用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 信息公开> 应急管理> 应急预案> 正文
新干县桃溪乡岭背村陂头组滑坡应急预案
2012-11-21 00:00:00 来源: 本站 阅读次数: 作者:佚名
打印
【字体:

一、总则

1、为及时、有效而迅速地处理新干县桃溪乡岭背村陂头组滑坡事故,避免或减轻山体滑坡对人民群众的生命安全、生产生活造成的危害,根据《新干县突发性地质灾害应急预案》规定,特制定《新干县桃溪乡岭背村陂头组滑坡应急预案》。

2、本预案按照“安全第一,预防为主”的方针,以“确保不发生人员伤亡事故”的原则进行制定。

3、山体滑坡是高陡斜坡上的岩土体因人工切坡、长期风化、雨水冲刷等诱发,在重力作用下突然整体顺坡向下滑动而堆积在山坡下。常给人民的生命财产及工农业生产造成巨大危害。本事故的应急处理,根据事件的严重性程度,组织有关单位的相应力量参与危机事件的处理。

二、概况

新干县桃溪乡岭背村陂头组隐患点房屋离山坡坡脚6左右,岗顶高出房屋屋基40-50,坡度30-40°,切坡未采取挡土墙等任何防护措施。20024月发生了比较大的滑坡,据调查了解在隐患点南西侧山坡也曾发生过不同程度的滑坡。目前后缘有不连续拉张裂缝,土方量约600立方米的滑坡体,该滑坡体仍在下滑发展中。如遇连续暴雨或降雨,再次发生山体滑坡的可能性大,威胁其下方房屋5间及村民23人的生命财产安全。

三、应急预案内容

(一)应急机构组成及其职责

1、应急指挥机构的组成:成立桃溪乡岭背村陂头组地质灾害防治指挥部。

      长:杜方平

常务副总指挥长:李晓剑、邹福根、熊 

成员:人武部、政府办、监察局、国土局、教育局、财政局、公安局、安监局、民政局、卫生局、城乡建设局、交通运输局、水利局、环保局、消防大队等部门分管领导。

指挥部下设办公室、人员疏散安置组、防范治理组、安全稳定组和紧急处置组。蒋喜如为办公室主任。

2、应急指挥机构的职责

1)应急指挥机构的职责:

①负责防御抢险工作责任的分解,落实灾情收集和是否临灾判断,预警信号发布,抢险救援的组织、指挥。在山体滑坡事故发生后,根据事故报告立即按本预案规定的程序,下令启动应急预案。

②负责向县政府报告事故情况和事故处理进展情况。

③协调各应急小组在山体滑坡事故发生后,按照职责分工,立即赶赴现场组织抢险,并严密监视事故的发展,确保抢险人员人身安全。

④在事故处理期间,督促各岗位尽职尽责,畅通联络渠道、规范联络用语,并认真做好有关情况的记录工作。

⑤组织和提供事故处理所需要的有关物资。

⑥宣布事故应急处理终止。所有险情排除,恢复正常生活为山体滑坡事故应急处理的终止点。

⑦完成山体滑坡事故(发生原因、处理经过、房屋损坏、公共设施损坏、人身伤亡和社会经济损失情况)调查报告的编写和上报工作。

2)指挥部办公室的职责:主要负责综合协调和上传下达工作,具体包括制定应急预案、以县政府的名义向吉安市政府报告隐患发现后所采取的措施和目前的处置情况,并及时向县委、县政府主要领导报告隐患治理工作进展情况。

3、各专业应急小组

(1)人员疏散安置组成员及职责

组 长:周晓辉

副组长:傅爱华、孙凤根

主要职责:①负责疏导交通,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证人员有效疏散及抢险救灾工作顺利进行;②组织动员受灾居民以及其他人员转移到安全地带

