用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 政策文件> 县政府文件> 正文
关于切实做好2019年高考期间有关工作的通知
2019-05-28 20:57:14 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

各乡镇人民政府,洋峰街道办事处,县政府各有关部门,县直农林场:

678日、9日是高考日,为实现“平安高考、公平高考”的目标,维护社会稳定、保障考生的合法权益,确保我县高考工作顺利进行,经县政府研究同意,现就做好我县今年高考期间有关工作通知如下:

一、切实加强安全保卫工作

高考安全是保障组织考试工作的底线,各有关部门要把组考安全作为当前重要工作来抓。县教体局要精心组织、严明纪律,充分发挥综合协调作用,切实做好高考各项有关工作。尤其是要全面做好监考教师和考生食宿、往返考点等各项安全工作,加强对考生安全警示教育和诚信应考教育,提高考生安全防范和遵纪守法意识。县公安部门要严厉打击利用各类电子通讯工具作弊行为,会同有关部门在高考前集中开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境以及打击替考作弊专项行动;对有组织、有预谋作弊团伙以及销售作弊器材的不法商贩,一经查实,从严从重予以处理,从源头上构建公平公正的高考环境。县公安、保密、教体部门要始终把试卷安全保管保密工作放在重中之重,从接到试卷开始,坚持24小时值班制,对试卷的运送、交接、分发和保管等各个环节落实专人负责,全程跟踪参与,并建立交接台账,逐人签字确认,确保试卷安全。要在县城特别是考点周边集中开展一次全面的社会治安专项整治行动,打击各种扰乱、防碍高考工作的行为,为高考组考工作营造良好的治安环境。考试期间,要切实加强对考点内外的安全保卫工作,严格把好进入考点人员的验证关;县公安交警部门要确保道路畅通,对县城交通实行有序的疏导和管理,对通往各考点的道路,特别是对县城105国道至新干二中路段、县城至新干中学门口整个105国道路段,实行交通管制,安排充足警力站岗和巡逻,为广大考生和考试工作人员开辟交通“绿色通道”;县交通运输部门要加强交通运力保障和调度,抓好客运司机的安全教育,确保车辆不超载、中途不搭客、准点到位,为考试工作人员和考生提供性能优良、卫生安全的用车服务;县“路长制”办要积极做好跟进和策应工作,适时组织开展“路长制”活动。

二、切实加强考点周边噪音管控工作

县交通运输、公安、住建、城管、生态环保、文广新旅等部门要集中开展净化考点周边环境专项行动,认真抓好县城噪音干扰排查工作,重点消除考点周边的噪音干扰。高考期间,对新干中学、新干二中两个考点周围500米以内区域,实行“五个禁止”,即:禁止基建装修单位施工;禁止考点附近的民宅、酒店燃放鞭炮,高音量播放音乐等;禁止庆贺腰鼓队在考点四周通行;禁止各种车辆在考点四周鸣笛;禁止商业性活动使用高音喇叭或以其他方式发出噪音。各有关部门要根据职责,采取有效措施,通过开展噪音源排查、下发高考期间禁止噪音通知等方式,大力营造安静的考试环境。县生态环保部门要公布举报投诉电话,实行24小时值班制度,对县城特别是考点周边的噪音污染实施全面监管。

三、切实加强疾病卫生防控工作

县卫健部门要成立卫生防疫监督小组,制定高考期间饮食卫生、疾病防控工作预案,落实专人负责,认真做好学校卫生以及各种疾病预防指导工作,对重大突发疫情、病情进行紧急处理。县市场监管部门要抓好考试期间饮食卫生和各学校、考点、宾馆、餐饮店的卫生监督检查,对学校食品安全进行监督抽样,确保广大师生饮食卫生安全。

四、切实加强信息网络监控工作

县电信、移动、联通等部门要积极协调配合,进一步完善“人防技防”机制,加强考前及考试期间的通信网络监督和安全管理,对考试巡查平台设备进行维护和检修,确保设备正常运行。要组织专业人员,运用相关技术,对网上有害信息进行研判,开展网络净化专项行动。对利用手机短信、微信、各类网站论坛、贴吧、博客(微博)、QQ群等各类方式,传播考试泄密、舞弊等高考有害信息的,要及时予以阻断和消除;对涉及高考有关方面的考试作弊器材、试题泄密内容以及带有负面影响的语言、文字、视频等进行识别和掌控,以维护高考的权威性和严肃性。宣传媒体部门要积极发挥新闻媒体舆论导向和舆论监督作用,做好正面宣传,为高考营造良好的舆论氛围。

五、切实加强供电供水保障工作

县供水供电部门要在考前全面检修新干中学、新干二中两个考点供电供水设施,制定供水供电保考工作预案,成立临时抢修小组,配备专用电源车,预防突发故障,保障高考期间正常供水供电。

六、切实加强责任落实督查工作

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好今年高考组考工作具有重要的意义。恰逢67日—9日是中国传统端午佳节,社会关注度高,需要各方密切配合、形成合力。各有关部门要按照高考的保障工作“谁主管、谁负责”的原则,切实履行职责,共同治理和营造良好的高考环境。县效能办要在考前和考试期间对有关部门和单位履行职责情况进行跟踪督查,发现问题要及时责成有关单位立即整改,情节严重的要给予通报批评或效能告诫,对发生高考安全事故的责任单位进行严肃问责。其他部门和单位也要积极发挥各自职能作用,大力支持和配合高考工作,全力为高考组考工作保驾护航,确保圆满完成今年高考组考工作。

 

 

新干县人民政府办公室

2019528

相关解读解读《关于切实做好2019年高考期间有关工作的通知》

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009