用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
《新干县政务信息化项目建设管理办法》重点内容解读(主要负责人解读)
2021-06-11 21:51:09 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  相关文件:关于印发新干县政务信息化项目建设管理办法的通知


    ​一、制订背景

  为进一步规范全县政务信息化项目建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,强化政务信息系统应用绩效考核2021年5月,新干县人民政府办公室印发了《关于印发新干县政务信息化项目建设管理办法的通知》(干府办字〔2021〕27号),在我县启动了信息化项目全周期管理的工作。

  2019年年底,国务院办公厅印发《国家政务信息化项目建设管理办法》(国办发〔2019〕57号),对信息化项目规划、审批、建设、监督、绩效、资金管理等各方面提出了更为明确和规范的要求。江西省人民政府办公厅2020年印发《江西省政务信息化项目建设管理办法》(赣府厅字〔2020〕68号)《江西省政务信息资源共享和开放管理办法》(赣数据共享办〔2020〕1号),强调项目审批部门、主管部门应当加强对绩效评价和项目后评价结果的应用,根据评价结果对政务信息化项目存在的问题提出整改意见,指导完善相关管理制度,并按照项目审批管理要求将评价结果作为下一年度安排政府投资和运行维护经费的重要依据。

  20211月吉安市政府办印发《关于印发<吉安市政务信息化项目建设管理办法><吉安市政务云管理办法>的通知》(吉府办发〔2021〕3号)对我市政务信息化项目申报、审核、实施、验收作出了详细的要求。根据上级文件精神,我县拟定了《关于印发新干县政务信息化项目建设管理办法的通知》。

  二、适用范围

  县级(党委、人大、政府、政协等)部门按《政务信息系统定义和范围》规定负责实施,支撑政务部门履行管理和服务职能的业务信息系统、信息资源库、信息安全基础设施、政务信息化基础设施(电子政务网络平台、电子政务云平台、数据共享交换平台、公共支撑平台、共性应用系统等)、电子政务标准化体系及相关支撑体系等新建、扩(改)建及运行维护的政务信息系统建设项目,不包括零星的办公电脑、耗材添置项目。

  三、出台意义

  《新干县政务信息化项目建设管理办法》贯彻落实了国务院、省政府及市政府关于政务信息化建设工作的要求,在参考省、市政务信息化项目建设管理办法和总结我县实际经验的基础上,加快整合政务信息系统,破除“信息孤岛”,推进数据共享,推动全县政务信息系统“网络通、系统通、数据通、应用通”、政务数据“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”共享交换。加强对项目建设规划审批管理,为促进政府科学决策、规范投资行为、提升监管能力提供政策保障,以制度推动实现政务信息资源纵横联通、整合共享,提升政务信息化建设实效。《新干县政务信息化项目建设管理办法》的出台规范了我县党政机关、事业单位信息化项目建设的管理。

  四、主要内容

  《新干县政务信息化项目建设管理办法》共有总则、规划和审批管理、建设和资金管理、监督管理、附则5个部分共21条。

  1.总则:明确了制定管理办法的目的,规定了适用范围以及坚持的原则,明确了相关单位职责。

  2.规划和审批管理规定县发改委会同县直有关部门编制县级政务信息化建设规划县政府批准后实施明确了县大数据中心审批政务信息化项目的主要环节、流程。同时,对项目申报材料、批复文件内容提出了规范性要求。

  3.建设和资金管理规定项目建设单位应当严格执行招标投标、政府采购、工程监理、合同管理等制度;应当采用安全可靠的软硬件产品,做好项目运维保障工作明确项目建设内容调整、竣工验收等方面的要求。

  4.监督管理明确项目建设单位应接受项目审批部门及有关部门的监督管理。相关部门明确单位或者个人违反本办法及国家有关规定,由有关部门予以查处对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法依规给予处分。

  5.附则明确县直有关部门可以根据本办法制定本部门的管理办法,及本办法施行的时间。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县大数据中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009