用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2019年第四期在线访谈问题荟萃
2019-12-10 20:50:08 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:请李大队长给我们简要介绍下交警大队的主要工作职能。

答:县公安局交通警察大队是县政府的一个职能部门,主要负责“维护交通秩序、处理交通事故、开展交通安全宣传、核发审验驾驶员和机动车牌证、查处机动车和驾驶员违法行为、分析研究交通安全形式、参与规划道路交通安全设施”等道路交通管理工作。近年来,在县委、县政府的正确领导下、在上级业务部门的精心指导下、在社会各界和广大群众的关心支持下,我县道路交通管理工作取得了较好的成效,多次受到省、市、县表彰,得到社会各界和群众的一致好评。特别是2019年,我们以习近平系列讲话精神和党的十九大报告为指导,牢牢把握“民意主导警务”的理念,以“践行新使命,忠诚保大庆”为主线,以“压事故、保畅通”为核心,团结带领广大民警攻坚克难、求真务实,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

但是,我们也清醒地认识到,我县道路交通管理工作与上级部门的要求和广大群众的期望仍有一定的差距,还存在一些不尽人意的地方,需要在今后的工作中加以改进。

对于广大网友即将提出的建议、咨询和投诉,我们将秉承“群众的小事就是我们的大事”,本着求真务实的精神,加以解决,并借此全面提升我县道路交通管理水平和能力。

问:想了解一下我们新干交警采取了哪些‘放管服’改革措施,取得了什么成效?”

“放管服”改革工作推行以来,我们坚持以人为本的理念,着力提升服务意识,全力为群众办实事、解难事,取得了较好成效。20181015日,在泰和召开的“全市公安交警‘放管服’改革推进大会”上新干作了典型发言。首先是优化窗口服务。我们推行了“自助快办”,在车管大厅服务区设置了自助缴税机、自助照相机、自助服务机等设备;落实了免复印、免填表、免拓印、免提交;对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,持本人身份证明一证可办;开通了行政规费缴费电子支付,实现了“一次排队、一次受理、一次办结”。其次是落实“网上办、掌上办”。我们充分利用“互联网+交管服务”,实现了“群众不跑数据跑”:依托“交管12123”手机APP,开通了车驾管业务线上咨询、网上受理、后台审核、牌证邮寄送达等便捷服务,让办事群众享受到了足不出户的便利;落实了跨省异地检验,办理小车驾驶证凭身份证在全国范围内任一地都可申请办理,无需提交居住地居住登记证明。同时,实行了“通道式”车辆查验,最大限度缩短了车辆查验时间,减少了办理环节。第三是开展“微笑窗口”和“微笑民警”活动。为进一步改进工作作风,全面提升服务水平和服务效率,着力打造务实履职、依法履职、为民履职、廉洁履职的执法服务窗口,我们紧紧围绕“增强文明交通意识、感受法制交通正义、体会和谐交通愉悦、享受平安交通幸福”四句话理念,有效解决了门难进、脸难看、话难听、事难办现象,切实改进了工作作风和服务态度。

问: “机动车符合什么条件必须强制报废,报废程序有哪些?”

首先解读一下机动车报废条件。

我国的新版《机动车强制报废标准规定》是从2017年起开始实施的,具体规定了各大类机动车强制报废年限:

1、机动车在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期未取得机动车检验合格标准的应强制报废;

2、家用5座轿车以及7座位的SUV,非营运的小微型汽车无使用年限,但机动车正常行驶里程达到60万公里的,国家将引导报废,超过15年以后每年必须检验2次,检验不通过的强制报废;

3、皮卡车使用年限15年;

4、出租车使用年限8年;

5、中型出租客运汽车使用年限10年;

6、重、中、轻型载货汽车使用年限15年;

7、半挂牵引车使用年限15年;

8、微型载货汽车使用年限是12年;

9、危化品车使用年限10年;

10、农用车、低速车分两种:单缸发动机使用年限9年,多缸发动机使用年限12年;

11、正三轮摩托车年限12年;

12、二轮、轻便摩托车年限13年。

其次说明一下机动车报废流程

1、处理完机动车交通违法,将报废机动车、行驶证、登记证书交给报废回收公司,办理回收手续;

2、报废回收企业自行到车管所办理车辆注销;

3、车管所出具机动车注销报废证明书。

问:“我是一名在外经商的新干人,有时回新干探亲访友,看到县城交通秩序明显好转,但是,105国道还存在机动车、非机动、行人混行的现象。请问,我们在这方面是否制定了什么措施,来改变这种现象? 

:近年来,为积极配合我县国家文明城市创建工作,我们采取了大量行之有效的措施,在县城东南西北四个方位设置了限制货车进城的卡口,通过有效持之以恒的违法行为整治,来改变县城交通秩序,取得了一定成效。目前,我们已在105国道市场监督管理局至新干中学教师公寓路段实行机非分离。所有非机动车道停车位全部取消,改造好了的彩砖先停放小客车,然后是摩托车和电动车,所有的二、三轮车轮均应在非机动车道内行驶,国道上只行驶四个轮子以上的车辆,这样车辆各行其道,一是能更好地减少道路交通事故的发生,二也能让我们县城交通秩序有大的改观,质的飞跃。目前,机非分离实行后,机动车、非机动、行人已各行其道,交通事故明显减少,县城秩序已大有改观,下一步对少数还在主道上行驶的二三轮车依法进行处罚,希望广大市民朋友严格按照机非分离车道行走。

问:发生交通事故后,当事人在哪种情况下应当保护现场并立即报警?

:发生死亡事故、伤人事故的,或者发生财产损失事故且有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

1.驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

2.驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

3.驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;

4.机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌的;

5.当事人不能自行移动车辆的;

6.一方当事人离开现场的;

7.有证据证明事故是由一方故意造成的。

驾驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。驾驶人已因道路交通事故死亡或者受伤无法行动的,车上其他人员应当自行组织疏散。

如发生轻微刮蹭、碰撞无人员伤亡的事故,双方用手机拍摄好现场应及时将车辆驶至安全地点,及时疏通恢复道路,以免造成大面积长时间拥堵。


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009