用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 政务资讯> 新干要闻> 正文
全县三级干部大会隆重召开
2020-04-04 09:01:40 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  抗疫发展两不误,同心奋进奔小康。4月3日,全县三级干部大会隆重召开,总结工作,表彰先进,安排部署今年各项工作,动员全县上下勇担新时代使命,决胜全面小康,实现“三先”目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,谱写新干高质量跨越式发展新篇章。

  县委书记邓永翔,县委副书记、县长傅小林出席会议并分别讲话。县委副书记杨二勇,县人大常委会主任陈春延,县政协主席曾春保,及尹小明、邹友根、龚淑华、罗新苟、夏剑峰、周小健、曾溅明、廖启明等在家的县四套班子领导出席会议。

  邓永翔在会上作了题为《牢记初心使命决胜全面小康奋力谱写新干高质量跨越式发展新篇章》的讲话。他指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,遵循省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作思路和市委“三个走在前列”“两大战略任务”部署要求,紧紧围绕“三先”目标和年度各项工作任务,感恩奋进、真抓实干,全县经济社会发展和党的建设各项事业迈出了新步伐,取得了新成绩。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我县实现“三先”目标的决战之年。做好全年的工作,意义十分重大。邓永翔说今年全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,把握稳中求进、进中求好、好中赶超的工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现“三先”目标,奋力谱写高质量跨越式发展新篇章。

  做好今年的工作,要切实把握好发展速度、发展质量和发展保障的关系,努力做到稳中求进、进中求好、好中赶超。即以“项目建设提速年”活动为抓手,在加快发展速度上加码发力;以“产业发展提质年”活动为抓手,在提升发展质量上加码发力;以“作风建设提升年”活动为抓手,在强化发展保障上加码发力。

  围绕今年目标要求,邓永翔强调要做好五个方面的工作:

    一是聚力打赢三大攻坚战,切实补齐全面建成小康社会的短板弱项。

要坚决打赢脱贫攻坚战,严格落实攻坚力度、帮扶力量、投入保障、政策举措“四个”不减要求,瞄准决胜目标,坚持脱贫与防止返贫两手抓,切实把握贫困户稳定增收这个关键点、健全脱贫成果巩固提升机制,统筹抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保城乡贫困群众同步小康。要坚决打赢污染防治攻坚战,牢固树立和践行“两山”理念,深入推进国家生态文明试验区建设,以污染治理提升生态“颜值”、以绿色发展释放生态“红利”、以制度创新守住生态“底线”,为打造美丽中国“江西样板”贡献新干力量。要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决维护国家和政权安全,坚决守住守好意识形态主阵地,要有效防范化解金融风险,确保房地产市场总体平稳。

    二是要聚力产业转型升级,切实强化全面建成小康社会的重要支撑。

坚定不移做大做强工业。调优产业结构、强化创新驱动、建强园区平台,着力破解用地难题,加快“1+4+N产业体系建设,大力发展盐卤药化首位产业和箱包皮具、电子信息、智能制造、生物医药大健康重点产业以及灯饰照明、新材料、新能源、移动物联网、数字经济等新兴产业。要持之以恒做优做特农业。切实抓好粮食生产,打造“新干䅉禾贡米”区域品牌,确保全年粮食播种面积和产量保持基本稳定。持续推进绿色蔬菜、优质果业、道地中药材、高产油茶四大特色产业发展,重点抓好井冈蜜橘、商洲枳壳提质增效和三湖红橘保护性发展。要千方百计做旺做活服务业。大力推进金果世界旅游集聚区、海木源休闲度假区、井盛农业生态园等重点项目建设,着力构建“全景新干、全域旅游”新格局,加快推进商贸消费升级,大力发展现代金融、工业设计、现代物流等服务业。

    三是聚力深化改革开放,切实激发全面建成小康社会的动力活力。

要狠抓重点领域改革,重点推进工业园区体制机制、城投公司实体化等改革,统筹推进乡镇机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革,着力推进农村生活污水处理、重大疫情防控体制机制、养老体系服务等改革。要推动更深层次开放,进一步整合招商力量、进一步明确招商方向、进一步提升招商实效。要切实优化发展环境,深化“五型政府”建设和“放管服”改革,深入推进工程项目审批制度改革,着力打造“四最”营商环境,着力构建亲清政商关系。

