用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2019年第六期在线访谈问题荟萃
2019-12-25 20:18:58 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:请肖乡长就目前荷浦乡的基本情况给我们做个简要介绍吧。

答:荷浦乡地处新干县西部,东临赣江,北靠三湖镇,南连界埠镇,西与新余樟树市接壤,距县城19公里,约20分钟的车程。总面积39.92平方公里,辖12个行政村、61个自然村,74个村小组,总人口2万余人(其中外出云南、广东务工经商6000余人)。有党支部21个,党员697人。全乡以农业经济和务工经商经济为主,2018年农民人均可支配收入12996元,现有耕地面积约2.7万亩(其中水田1.9万亩,旱地0.8万亩),农作物主要有水稻、柑桔、莲子、蔬菜、花生、中药材等,其中红桔、商洲枳壳久负盛名。

问:能对荷浦今年来的工作再做进一步的介绍吗。

答:下面我就荷浦今年来工业发展、农业农村、民生事业、社会治理等重点工作,以及大家关心的其他问题作个全面介绍。

我乡始终将招商引资列为工作重点,举全乡之力做大做强工业。一是外引内联抓招商。乡党委书记主抓招商,打好“乡情牌”引进勇马科技、瑞合自动化等本土企业;抢抓县税收政策调整契机,引进江西珩穆、雨田医药、顺劲医药等大型商贸企业落户,商贸税收全年完成6524万元;二是上下齐心抓帮扶。全力帮助新引进企业项目落户落地,瑞合自动化租赁厂房4个月实现投产,勇马科技签约6个月实现了拿地进园。同时,重点扶持鑫吉新资源、双佳科技、安易星实业、鑫龙砂轮、海鼎科技等企业项目。三是担当实干抓成效。今年完成税收1.0564亿元,其中实体工业税收511万元。实现现汇进资140万美元,规模以上企业增加3家。双佳科技研发的可降解地膜项目已成功上线投产,挂靠企业全年获得专利授权11件。

一直以来,我们坚持以经济建设为中心,以此来推动各项工作的发展。比如2018年我们农业同样取得了喜人的成绩。一是做大做强传统产业。云堆莲子实现“莲虾共生”,黄板杨梅农旅结合有效推进,沂上灵芝种植规模继续扩大,商洲枳壳种植实现重大突破,打造了隆聚洲千亩商洲枳壳基地和塘边村305亩的商洲枳壳种植基地,并代表我乡参加农业产业化和脱贫攻坚枳壳产业县四套班子督查分别获得全县第二、四名。二是积极引进新兴产业。引进江苏富盛水产打造两千亩芡实种植基地,是全县规模最大的农业示范基地;引进千晟百合在塘边建成百亩龙牙百合种植示范基地,是全县首个引入百合种植的乡镇,农业产业基础进一步夯实。

问:想问问乡政府都做了哪些工作?

答:这些年,我乡严格按照上级的要求开展美丽乡村建设和环境整治行动,主要做了以下几个方面,一是投入490万元推进26个省级新农村建设点(其中12个提前点)的建设工作,通过危房拆迁、道路硬化、环境美化等工作,使农村面貌焕然一新。全乡新农村建设精品点沂上邹家村充分融入灵芝元素,挖掘传统手工油面内涵,突出产业与文化的融合,为今后的美丽乡村建设积累了探索经验。清洁工程通过外包,进一步提升服务水平,配备了专用洒水车,聘请了96个专职保洁员,农村卫生环境进一步改善。二是投入21万元对农贸市场进行了改造升级,完成摊位标准化建设和公共厕所改造升级,路面硬化和排水沟建设全面完成,农贸市场面貌焕然一新。三是大力开展植树造林等增绿行动,积极做好松材线虫病防控工作。抓好水环境污染防治、水资源保护利用,全乡唯一猪场赣宏猪场通过环保验收,有力推进河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态。

除了人居环境改善之外,我们还更加注重民计民生。一是坚决打好脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,全面落实“核心是精准、关键在落实,实现高质量、确保可持续”的要求,扎实推进“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,统筹抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,为脱贫攻坚“三年行动”开了一个好局。落实产业扶贫,省级贫困村张坊村建成100千瓦光伏扶贫电站,预计每年带来4万多元的收益。云堆莲子专业合作社和吴氏枳壳专业合作社顺利实现分红。产业信贷通“户贷企用”投资收益严格按照分配政策落实到贫困户。强化环境整治,投入30万元实施改水、改厕、改路和室内硬化,贫困户生产生活环境进一步改善。强化问题整改,对照省第三方评估、省检反馈及自查问题,举一反三,全面销号整改,全年新增贫困户 8 23人,完成618人贫困人口脱贫任务。

