用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 规划计划> 专项规划> 正文
关于加强全县渔业安全生产工作的通知
2017-02-26 15:27:57 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

各乡镇人民政府,洋峰街道办事处,县政府各有关部门,县直农林场:

鉴于近来我县赣江等水域非法捕捞等违法违规行为比较严重,存在较大的安全事故隐患,为确保渔业生产安全,维护社会稳定,经县政府研究同意,现就进一步加强我县渔业安全生产工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持安全发展,深入贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”工作方针,全面落实渔业安全生产责任制,强化渔业安全生产监管,努力构建安全生产长效机制,有效遏制渔业生产安全事故,切实保障广大人民群众生命财产安全,促进经济社会平稳较快发展。

二、工作目标

渔业安全监管和防灾减灾能力明显增强,从业人员素质和防灾避险能力有效提升,形成较为完善的渔业安全生产监管和支撑保障体系,实现渔业安全生产状况的明显好转。

三、主要措施

(一)明确职能部门监管责任,加强渔业安全监督与管理。

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”工作要求,严格属地管理责任、部门监管责任和船主的主体责任。各地要加强对渔民的安全生产宣传教育,强化渔民的安全生产主体责任意识,对本辖区的捕捞人员和渔船及捕捞工具进行摸底排查,劝阻各种非法电、毒、炸鱼行为,发现有安全隐患的情况及时向渔政管理部门报告。渔政管理部门要建立好渔业安全生产台账,每艘渔船的检验和安全监管资料要齐全规范;要严厉打击违法违规生产行为,严肃查处渔船非法载客,电、毒、炸鱼和不配备救生设备等违规违章作业行为。海事部门要加强河道内船舶的监管,依法清理整顿河道内的三无船舶,规范船舶的航行、停泊等行为,督促船舶设立醒目的安全标识,集中对河道障碍物进行清理,对违反水上交通安全的行为进行查处。水政部门要加强河道采砂船管理,规范采砂行为;采砂作业不得妨碍航道通行,采砂船及附属设施要规范停放;依法查处非法采砂等违法违规行为。水上派出所要加强水上治安管理,加密水上治安情况巡查,有效预防水上治安案件的发生;要积极配合相关部门依法打击水上违法行为,对涉嫌妨碍渔政执法等违法犯罪行为依法严肃处理。各地、各有关部门要按照职责分工,采取独立或联合执法等方式,认真落实渔业安全管理制度。要积极引导渔业从业人员树立安全意识,规范渔业作业操作规程,严格落实船舶持证作业制度;严禁非法电、毒、炸鱼,严禁渔船擅自改变作业性质、非法载人载货和超风级、超航区、超载等冒险作业,有效遏制渔业安全生产事故发生。

(二)加强渔业安全设施和装备建设,提升渔业安全生产应急能力。

各地、各行业行政主管部门和船主要高度重视渔业安全生产设施装备建设和应急能力提升。要加强渔船及船用产品、安全设备的检测检验,杜绝假冒伪劣船用产品上船;加强老旧渔船的管理,督促船主更新淘汰有安全隐患的老旧渔船和装备;规范渔船买卖行为,严格船舶登记制度;禁止无船舶检验证、登记证、捕捞许可证和存在安全隐患的船舶从事渔业生产,依法清理和严厉打击“三无”船舶;改进和提高渔船安全装备水平,每艘渔船必须配备信号灯、救生衣和消防、通讯设备。要制定完善渔业安全生产和防灾减灾应急预案,确定具体的防范措施,提高预案的科学性、针对性和可操作性,适时开展多种形式应急演练,提高应急处置能力。

(三)强化从业人员安全培训,开展渔业安全生产宣传教育。

各行业行政主管部门要加强行业安全生产职业培训,努力提高从业人员安全素质。要规范培训内容,重点加强船员航行技能、避碰规则等安全措施、自救互救技能等培训,有效提升从业人员业务水平和防灾避险能力。要根据渔业从业人员的特点及生产实际,充分利用从业人员安全生产会议、广播电视、县报、政府网站等各种媒体,组织开展多种形式的宣传教育活动,把渔业安全生产知识和科普常识宣传到村、到户、到船,提高全体渔民的安全生产意识。

四、组织领导

(一)建立联合执法机制

建立以渔政、水上派出所、水政、海事等部门为主的渔政联合执法工作组,下设渔政联合执法办公室(在县农业局)。渔政联合执法办公室具体负责日常事务、信息通报、联合执法行动安排等工作。各成员单位要加强协调配合,形成监管合力。对各自领域的一般性日常执法工作,原则上按照职能划分由各责任主体单位自行执法;对影响和难度较大的执法行动,经各责任主体单位报县政府批准同意后,由县渔政联合执法办公室统筹安排联合执法。联合执法行动原则上由责任主体单位牵头,其他成员单位配合,各成员单位要按照“人员到位、装备到位、第一时间到位”的工作要求和县渔政联合执法办公室的统一部署,积极开展联合执法;对未按要求及时到位而影响联合执法行动的,县政府将按机关效能相关制度进行惩处。

(二)强化责任落实

各地、各行业主管部门要切实加强对渔业安全工作的组织领导,严格落实“一岗双责”责任制,将渔业安全生产纳入政府安全生产工作一并部署落实,制定具体实施意见,及时协调解决渔业安全生产中出现的难点问题;要完善安全生产目标管理,全面落实乡、村、组基层渔业安全生产监管责任;要强化船主的安全生产主体责任,指导督促落实安全管理保障措施。要严格责任追究,对赣江、湄湘河、沂江河、溧江河等水域发生电鱼、毒鱼等违法违规行为的,按照属地管理原则,扣减农业工作年度考评分;凡发生重大渔业安全生产事故的,要按照“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的原则,依法追究相关人员的责任。

(三)完善安全风险保障机制

引导和鼓励船主购买船东责任保险、渔民参加渔业船东互助保险,有效分散和降低渔业安全生产风险、减少各种矛盾纠纷,有效维护社会稳定。

 

 

                新干县人民政府办公室

                                             2017118

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009