用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
新干县义务教育薄弱环节改善与能力提升实施方案
2019-11-19 16:43:30 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

    根据江西省教育厅 江西省发展和改革委委员会 江西省财政厅《关于编制义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019-2020年)的通知》(赣教基字〔201937号)文件要求,统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小城乡教育差距,实现义务教育办学条件基本均衡,根据省、市有关会议要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、基本情况及现状分析

新干县地处江西省中部,系吉安市的“北大门”,是江西十八古县之一,县域面积1248平方公里, 行政区划为13个乡镇,下设行政村134个、居委会20个,总人口35万人。2018年,全县实现生产总值135.2亿元、增长8.9%;财政总收入19.01亿元、增长17.5%城镇和农村居民人均可支配收入分别为32317元、15530全县义务教育阶段公办学校共有111所(九年一贯制学校7所、普通初中9所、完小16所、村小25所,教学点53,特教学校1所)。义务教育阶段在校学生共44511人,其中小学生29278,初中生15233人;城区小学生数达到16259人,占全县小学生总数的55.5%,比上学年增加3.2个百分点,城区初中学生数达到8806人,占全县初中学生总数的57.8%,比上学年增加0.4个百分点

随着社会的发展以及城镇化进程的加快,我县义务教育学校呈现出如下特点:一是农村学校新改扩建基本完成,但学生数呈逐年递减趋势。经过前些年的重点建设,除一所中心学校正在新建外,全县乡镇初中和中心小学全部实施了新改扩建;73所村小(教学点)中,27所实施了拆除重建,24所完成维修改造,其余村小修缮了附属设施。如今,农村学校校容校貌已经焕然一新,基本上实现了“脱胎换骨”。下一步,农村学校建设将侧重于改善学生生活服务条件和教育教学设施设备的现代化提升。二是城区学校学生人数逐年增加,大班额大校额问题凸显。随着社会经济发展、城镇化加快等原因,城区学生逐年增加,城区学校大班额大校额问题凸显,且对农村学校生源形成了虹吸效应。近三年,县城小学生净增3291人,年平均增加1000多人,县城小学生占全县小学生数的52.3%;县城初中学生净增2109人,年平均增加700多人,县城初中学生占全县初中学生数的57.4%

    二、规划目标及主要任务

(一)规划目标

一是通过项目的实施,到2020年底,农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;二是超大班额现象全部消除,2020年底,全面消除66人以上超大班额,基本消除56人以上大班额,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;三是搭建全县教育城域网,加快推进农村学校宽带网络接入,实现全覆盖。乡村小规模学校建设“专递课堂”,实现信息化条件下的区域教育资源均衡配置。依托省教育资源公共服务平台,提升农村学校教育信息化应用水平,提高农村薄弱学校教学质量。

(二)重点任务

1.消除城镇学校大班额;

2.加强两类学校建设;

3.推进农村学校教育信息化建设。

三、规划资金和年度安排

根据实际情况,集中解决五个重点投入的薄弱领域。一是保障基本教学条件,二是改善学校生活设施,三是办好必要的教学点,四是妥善解决县镇学校大班额问题,五是推进学校教育信息化。

(一)规划资金

2019-2020年全县义务教育学校建设改造8所学校,预计投资12157万元,其中,中央资金4670万元,省级资金2217万元,县级配套资金5270万元。

(二)年度安排

1.2019年:规划投资5767万元,其中,中央资金2238万元,省级资金1117万元,县级配套资金2412万元;校舍类改造资金投入5227万元,设备类改造资金投入540万元。

2. 2020年:规划投资6390万元,其中,中央资金2432万元,省级资金1100万元,县级配套资金2858万元;校舍类改造资金投入5790万元,设备类改造资金投入600万元。

四、预期效益

1.消除城镇学校大班额。加快城区义务教育学校扩容和网点布局。2019年底完成城北小学扩建工程,新增学位800个;加快推进洋峰学校建设工程,争取2020年秋季投入使用,预计新增学位2300个;2020年启动新干五中(城东学校)建设,新建校舍面积45000平方米,预计新增学位3000个。到2020年底,可全面消除66人以上超大班额,基本消除56人以上大班额。

2.加强两类学校建设。科学合理设置乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,通过两年的努力补齐义务教育学校特别是农村基本办学条件短板,满足留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,使之办学条件达到省定办学标准,改善农村学校教书育人环境,促进校际间办学条件基本均衡。

3.推进农村学校教育信息化建设。利用建设全县教育城域网契机,实现农村义务教育学校网络教学环境全覆盖,不断提升农村学校教育信息化应用水平。为确需保留的乡村小规模学校建设专递课堂、同步课堂,实现优质教育资源的互通共享。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为统筹抓好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目学校建设的推进实施,成立由县政府有关领导为组长,县教体、财政、住建、审计等有关职能部门负责人为成员领导小组,及时研究新情况,解决新问题,加快学校建设和扩容步伐,切实做好我县义务教育薄弱环节改善与能力提升工作学校建设工作,在摸清底数的基础上,科学遴选项目学校,做好规划方案的编制工作,加强项目建设的科学化、精细化管理

(二)规范项目管理。项目建设必须执行国家基本建设程序和国家有关法律、法规和部门规章、行业标准等规定,严格规范项目申报、工程立项、勘察设计、招投标、施工监理、资金使用、竣工验收、资料归档等工作。规范项目工程档案管理,落实项目终身责任制。项目竣工后,要按照规定程序进行验收,建立项目工程档案,每个项目都要有项目设计单位、设计负责人、施工单位、施工负责人、质监单位和质监人、项目学校法人代表、开工年月、竣工年月等内容,并按相关要求,整理项目建设资料,分类立卷归档备查。

(三)强化质量意识。要牢固树立“百年大计,质量为本”的思想,强化质量意识,加强质量管理,严格把好质量关,要将责任落实到人,实行终身责任制,确保项目工程建设质量。要建立项目工程进度监测和信息反馈制度,对项目工程进度进行监测,逐级上报工程进展情况,反馈项目实施中出现的问题,报告重要事项,并积极总结工作经验,反映建设成果。

(四)建立考核机制。建立教育局牵头会同财政、发改、住建、监察、审计等部门合作的督查组,定期对全县义务教育阶段学校的“能力提升”建设进展情况进行督查指导并将结果进行通报。要加强协作,形成合力,认真组织并确保此项工作目标按期完成。认真履行责任事故追究制。建立健全项目建设工程质量、资金管理制度和责任追究制度,对工作不力、管理不严、违规操作造成工程质量或事故或人为影响项目进度、延误工期的,要及时纠正,对疏于管理出现重要责任事故的行为,将按照有关规定,追究相关负责人的责任。


  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009