用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 政策文件> 县政府规章> 正文
关于印发新干县2019年冬种油菜生产工作意见的通知
2019-10-24 21:12:06 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

各乡镇人民政府,洋峰街道办事处,县政府各有关部门,县直农林场:

经县政府研究同意,现将《新干县2019年冬种油菜生产工作意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

新干县人民政府办公室

             20191024


新干县2019年冬种油菜生产工作意见

 

冬种生产是全年农业生产承上启下的重要一环,对夯实粮油生产基础、保障农产品有效供给、增加农民收入、促进农村经济发展具有重要意义。为切实抓好我县2019年冬种农业生产,结合我县实际,制定2019年冬种工作意见如下:

一、指导思想

围绕市场需求和农民增收,以提高冬种覆盖率为目标,大力发展油菜等主要冬作物;以开展高产创建为平台,主攻单产,改善品质,提高效益;以项目建设为抓手,加快推进现代农业,进一步夯实农业基础,促进农业持续稳定发展。

二、目标任务

2019年,全县冬种总面积34.7万亩,其中油菜19.2万亩、油菜核心示范面积2万亩;冬种覆盖率78.1%,具体目标任务见附件。乡镇(街道办)要抓好2100亩以上集中连片的高产油菜示范基地,确保在高铁、高速公路、105国道、新干至潭丘、旅游景区等主干道沿线200米可视范围内耕地冬种油菜全覆盖。

全县要着力发展冬种油菜等作物订单面积5.2万亩,订单收购价格要高出同期市场价格5%以上,争取生产效益同比提升10%

三、主要措施

(一)强化组织领导,落实冬种任务

为确保工作任务圆满完成,做到早谋划,早部署,早宣传,早落实。成立由县政府分管副县长为组长,县农业农村局局长、财政局局长为副组长,县农业农村局、财政局、水利局、市场监管局、融媒体中心、旅发委、气象局、效能办等相关部门及各乡镇(街道办)分管同志为成员的新干县冬种工作领导小组。领导小组下设办公室(在县农业农村局),具体负责日常相关工作,由县农业农村局局长兼任办公室主任,县农业农村局分管领导兼任办公室副主任。各乡镇(街道办)也要相应成立冬种工作领导小组,加强对冬种工作的统筹协调和组织领导,明确职责,形成事事有人抓、件件有落实齐抓共管的良好局面;要尽快将各项目标任务层层分解,明确具体目标要求,细化工作措施,根据农时制定好冬种生产具体日程表,合理安排进度,确保不误农事。

(二)加大宣传力度,营造冬种氛围

各乡镇(街道办)、宣传部门要切实加大冬种工作的宣传力度,认真总结冬季农业生产典型经验并积极推广示范,多形式、多渠道宣传冬季农业生产重要性。县农业农村局要适时组织技术人员、农民代表、农民合作社成员和专业大户到示范基地学习观摩,有效引导提高农民冬种积极性,全面掀起冬种高潮。

(三)因地合理规划,优化种植结构

1.优化冬种布局。各乡镇(街道办)要强化油菜优势产区地位,着力发展“观光油菜”,尤其要在海木源、上寨、金果世界等景区道路沿线种上“双低油菜”,实现油菜产业绿色生态可持续发展。双季稻区着重种植本地白菜型油菜等作物,增加稻田有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。

2.优化品种结构。各乡镇(街道办)、各相关部门要以市场为导向,大力推广优质、高产高抗、便于全程机械化作业的品种,单季稻田间及旱地以种植“双低”油菜为主,双季稻田以种植本地白菜型油菜为宜。

3.优化质量结构。推动绿色农产品原产地加工,实施绿色生态品牌战略,推进标准化生产,鼓励支持农业龙头企业、合作组织、专业大户注册商标和品牌,推动企业完成“三品一标”、质量体系认证。通过展会、媒体、电商等平台推广绿色生态冬季农产品,促进品牌建设。

(四)落实关键技术、提升种植水平

1.注重示范引领。为打造全域旅游精品线路,各乡镇(街道办)要对本辖区内高铁、高速、国道、景区沿线200米可视范围内的耕地,全部作为示范区,确保冬种全覆盖。各乡镇(街道办)主要领导要在主干道沿线抓好2个连片100亩以上冬种示范基地,着力开展种植大户的“单季稻+双低油菜”两熟制绿色、优质、高效模式示范。各乡镇(街道办)其他班子成员在主干道沿线各抓好一块连片30亩以上油菜示范责任区,立好示范责任牌,并要求在1031日以前将各班子成员所抓示范责任区的主干道名称、地点、连片面积等上报到县冬种工作领导小组办公室。

