用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 重大项目> 正文
省市县重点项目建设“百日攻坚”行动专报(2019年第5期)
2019-11-18 16:15:36 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  列入全县“百日攻坚”行动的重点项目共72个,年内计划投资合计96.7亿元,其中1-10月计划完成投资72.1亿元。11月上旬,县发改委、县效能办组织四个工作组县重点项目“百日攻坚”行动工作情况进行督查。现将有关情况报告如下:

  一、进展情况

  1、项目开工情况总体良好。截至10月底,72个重大项目(含1个前期工作项目)总体开工情况良好,已开工66个,开工率92.9%,比8月提高2.6个百分点。特别值得一提的是,11月8日,市委办公室通报了市领导2019年四类重点项目巡察情况,指出全市只有新干县今年亿元以上新开工项目个数超过去年。

  2、部分单位推进项目力度较大。截至10月底,进度在达标以上的项目有36个,达标率50%。其中,商务局、药材局、公路分局、灯饰照明产业办、建材包装产业办、教体局、卫健委、发改委、大洋洲镇、三湖镇、水利局(河长办)、林业局、民政局、自然资源局等14个单位负责牵头推进的重点项目全部达标。

  3、项目推进进度显著加快。截至10月底,合计完成投资68.7亿元,占百日攻坚目标任务的95.2%,比8月提高了20.2个百分点。其中:高铁新区建设、南苑小区、城市风情街、商会大厦、华新箱包等项目自8月份以来建设进度明显加快。

  二、存在的主要问题

  一是少数项目开工不及时。截止10月底,尚有家居建材城、商代青铜文化产业园及盐化工业城门头两侧土地开发等6个项目(其中另外城区雨污水管网改造和建设、景湖路和江碱重整项目经县领导同意暂停实施)因主客观原因未启动实施。

  二是县重点攻坚项目建设进度有待加快。县重点攻坚的10个拟“三看”项目,只有医疗中心达到目标进度,海木源景区创建提升项目未达到进度要求,其它8个项目均为基本达标,离年终“三看”效果目标均有差距(详见附表)。

  三是项目推进中存在一些问题需要解决。经梳理汇总,有20个重点项目存在24个问题(详见附表)。其中:S312县城绕城公路(含赣江二桥)、S216新干蜜蜂街至潭丘段升级改造项目和S219新干县蒋家至长排桥段公路改建工程均需要进行土地调规,基本农田报批难度大,年内难以开工;江西仰立新材料受环保审批等因素影响,项目的前期工作相对滞后。此外,商代青铜文化产业园、家居建材城、城东新区道路网架、城北农贸市场、金果世界旅游集聚区建设、盐化工业城门头两侧土地开发等项目因受征地拆迁影响建设进度甚至开工。

  三、下步工作打算

  为发挥投资稳增长、调结构的关键作用,后阶段,各地各单位要继续发扬百日攻坚精神,继续全力做好抓项目、扩投资工作,采取切实有效措施,努力实现全年固定资产投资增长12%的计划目标。

  (一)切实加快推进项目建设。2019年未开工的6个百日攻坚重点项目,项目单位要抓紧做好征地拆迁、土地林地等项目报批工作,抓紧落实项目建设条件,争取尽早动工建设;对进度未达标和基本达标的开工项目,要认真分析进度滞后的原因,拿出硬措施加快推进。特别是河西现代箱包产业园、华兴箱包、高铁新区建设、城南农贸市场、仰立新材料、鑫臻科技、金果世界旅游集聚区等“三看”项目及商会大厦、赣铃机械等列入省市百日攻坚行动年内竣工考核项目,要加强工程督查调度,倒排工期,制定施工方案,攻坚克难,尽量形成更多实物工作量,确保年内达到年度计划要求,力争项目顺利通过上级检查考核。

  (二)大力帮扶项目解决问题。各地、各有关部门要进一步压实项目推进责任,尤其是针对20个重点项目存在的24个问题,涉及到的牵头单位及配合单位均要落实专人负责,建立问题台账,进行销号管理,研究提出整改措施,争取问题尽早解决,着力解决好项目建设进度偏慢等突出问题,确保我县重点项目建设问题得到妥善解决,顺利推进。

  (三)提前开展项目谋划储备。围绕“十四五”规划编制编制,组织开展“十四五”重大项目调研,从基础设施补短板、产业转型升级、新型城镇化、改善民生福祉、优化生态环境等领域,谋划论证储备一批打基础、管长远的重大项目,并多方征求项目意见建议,力争我县“十四五”储备项目总投资突破1000亿元。当前,重点是完善2020年固定资产投资项目清单,落实责任单位,督促项目单位制定目标任务,抓紧做好开工准备工作,力争项目尽早动工建设。

  附件:新干县2019年重点项目“百日攻坚”行动10月份督查通报表.xlsx


201911月15日

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009