    四是聚力城乡协同发展,切实增强全面建成小康社会的整体效能。

要全力争创全国文明城市,扎实推进基础设施建设、环境卫生整治、交通秩序整治等十大专项行动,聚焦问题补短板,精准发力促提升。要大力提升城市功能品质,规划要“提标”,建设要“加速”,管理要“增效”,打造秀美宜居新干。要深入实施乡村振兴战略,要补短板、促提升、树新风,扎实推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,助力乡村振兴。

    五是聚力保障改善民生,切实提升全面建成小康社会的幸福成色。

要办好民生实事。畅通就业渠道、办好人民满意教育、增强卫生综合服务能力、提高养老服务水平、有序推进绿色殡葬改革。要创新社会治理。深入推进平安新干、法治新干建设,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深入推进扫黑除恶专项斗争,重拳整治外流贩毒,打好禁毒人民战争。要维护安全稳定。加大应急管理体系和应急管理能力现代化建设力度,牢固树立安全发展理念,坚决遏制较大以上安全事故发生。

    邓永翔强调,面对全面建成小康社会、实现“三先”目标、推动高质量跨越式发展的繁重任务,全县广大党员干部必须全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。要着力强化保障,改进工作作风,以担当实干的精神切实凝聚高质量跨越式发展强大合力。要拧紧思想政治“总开关”,筑牢忠诚之魂、强化思想建设、做好舆论引导,把牢正确前进方向。要打好选育管用“组合拳”,树好正确用人导向、突出精准教育培养、激励干部担当作为、加快补齐人才短板,锻造全面过硬队伍。要夯实基层基础“硬支撑”,建强基层组织、打造特色亮点、激发干事活力,发挥战斗堡垒作用。要织密党风廉政“防护网”,坚持挺纪在前、持续改进作风、严厉惩治腐败,巩固良好政治生态。

    邓永翔最后强调,发展无止境,奋进不停步。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定信心、保持定力,团结奋进、担当实干,加快推进高质量跨越式发展,为决胜全面小康、实现“三先”目标、描绘好新时代新干改革发展新画卷不懈奋斗!

    会上,傅小林作了题为《坚定信心迎挑战攻坚破难抓落实决战决胜全面建成小康社会》的讲话,客观系统地分析总结了全县2019年的各项工作,全面部署了2020年的各项工作任务。

    傅小林说,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:按照略高于省、市平均增长水平确定,坚决完成省、市下达的各项目标任务。

与此同时,按照突出重点、贴近民生的原则,年内着力抓好10个方面实事:

1.大力实施“一江两岸”通道建设工程,推进105国道改建工程全线竣工通车,不断完善县城道路交通网。

2.加快建设城市风情街项目,推进商业综合体、四星级以上酒店、文化艺术中心、特色商业街竣工运营。

3.全面完成便民服务中心建设,实现政务服务“一站式”办理。

4.继续实施县城交通微循环工程,打通川南西路延伸至滨江大道、洋峰路西延至金川大道、淦中路南延至龙山路等支路,优化公交进园区服务网络,进一步提高交通惠民便民度。

5.继续推进棚户区改造工程,完成1700套改造计划。

6.开工建设新干五中,启动龙山小学、神华幼儿园等改扩建,完成洋峰学校、城东幼儿园、龙山幼儿园建设,努力化解城区义务教育“大班额”和城区幼儿园“入园难”“入园贵”问题。

7.推进新中医院投入使用,第三人民医院住院部竣工、门诊大楼完成主体工程,全面提升医疗服务水平。

8.加快农村“党建+颐养之家”建设,确保覆盖全县50%以上的行政村。

9.继续实施农村安全饮水提升工程,大力推进城乡供水一体化三年攻坚行动,确保2022年底城乡自来水覆盖率达到95%以上。

10.启动实施农村生活污水治理工程,年内完成4个墟镇所在地、32个行政村所在地、34个50户以上自然村污水处理项目建设,提升农村人居环境。

傅小林指出,围绕上述目标,今年要重点抓好七个方面工作:

一是坚持项目为王,全面蓄积发展后劲。

积极谋划一批项目、全力争取一批项目、加速建设一批项目,计划实施重大项目100个,其中续建项目51个、新建项目26个、前期工作项目23个,完成年度计划投资92.1亿元。力争全年争取上级各类资金13亿元以上、新开发储备项目90个以上。

二是做优主导产业,加快工业转型升级。

聚焦质量、保障、开放抓升级。聚力主攻盐卤药化首位产业和箱包皮具、电子信息、智能制造、生物医药大健康四大重点产业,新建标准厂房40万平方米以上,力争全年实现规模工业主营业务收入突破300亿元、规模工业增加值达到70亿元以上。

三是聚力打造特色,改造提升传统农业。

强保障稳生产,确保粮食安全和重要农产品供应需求,要创品牌优供给,进一步完善井冈蜜橘发展扶持政策,年内新发展2000亩以上,总面积突破7000亩、新发展商洲枳壳6000亩以上。要调结构增效益,因地制宜打造一批有规模、有效益、有潜力的精品农业,加快形成“一乡一特、一村一品”的农业产业发展格局。着力推进现代农业示范园建设,争创国家级示范园区。加大农业招商力度,提升农业发展效益。

四是培育新兴业态,加快繁荣现代服务业。

要提升旅游发展,大力推进金果世界旅游集聚区、海木源旅游景区、莒洲岛建设。要繁荣商贸流通,深入推进消费升级三年行动、大力发展城乡商贸经济、加快跨境电商发展。要增强金融服务,抓住中国人民银行对口支援的政策机遇、加强金融产品和服务创新、打好防范化解金融风险攻坚战。

五是突出改革创新,增强经济发展活力。

要在改革攻坚上再发力,深化工业园区体制机制、农村土地“三权分置”、“放管服”改革、事业单位、综合行政执法等改革。要在创新升级上再发力,力争全社会研发经费支出占GDP比重达到1.6%以上,确保新增高新技术企业10家以上、高新技术产业增加值增长12%以上。要在优化环境上再发力,确保企业投资项目审批时间压缩至60个工作日以内,千方百计支持企业发展。

六是改善人居环境,建设美丽宜居新干。

要聚力推进城市功能与品质提升。加快推进高铁(城东)新区高标准成型,持续推进城市功能与品质提升三年行动,全力推进南门街、秀峰门棚户区改造,深入开展全国文明城市创建攻坚行动。要聚力推进美丽乡村建设提升。抓好144个省级新农村点提升工程,重点围绕“三沿两岸一区”布局,打造美丽乡村示范带。要聚力推进生态环境保护提升。始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打好蓝天、碧水、净土保卫战,切实保护好生态环境。

七是强化民生保障,提高群众幸福指数。

要坚决打赢脱贫攻坚战,瞄准剩余219名贫困人口精准施策,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。扎实推进城镇困难群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一户不落、一个不少。要聚焦社会事业关切点,积极回应群众对教育、医疗、文化等公共服务的关切,不断提升社会事业发展水平。要不断织密民生保障网,促进各类群体稳定就业,增强养老服务水平,稳妥推进绿色殡葬改革,加快交通设施建设,要牢固守住社会稳定线。持续深化扫黑除恶专项斗争、加强应急体系建设、强化食品药品安全监管、狠抓安全生产责任制落实。

傅小林强调,实干最能检验初心、担当才能不辱使命。各地各部门要咬定目标赶进度、担当实干破难题、完善机制抓落实,以“作风建设提升年”活动为契机,努力拼、勇敢闯、扎实干,把挑战转化为机遇,把机遇转化为动力,确保各项工作目标圆满完成。

    会上,杨二勇通报了2019年度乡镇高质量发展和县直单位、省市驻县单位绩效管理考核得分排名情况。

    周小健宣读了《县委、县政府关于2019年度全县经济社会发展目标管理考核结果的通报》和《关于对在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位集体和工作人员予以嘉奖的通报》。

    年度目标管理考评先进单位潭丘乡、界埠镇、县财政局、县统计局、县供电公司分别作了书面典型发言;年度目标管理考评落后单位作了书面表态发言。

    出席会议的领导还有:县人武部县级领导,县法检两长,县消防大队县级领导。会议以视频的形式召开,主会场设在县经济服务中心,在各乡镇(街道)场设立分会场。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009