我们还加强了乡村旅游的发展步伐。乡党委书记亲率队伍两赴广东开展旅游招商,主动推荐县重点项目-莒洲岛休闲旅游项目。组团参加县里举办的首届旅游文化节获得了乡镇二等奖,云堆白莲被评为全县十大旅游商品;圆满举办以“诗意荷花·魅力荷浦”为主题的荷浦乡第一届荷花旅游文化节。在《舌尖上的新干》烹饪大赛中荷浦白切狗肉载誉而归,被评为新干十大特色菜肴。拍摄了一部旅游宣传片,画风古朴,真实再现荷浦人文禀赋、自然风光及产业发展。推出了《魅力荷浦》、《荷风浦韵》两本著作,更好的记录了荷浦的发展历程。

问:我是荷浦莒洲人,我看到莒洲这几年变化很大,也了解乡政府想重点打造莒洲,想问问下一步工作打算。

答:莒洲岛一直都有“千里赣江第一岛”的美誉,岛内生态环境优美,自然资源禀赋,旅游氛围日益浓厚,我们将抓住我县发展全域旅游的契机,加快乡村旅游的发展步伐。一是定位清晰,按照康养宜居、农旅结合的要求,不断抓好莒洲岛旅游项目建设,着力打造滨江广场、主题雕塑、康养步道、李隆宝故居提升改造等工程,不断提升莒洲发展水平,同时大力强化旅游对外宣传,继续举办好“荷浦乡第二届旅游文化节”等特色活动,真正把莒洲旅游品牌叫响叫亮,不断提升我乡旅游影响力。

问:我这几年一直在外工作,现在想回家建房子,想知道现在在农村建房子,需要哪些手续?

答:关于农民自建房,建房申请人首先要先满足三个条件:(1)申请人必须是本村村民;(2)申请人的建房位置必须符合改村庄的村庄规划,且不得有土地的权属纷争;(3)申请人必须满足“一户一宅”的条件。有了这三个条件方能由建房申请人向村小组或村委会提出建房申请,经村小组开会讨论通过,村委会同意并征求四邻意见后张榜公示,无异议后报镇政府审核。

其次由乡政府、规划站、国土所的工作人员进行实地勘察,对建房申请人的条件进行审查,符合条件的申请人到镇规划站窗口领取《江西省村镇建房申报审批表》、《吉安市新干县农村村民建房用地申报表》,并按照填写的规范要求将表填好,经村小组同意后,上报村委会审核,村委会根据村小组意见同意后在申报表上加盖村委会公章,提交规划站、国土所。规划站、国土所签好各部门意见后上交乡政府审核,审核通过后再上交到县规划建设局。

最后,规划建设局审核同意后,将《江西省村镇建房申报审批表》存档,并将《乡村建设规划许可证》发给建房户,建房申请人凭《乡村建设规划许可证》到国土所办理好用地审批手续后,领取《用地批准书》便可动工建房了。

问:现在的农村比以前要安全多了,请问主要做了那些工作。

答:我乡坚持把社会稳定作为第一责任,深入推进平安荷浦、法治荷浦建设。作为“十户联创”的发源地,我乡用心擦亮这个原创品牌,积极组建乡村组三级综治维稳队伍,充分发挥中心户长的一线作用,积极化解侯府洲承包纠纷、月塘与曲管山林纠纷等问题。扫黑除恶不断推进,加强对涉黑线索的摸排,确保风清气正的社会环境;注重校园安全,完成荷浦中心小学校门周边交通安全整治,通过采取划设斑马线、专设停车位、派出所协助维持交通秩序等有力举措,校园大门交通秩序有效好转,孩子上学更加安全有序。

问:我们将时间交给肖乡长,一起听听肖乡长还有什么话要对各位网友说。

答:参加这期在线访谈节目,感到既兴奋又有压力,虽然,我们的工作离广大群众的要求还有很大的差距。但我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在大家的共同努力下,荷浦的明天一定会更加幸福、美好。我们将紧盯全年目标,牢记职责使命,凝心聚力,积极作为,不折不扣完成全年各项任务,努力实现高质量跨越式发展,为建设“生态荷浦、秀美荷浦、人文荷浦”而努力奋斗,最后,真诚地欢迎各位朋友常来荷浦对我们的工作进行监督指导。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009