用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 决胜全面小康、决战脱贫攻坚> 正文
县财政局:聚焦三个环节助力脱贫攻坚
2020-07-16 15:41:49 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  今年来,县财政局在做好疫情防控工作的同时,对脱贫攻坚工作的力度不减,严格按照上级部署,深入结合财政实际,聚焦财政涉农扶贫资金的统筹、拨付、监管三个重点环节打好打赢全县脱贫攻坚收官之筑牢了资金保障。

  聚焦资金统筹,凝聚磅礴之力依照上级文件精神坚持“多渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”扶贫资金整合思路,动制《新干县2020年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》,按照新形势下的新规划整合各级财政涉农扶贫资金发挥财政资金“四两拨千斤”作用,让资金“细流”汇聚成贫“大海”,凝聚脱贫攻坚的磅礴之力2020县计划整合资金8240.1万元(其中省级资金2497万元、市级资金1000万元、县级资金4743.1万元),整合资金主要用于贫困村(贫困户)农村基础设施及农业生产发展等。

  聚焦资金拨付,点燃燎原之势对整合后的扶贫专项资金,属于县直部门管理的项目实行县级报账制;属于乡镇管理的项目(如村庄整治、基础设施建设等,实行乡级报账制),由县财政将相关资金拨付到乡镇农业综合服务站账户,农业综合服务站分明细核算,实行专人专账管理,封闭运行。同时,联合扶贫办制定下发了《财政专项扶贫资金和统筹整合涉农扶贫资金支出进度通报制度》,并严格执行,前期实行月通报制,后期实行周通报,甚至日通报,对排名连续靠后且整改不力的乡镇和县直单位,提请县政府对责任单位主要负责人进行约谈。此外,还多次提请县政府召开专门会议对支出进度进行有效调度,通报各地支出进度,分析滞后原因,研究解决办法。通过优化拨付环节和及时传导压力,切实减少扶贫资金沉淀,快速发挥扶贫资金效益,点燃脱贫攻坚燎原之势截止到6月底,整合资金累计拨付6000.76万元,占年初整合计划的72.82%,达到序时进度。

  聚焦资金监管,培育浩荡据上级部门要求,结合县实际,制定了《新干县财政专项扶贫资金管理办法》《新干县统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》《新干县统筹整合使用财政涉农扶贫资金管理办法》等一系列规章制度,严格规范了审批程序,有效防止了专项资金被挤占或挪用。同时,创新监管方式,聘请第三方会计公司参与,对近三年以来扶贫项目建设及资金使用情况开展全面梳理和专项检查,及时反馈结果给相关部门和乡镇,督促做好整改,做到举一反三,进一步完善相关制度,确保项目实施规范,资金使用安全。此外,还实行阳光化管理。对统筹整合的涉农扶贫资金来源、用途和项目建设等情况在县政府网站进行公告、公示,接受社会监督。通过规范的制度、细致的检查、阳光的公示,培育脱贫攻坚浩荡之风,确保全县涉农扶贫资金项目健康有序推进。钟熙

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009