用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 政策文件> 政策解读> 正文
解读《关于印发新干县进一步加强失能半失能特困人员照料护理工作实施方案的通知》
2019-12-31 12:05:34 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​一、文件出台的背景和必要性

2014年国务院《社会救助暂行办法》,明确特困人员供养对象和内容,其中包括对生活不能自理的(特困人员)给予照料。2016年《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,明确照料服务和照料护理标准的定义。《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见的通知》,明确特困人员生活自理能力评估标准、照料护理标准的制定要求。《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》,进一步明确特困人员生活自理能力评估标准。2016年《江西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养的实施意见》(赣府发〔201642号)明确我省特困人员护理最低标准,细化特困人员护理的评估办理程序、服务提供方式等要求。

二、主要依据和目标任务

出台《新干县进一步加强失能半失能特困人员照料护理工作实施方案》主要依据包括:《民政部发展改革委财政部关于实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升意见》(民发〔201980)、《关于加快补齐农村养老服务短板十条措施的通知》(赣民发〔20193)

目标任务:建立完善全县失能、半失能特困人员护理服务工作机制,提升护理工作水平。

三、主要内容

《新干县进一步加强失能半失能特困人员照料护理工作实施方案》包含“能力评估”、“照料护理标准”、“申办程序”、“指导监督”等内容。

1.能力评估标准和方式:由第三方(新干县人民医院或新干县中医院)根据民政部《特困人员认定办法》(民发〔2016178号)规定标准认定新干县户籍城乡特困供养对象。

2.护理内容和方式:主要包括日常生活照料、病情观察、心理安慰、康复照护、临终关怀等,采取公建民营养老机构集中照护或乡(镇)敬老院照护、由近亲属或其他委托照护人协议照料护理等方式。

3. 照料护理标准:基本生活标准统一按城市集中供养标准执行,分别按每人每月不低于1200元和300元标准,落实失能、半失能特困人员照料护理经费。

4.经费拨付方式:由公建民营养老院、公办公营敬老院照护的,由乡镇(街道)汇总后向县民政局申请拨款,以授权支付或直接支付方式拨付至供养服务机构帐户;由近亲属或委托协议照护人照护的,由乡镇(街道)汇总后向县民政局申请拨款,经审批后以授权支付或直接支付方式拨付至委托协议照护人帐户。

5. 申办程序:由其本人或委托村(居)委会(养老院)或者他人,向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请;乡镇通过入户调查、邻里访问、群众评议、信息核查等方式,对申请人的经济、生活状况以及其他证明材料进行调查核实,提出审核意见,经所在村(社区)公示后,报县民政局审批;根据民政部《特困人员认定办法》(民发〔2016178号)文件要求,县民政局委托第三方机构(县人民医院、县中医院)对申请人的生活自理能力进行评估并确定其应享受的照料护理标准档次。

四、适用对象

1.能力评估和服务管理方:县民政部门、各乡镇人民政府。

2.服务提供方:公建民营养老机构、乡(镇)敬老院、近亲属或其他委托照护人。

3.服务对象:集中供养特困人员和分散供养特困人员。

五、主要成效

规范特困人员照料护理工作,保障特困人员基本生活。


相关文件:《关于印发新干县进一步加强失能半失能特困人员照料护理工作实施方案的通知》

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009