用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
新干县企业重大隐患曝光
2020-12-30 17:02:49 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

企业单位

序号

隐患内容

整改措施

江西新瑞丰生化股份有限公司

1

1.仪表自动化维修作业人员黎某、涂某、温某未取得化工自动化控制仪表特种作业证。★

1.按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)第五条的要求,组织员工参加培训,取得所在岗位的特种作业操作证。

2

2020年9月3日安装干燥器,涉及动火作业,许可证(编号:dh2020)存在的问题:
(1)票面无作业内容栏;(2)未进行风险辨识;(3)作业前未进行气体检测分析;(4)涉及电焊和登高,未办理临时用电和高处特殊作业票证。★

按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB  30871-2014)的要求,规范作业票的填写和作业前进行气体检测分析,进行现场安全交底。

3

1.2020年8月28日11:00至29日11:00,动力车间清理污泥的受限空间作业存在的问题:(1)票证上未明确作业场所;(2)未辨识现场存在有毒或可燃气体;(3)无气体检测分析数值的单位;(3)未辨识出受限空间中毒、窒息等危害;(4)未提供对作业人员、监护人员进行安全分析和安全技术交底资料。
   2.2020年8月25日,人工进入发酵罐清洗,关闭物料阀门加设物料隔离盲板,作业前未进行风险辨识,未执行上中下取样,未完工验收。
   3.发酵车间配料间存在坑道,未按照受限空间进行管理。★

1.按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB  30871-2014)的要求,规范作业票的填写。
   2.企业存在作业人员每天进入发酵罐清洗的情况,建议企业按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB    30871-2014)中进入受限空间作业的要求,专门制定管理制度,完善管控措施、作业交底和应急准备。
   3.设置标识牌,按照受限空间管控。

江西三元药业有限公司

1

二车间氯化岗位主操陈某、蒋某杨某未取得氯化工艺特种作业证。★

按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第32号)第五、二十条,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。

2

1.2020年4月15日二车间一楼3#离心机电焊作业,动火作业许可证(编号:xs-004)涉及临时电特殊作业,未办理临时用电特殊作业票证。
   2.2019年5月13日14:00至13日16:00,三车间更换搅拌器受限空间作业许可证(xy-019001):安全措施中有盲板隔离,未提供盲板作业票证。★

按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB  30871-2016)的要求,办理作业许可票证。

3

全厂未配备空气呼吸器,包括三车间叠氮化钠剧毒岗位、一车间氯化等岗位。★

按照《危险化学品单位应急救援物资配备标准》(GB  30077-2013)第9.1、9.3条的要求,应急器材应齐全、完好有效。

4

氯化反应的上游亚氨酸装置、下游水解装置未设置自动化控制系统。★

按照《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》的要求,涉及重点监管危险化工工艺的装置应实现自动化控制(涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺装置还包括上下游配套装置),联系设计部门,设置自动化控制系统。

5

1.8-羟基喹啉车间蒸汽管线安全阀根部球阀关闭且未铅封;氮气储罐安全阀根部阀关闭且未铅封。
   2.102A车间的反应釜(编号为30056和30024)的定期检验报告上显示存在安全阀,现场未设置安全阀。★

1.按照《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG  21-2016)第9.1.3条要求进行整改。
   2.与设计单位核实。

6

102A、105装置配电室设置在防爆区内,贴临甲类车间,且105配电室面向面向爆炸区开设窗户。★

按照《精细化工企业工程设计防火标准》(GB     51283-2020)的第11.2.1条的要求,配电室应布置在爆炸危险区域范围外,联系设计整改。

7

1.除盐车间蒸馏系统无设计图纸。
   2.2009年“8.13”冲料事故调查报告显示浓硫酸滴加阀内漏,造成反应釜温度失控爆炸。羟基喹啉车间反应釜设温度报警,未设置浓硫酸滴加紧急切断阀。★

1.按照《关于开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动的通知  》(安监总管三〔2012〕87号)的要求,对除盐蒸馏系统进行设计。
   2.对照企业事故,完善羟基喹啉车间控制措施,并联系设计,设计自动化控制系统。

 

企业单位

序号

隐患内容

整改措施

中盐江西兰太化工有限公司

1

1.双氧水岗位操作员李某、廖某未取得氧化、加氢工艺特种作业证。
   2.仪表维护人员周某未取得化工自动化控制仪表特种作业证。★

按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)第五、二十条,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。

2

1.2020年11月19日,氢化塔填装触媒,涉及吊装作业,无吊装作业许可。
   2.2020年11月2日有双氧水氢化塔扒触媒作业,涉及受限空间作业,未能提供受限空间作业许可作业票证。★

按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB  30871-2014)的要求,办理相关作业许可证。

3

1.9月21日205分区一仓库库存氯酸钠275.4吨,超最大存储量(266.7吨)。
   2.11月24日入库袋装氯酸钠温度大约40摄氏度,且密集堆放。★

1.按照《应急管理部办公厅关于印发<危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案>的通知》(应急厅〔2020〕23号)的要求,控制氯酸钠存储量,杜绝超量存储。
   2.划定仓库内氯酸钠的储存区,防止堆积热量聚集。

4

双氧水车间主厂房一楼氢化液泵电机防爆等级为ExdIIBT4,不满足涉氢环境的要求。★

按照《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB  50058-2014)第5.2.3条要求,更换符合涉氢环境要求的防爆电机。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009