(2)防范治理组成员及职责

     组 长:邹福根    

     副组长:蒋喜如

   员:胡  彬、胡竹生、孙卓雄、何  涛、张年根

主要职责:①加强监测,增强监测点对地质灾害的监控力度,并组织有关部门和专家分析险情和灾情发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为地质灾害防治指挥部决策提供依据;②根据治理方案,组织力量,开展治理工作,清除隐患;③清理损毁地表建筑物,防范二次灾害发生;④及时修复被损毁和发生道路障碍的公路设施,确保道路有效畅通;⑤负责灾区供电线路、塔杆和通信设施及供水管网的巡查,全面掌握供电线路、通信设备和供水管网的运行状况。

(3)安全稳定组成员及职责

组 长:戈 

副组长:金 

主要职责:①负责排查调处因地质灾害引发的矛盾纠纷,做好群众思想工作,做到早发现、早解决,把矛盾消灭在萌芽状态,杜绝群体性事件的发生;②负责组织开展安全隐患排查,确保不出现安全生产事故,加强对电力、通信、电视、供水管网维修操作、地表建筑物清理以及交通等方面的安全生产监管工作力度,确保灾害期间不发生一起安全生产死亡事故。

4)紧急处置组成员及职责

组 长:洪 

副组长:黄年根

主要职责:①一旦发生地质灾害,立即组织力量,开展救援,并对受灾情况进行评估;②组织抢险救助和提供医疗服务;③负责开展困难群体摸底调查,及时开展救济工作,确保救济款项及衣物及时到位,保障困难群体的吃、穿、住等基本生活需求。

4、监测与应急报告

1)人工监测:要增派人员加强监测,多范围巡查。注意观察裂缝的发展变化情况,安排专人做好巡查监测工作,每天巡查两次,特别是长时间降雨和暴雨期间要加密巡查次数(每次巡查人员不少于两人)。人工监测目视巡查主要对滑坡体微地貌变动情况等进行监测和记录。

2)仪器监测:在滑坡体后缘设置位移监测仪器2台,安排专人做好监测工作。

3)专业队伍监测:专业队伍技术人员对滑坡隐患体地表的垂直和水平位移进行专业监测。

4)县国土局和专业监测队伍对监测过程中的资料应及时整理和分析,对裂缝位移量等数据应进行及时计算,如遇变形加剧等临灾信号时应立即上报应急指挥部办公室,以便相关领导做出及时启动预案,组织相关抢险救灾工作。各专业应急小组接到命令后应迅速安排本组人员各就各位,组织事故的应急处理。

(二)危急事件的预防

1、在山体滑坡事故发生期间和终止后,要按照事故调查规程和防止山体滑坡事故措施要求,及时分析和预测事故发展可能带来的后果,预先采取有针对性的措施进行防范。

2、加强山体滑坡事故易发部位的巡查,县政府安排领导带队,桃溪乡人民政府、岭背村委会派员参加24小时值班,对桃溪乡岭背村陂头组隐患点进行巡查,对滑坡地段情形变化进行注意观察,排查可能存在的隐患,并按值班要求作好记录。

3、各应急小组要确定灾情处理的重点和中心,把抢救和保护人身安全放在首位。

4、在灾情发生后,保持与上级部门联系,汇报灾情情况和抢险进展情况,请求上级部门援助。

(三)危急事件的应对

1、提高广大居民对山体滑坡事故的认识,掌握山体滑坡形成原因、特性、表象和预防等基本知识,提高预防、抢险救援的成功率。

2、应急救援人员、资金、物资储备要求

山体滑坡事故发生后,按照事态的严重程度由应急指挥部组织人员抢险,并必须备足生活、医疗、救护车辆等急需品,所有费用作为特别项目由县财政局负责调配。

(四)险情的解除

经全面检查,险情已排除,各种危险因素已消除的情况下,经应急指挥部确定后,通过会议讨论,由应急指挥部总指挥发布解除命令,医疗救治秩序和生活秩序恢复为正常状态。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009