2019年底前取消高速公路省界收费站,各高速公路收费站实施ETC车道改造,只保留一条人工收费车道。通过推广应用ETC全覆盖,实现高速公路一路畅通,不停车快捷通行。而且从7月1日起,车上安装了ETC(不停车电子收费系统)的车主,在高速公路交费时,将享受不少于5%的车辆通行费优惠。自2020年开始,非ETC用户在高速通行,将有可能不再享受优惠。

  一、什么是ETC?

  ETC是电子不停车收费系统的英文简称。简单来说就是车辆经过收费站时,无需停车排队交费,而是通过自动识别扣费的方式过收费站,它能让收费站和司机的效率都大大提高,省时方便,提高效率。并且ETC是线上支付扣费的,避免了现金交易和找零的麻烦。

  二、目前办理ETC的优惠政策

  1.2019年7月1日起,ETC用户不受限享受全国高速公路通行费95折优惠。

  2.2020年1月1日起,对车身小于6米的8座和9座小型客车,按照1类客车收取通行费。

  3.2020年1月1日起,各类货车均按照总轴数、车长和最大允许总质量进行车型分类计费。

  4.2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  5.昌北机场停车场可使用ETC不停车缴费。未来,将陆续开通更多停车场,实现ETC多场景应用。

  三、办理ETC是否收取额外费用?

  答:我省高速公路ETC发行机构及合作银行发行机构均严格按照国家取消省界站及ETC发行推广相关政策要求执行,在ETC发行安装环节中,实施“三免”政策,免设备费、免卡费、免安装费。

  四、取消高速公路省界收费站后,是否意味着取消高速公路收费吗?

  答:不是。取消高速公路省界收费站是为了提高高速公路通行效率,减少车辆排队交费时间。高速公路通行费收费仍按照所属省级人民政府批准的标准继续执行。

  五、取消高速公路省界收费站后,如何获取通行费票据?

  答:按照国家税务总、财政部、交通运输部关于收费公路通行费增值税电子普通发票相关要求,通行费电子普通发票可以直接通过访问票根网“www.txffp.com”打印,或者使用票根网手机app、微信小程序,都可以下载电子发票,方便快捷。

  六、取消省界收费站后,小客车重大节假日免费还是以驶离高速公路收费站的时间为准吗?9座车免费吗?

  答:国庆长假高速公路通行费免费车辆的范围是7座以下(含7座)载客车辆,免费以驶离高速公路收费站的时间为准。

  按照交通部发布的新的车型分类标准,9座车明确从2020年1月1日起执行新的收费标准,所以今年国庆长假9座车不享受免费。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009