用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 规划计划> 工作报告> 正文
新干县2016年法治政府建设工作报告
2016-12-22 16:17:21 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​2016年,我县全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,对照《吉安市2016年法治政府建设工作要点》和《新干县法治政府建设工作要点》要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以全面推进小康社会、建设法治政府为目标,深化行政体制改革、转变政府职能,切实将法治政府建设落实到政府工作的各个方面和环节,进一步提升政府工作制度化、规范化、法制化水平,提高政府的公信力和执行力,为我县建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府提供良好的法制环境和有效的制度保障。现将2016年我县法治政府建设工作总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)积极部署依法行政各项工作

一方面,早谋划,明确依法行政工作要点。依法行政是政府工作的主线,我办根据上级文件要求,在广泛征求意见的基础上,2016年4月份下发了《2016年新干县依法行政工作要点》,提出了我县2016年依法行政的总体要求、目标和主要任务。全县各级行政机关按照《2016年新干县依法行政工作要点》的要求,部署本部门推进依法行政工作重点,将县政府依法行政工作要求落到实处。另一方面,严考核,发挥依法行政指挥棒作用。为了更好地推进依法行政工作,广泛征求意见讨论推进依法行政具体考核办法和措施,我办对全县依法行政工作进行了安排部署,尤其是行政审批事项清理和承接省、市下放或委托事项,将制度落实、行为规范、机制完善等任务细化分解。

(二)深入推进简政削权工作

1.制定完善工作制度。制定《新干县人民政府办公室关于印发新干县简政削权十项重点改革工作方案的通知》(干府办字〔2016〕85号)、《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》(干府字〔2016〕34号)、《新干县2016年深化行政审批制度改革和“三单一网”建设工作目标管理考评方案》(干府办字〔2016〕215号),在2015年成立新干县推进职能转变协调小组办公室的基础上,从县编办、县行政服务中心、县政府办抽调专人,负责全县简政削权转变政府职能具体事务,深入推进全县简政削权工作,加强“三单一网”建设。

2.大力推进简政削权。根据《关于认真落实国发〈2016〉9号、10号、11号文件的通知》(干府办字〔2016〕79号)、《关于调整新干县政府部门部分行政权力事项的通知》(干府字〔2016〕52号)文件要求,取消行政权力26项,调整22项(含整合2项、暂停2项、增加16项、调整权种2项),进一步提高了行政审批效率。对县本级保留的行政权力进行再梳理、再论证,对于市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基层、量大面广、由各乡镇实施更方便有效的行政审批事项,一律下放,进一步激发了“双创”活力。

3.深入推进“三单一网”建设。根据《吉安市行政权责清单管理实施办法》,对我县的权责清单进行了动态调整,及时调整了《新干县政府部门行政权责清单》和《新干县各乡镇(街道)行政权力清单》。2016年,县政府部门行政权、责清单均保留5203项。其中行政许可278项、行政处罚3152项、行政强制236项、行政征收81项、行政给付62项、行政裁决9项、行政确认127项、行政奖励99项、共性权力47项、行政检查5项、其它行政权力1107项;乡镇(街道)行政权力清单保留144项。其中行政处罚6项、行政强制10项、行政征收1项、行政给付5项、行政裁决3项、行政确认13项、行政奖励10项、其它行政权力96项。

4.全面清理规范行政审批中介服务。根据上级清理规范行政审批中介服务的统一部署,按照《清理规范县政府部门行政审批中介服务工作方案》的要求,我办与县民政局、县财政局等单位对县政府各部门行政审批过程中涉及的中介服务事项进行了集中清理,由县政府审定下发了《新干县人民政府关于清理规范县政府部门行政审批中介服务事项的决定》(干府发〔2016〕5号),依法保留行政审批中介服务事项26项,取消和调整行政审批中介服务事项7项,并在县政府网上进行了公示。

5.全面开展“双随机一公开”工作。加快推进事中事后监管规范化、常态化建设,制定了《新干县人民政府办公室关于印发新干县推进行政检查“双随机一公开”工作实施意见的通知》(干府办字〔2016〕207号),要求各行政检查单位建立随机抽查事项清单、监管对象名录数据库、行政检查人员名录数据库和制定随机抽查工作细则,对行政检查工作施行“双随机一公开”,2016年随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项70%以上,其他行政执法事项50%以上。随机检查成为各行政检查单位实施行政检查的主要方式。目前,我县“双随机一公开”工作进展顺利。

(三)完善领导干部学法制度

1.完善领导干部学法制度。制定下发《关于进一步完善县政府常务会议学法制度实施意见》(干府办发〔2016〕1号)。安排了县政府重要会议会前学法7次,重点围绕预算法、行政诉讼法、安全生产法、环境保护法、城乡规划法、信访条例、招投标法等相关法律法规及政策进行学习,进一步提高领导干部运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题的能力。

2.加强部门执法指导。加强对执法工作部门法律指导,组织执法人员进行学法活动。针对执法过程中容易出现的程序瑕疵进行业务培训,并对执法文书的制作进行全面指导。组织全县执法系统人员业务培训2次。