2.抓好技术推广。大力推广高产、高效、低成本、无公害等实用技术。油菜推广要抓好稻田免耕直播、科学施硼、精量播种、适时除草、菌核病统防统治、“喷洒油菜干燥剂+一次性机械收获”等技术。要精心组织好冬种油菜等绿色高产高效栽培技术示范,把优良品种推广、高产栽培技术集成、病虫害统防统治、测土配方施肥、农机作业等技术措施在示范园内成熟化、系统化。

3.提升机械化程度。突出轻简栽培,着力推广机械开沟免耕直播、机械精量播种、机械联合收获等轻简化栽培技术。加强农机农艺相结合,积极开展农机社会化服务,全面提升农机耕作水平。加强技术指导和培训,提高农机手的操作技能。

4.加强科技攻关。加大技术攻关力度,对“稻稻油”三熟制油菜高产栽培模式进行攻关,努力解决双季稻区油菜茬口问题,实现冬季农业高产高效目标。

(五)提高服务水平,优化冬种环境

各有关部门要密切配合,全力为农民搞好服务。农资部门要切实搞好种子、化肥、农药等各类冬种生产物资的组织调运和储备,满足冬种生产需要。农业部门要组织广大农技人员深入乡村,深入田间地头,广泛开展技术培训,把主推品种、主推技术送到千家万户,做到科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人;要主动协调市场监管等部门,加大农资市场监管力度,始终保持农资市场监管高压态势,坚决打击制假售假行为,确保农资质量,维护农民合法权益。各乡镇(街道办)要加强与水利、气象等部门沟通会商,搞好农情调度,科学防灾减灾,直播油菜要注重适期适墒播种,确保一播全苗,移栽油菜要适期早育苗,适量育好预备苗。

(六)抓好政策落实,加大扶持力度

县财政对全县30亩以上连片冬种油菜示范种植进行奖补。一是按要求进行浅旋耕、开沟、施肥、除草、播种,且出苗整齐的示范片,先行奖补120/亩;二是对后期管理良好的示范田,再行奖补80/亩;管理不善的,酌情扣减。奖补资金实行先验收后奖补,由县农业农村局会同县财政局负责,按照农业农村局技术标准,搞好分阶段验收工作,验收后,由县财政按程序据实核拨。各乡镇(街道办)、各有关部门要认真组织实施好标准粮田等项目建设,切实加强项目和资金监管,确保给农民的实惠不减少,项目资金的使用不走样,发挥政策激励效应;积极整合涉农资金,主动谋划项目,加大对冬季农业生产的鼓励扶持力度。

(七)创新发展机制,提高冬种效益

各乡镇(街道办)要加大工作力度,促进闲散土地流转,培育种植大户,实现适度规模经营,提高种植效益。按照依法、自愿、有偿的原则,积极推动冬季季节性土地流转,重点依托种植大户、家庭农场等新型经营主体,推动适度规模经营;推行“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,强化龙头企业在冬季农业中的龙头带动作用,积极发展各种形式的订单农业推进全程社会化服务,整合现有农民专业合作社、农资销售企业、农技服务中心等社会化服务资源,提升关键技术指导、农资超市、统防统治、农机作业、信息平台等服务水平,建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务新模式。

(八)搞好抗灾减灾,夯实增产基础

各乡镇(街道办)要牢固树立抗灾夺丰收思想,密切关注天气变化,切实加强灾害性天气和病虫害监测预警,及时准确发布信息,进一步制定完善应急预案,提前做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备,扎实做好防灾减灾工作。冬闲田较多,温光水资源充沛,季节回旋余地大,发展潜力比其它季节要大。灾害发生后,要及时派出工作组和专家指导组赴灾区指导恢复生产,力争做到轻灾不减产、重灾少减产,无灾保增产;同时要积极探索总结适合本地的冬季作物和高效种植模式,以成为日后减灾增产的有力举措。

    三、督查考核

种油菜示范区建设要求在20191110日前完成,1115日前,县政府将组织效能、农业农村等部门开展联合督查,督查结果将呈报县委、县政府,并在全县通报。县政府还将适时组织相关部门对2019年冬种油菜工作成效进行实地考核。考核结果作为本年度农业产业化目标管理考核评先评优的重要依据。



  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009