用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 网上办事> 三农服务> 农业知识> 正文
水稻、玉米常见带病种子的鉴别
2017-07-26 10:04:55 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

俗话说:“好种出好苗”,这充分说明了选用优质无病的作物种子对于确保苗齐苗壮的重要作用。时下玉米、水稻播种在即,现将二者常见带病种子鉴别方法介绍给供大农民朋友参考。

水稻常见带病种子鉴别

1、稻瘟病:受害谷粒的病斑通常呈椭圆形或不规则形,为褐色或黑褐色。

2、恶苗病:有的病粒变成病瘪粒,有的病粒内外颖夹缝处有一层线状条纹,而病粒外表无明显异常症状。

3、胡麻斑病:一般带病谷粒灰黑色,病重的谷粒质易碎。

玉米常见带病种子鉴别

1、赤霉病;病粒表皮被红色或粉红色霉状物包围着,种粒发芽时常长出微黄色及红色的菌丝体。

2、圆斑病:病穗的种粒和果穗轴呈黑色,籽粒黑腐干缩。一般果穗中部或顶尖受害,病部凹陷,果穗弯曲,籽粒上长满黑色霉层。

3、干腐病:病粒外部呈褐色或黑色,干腐缩小,发芽时有白色霉状物包围着,有时 在病粒下部还附着黑色粒状物。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009