(四)规范行政权力运行

1.优化重大行政决策机制。加大决策合法性审查力度。制定《新干县人民政府重大行政决策合法性审查制度》,县政府常务会议议题在研究审议和做出重大行政决策前,要经县政府法律顾问室进行合法性审查,未经合法性审查或者经审核不合法的,不得报请县政府常务会议审议,不得做出决策。

2.深化行政执法体制改革。推进执法重心下移,全面推进乡村综合治理体制改革,建立乡镇综合执法局。探索建立4个乡镇综合执法分局,负责乡镇政府自有行政执法,接受县直有关单位委托执行城管综合执法、国土、林业、水利、农业、水产、环保、卫生和“两违”执法。推行行政执法公示公开制度,执法结果在网上予以公开。

3.加强行政执法人员与执法行为监管。按照省市统一安排,积极做好行政执法主体资格证、行政执法证、行政执法监督证“三证”管理工作。为保持行政执法证件的严肃性,行政执法证件的持有人员必须是行政执法部门在编在岗人员。行政执法证、行政执法监督证持有人员全部录入江西省行政执法证件管理平台,人员信息网上均可查询。对重大行政执法行为进行合法性审查。

4.推进行政执法和刑事司法衔接机制。根据《关于检察机关和政府法制机构加强行政执法监督工作协作配合的若干意见(试行)》文件要求,建立了联席会议制度和工作联席机制,进一步强化工作责任,落实责任主体。加强执法单位与法检系统的配合联动,建立沟通协商机制,统筹考虑行政执法监督工作的进行,及时解决监督工作中出现的重大问题。

(五)切实化解社会矛盾纠纷

1.加强行政复议工作。着力提高行政复议办案质量。积极推行行政复议听证、实地调查、和解、调解等行政复议审理方式,充分运用行政复议意见书、建议书规范行政执法。今年,我县共立案受理行政复议案件11件,在期限内结案10件,尚有1件在审理中。

2.加强行政应诉工作。积极做好各项行政应诉工作,明确行政诉讼应诉流程,要求各乡镇、各单位及时处理行政诉讼法律文书,认真研判案情准备应诉材料,按时提交答辩和证据,严格落实行政首长出庭应诉制度,依法应诉,自觉履行人民法院生效裁判文书,认真对待司法建议。2016年,以县政府为被告(第二被告)案件共1件。

3.加强矛盾纠纷调解工作。发挥律师、退休政法干部等法律人士和人大代表、政协委员的作用,以政府购买法律服务的模式,以赣泰律师事务所的律师为主体,与相关司法部门共同做好调解工作。在调解工作中,调解员唱主角,主持矛盾纠纷调解,矛盾双方当事人可自行选择双方信任的调解员、评议员。

4.加强行政执法监督检查。为切实加强对行政执法机关的监督,采取多种形式等方式参与行政执法监督检查工作。县政府法制办公室收到重大行政处罚备案2件,跟随执法机构检查2次,对执法监督检查中出现的执法争议等共性问题,涉及多部门职权的,积极组织协调,研究对策,提高行政机关的执行力。另外,县发改委和我办对我县自2015年9月至今出台的文件是否违反招投标和其它法律规定进行清理,将3件违反法律规定的会议纪要向县政府汇报,并将违规文件进行了整改。

5.发挥政府法律顾问职能。为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会关于“普遍建立法律顾问制度”精神,推进依法行政、建设法治政府,我县已在2015年建立法律顾问机构,全面推进科学决策、严格执法、公正司法、全民守法工作。

二.存在的问题

2016年,我县在推进法治政府建设工作方面虽然取得了一定的成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,还存在一定的不足,主要表现在以下几个方面:

一是法制机构建设有待加强。法治政府建设工作任务日益增加,但县法制办无机构、无编制,缺乏专职法制人员,难以胜任日常工作。

二是对行政执法的检查缺乏必要手段和措施。在对行政执法部门和执法人员执法过程中的检查、监督方面还没有很好的措施,制度建设还不完善。

三是调解组织作用发挥不明显。虽然我县基层调解组织已建立但不健全,调解工作宣传有待加强。基层群众发生矛盾纠纷后寻求调解的主动性不高。调解干部自行排查矛盾纠纷,工作效率有待加强。

三、工作建议

一是加强政府职能转变。进一步加快推进政府职能转变工作力度,深入推进三单一网建设,大力削减行政审批事项,推动政府各部门转变管理理念,改进工作方式,有效履行职责。

二是加强法治宣传力度。充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全县公民法律素质。进一步加强依法行政宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。

三是加强行政执法监督。落实行政执法监督员制度。要充分发挥监督员的作用,及时与监督员交流与沟通,及时纠正不当或违法的行政行为。

四是加强执法人员培训。进一步加强行政执法人员法制理论水平和业务能力的培训,切实增强行政执法人员的执法水平,规范行政执法人员的执法行为。有计划的定期举办法制培训班,集中时间对行政执法人员分期分批进行轮训,或采取以会代训,或结合工作实际举办有关法制讲座,切实做好行政执法人员的法制培训教育工作。

2016年12月20日

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 政府工作报告

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009