用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
吉安市教育局关于印发吉安市2015年招生工作补充规定的通知
2017-07-26 15:29:02 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

普通高中招生:

1.普通高中招生总体原则是:坚持公平、公正、公开,坚持从高分到低分和德、智、体、美全面衡量,择优录取。各县(市、区)要根据各高中学校的办学条件和实际需要,确定招生规模,控制成班额(其规模与班额均严格执行省有关文件规定),同时尽量控制普通高中招生规模,全市职业中学和普通高中招生比例为3:7,普通高中招生人数不得突破生源总数的70%。市属吉安一中和白鹭洲中学面向全市招生,各县(市、区)普通高中原则上不得跨县(市、区)招生。

2.为优化高中阶段职普比例结构,根据上级有关规定,参照兄弟单位做法,今年将首次确定普通高中最低录取分数线,最低录取分数线下的考生不能录取到普通高中。市直高中录取方案和录取分数线由市教育局确定。县(市、区)普通高中录取方案和录取分数线由县(市、区)确定后于7月15日前报市中招委确定并统一对外公布。

3.跨省、市借考考生要求回户口所在地录取,必须在户口所在地普通高中录取分数线确定之前,提供由借考地县级以上招办开具的中考成绩证明,以及借考地教育行政部门学籍管理科室开具的同意转移学籍的凭证。证明内容包括:借考地考试科目,每科目满分,该考生各科分和总分,借考地各普通高中学校录取分数线。由户口所在地中招办根据两地考试科目和分数进行成绩折合。录取本市普通高中学校,不仅折合分要上该校的录取分数线,而且原始分要上借考地的同类普通高中学校的录取分数线。

4.为推进义务教育均衡发展,今年我市省级重点高中均衡生比例为70%,各地根据生源情况,合理均衡分配到区域内初中学校均衡招生(由于市直高中已面向吉州、青原两区均衡招生,两区的省级重点高中是否再进行均衡招生,由两区自定)。每所初中学校原则上要完成分配到本校均衡计划的70%以上,争取100%完成。

普通高中均衡招生原则上录取本地初级中学(含外来务工随迁子女)的在籍直升生(学籍在本校,且初一至初三年级均在本校学习的应届初中毕业生,含按规定正常转学和休学学生)。

普通高中均衡招生的录取:以生源学校为单位按考生志愿和均衡招生计划从高分到低分择优录取,是否设定均衡招生最低控制分数线,由各县(市、区)自定。

5.为了稳妥推动课改后的中考和高中招生办法的改革,全市今年仍将综合素质评定纳入对考生的评估体系,录取省级重点高中的考生,综合素质评定等级必须是B等级以上(含B等级),录取省重点建设高中和市重点高中的考生必须达C等级以上(含C等级)。各县(市、区)于5月底前将考生的综合素质等级录入中考数据库报市中招办。

6. 报考师范“三定向”和井冈山应用科技学校“三定向”的考生在“三定向”录取落选时,可按其兼报的普通高中志愿与第一志愿填报普通高中的考生一并排队参与普通高中统招录取。凡签订“三定向”协议书的考生,若随意放弃,不予录取到省级重点高中学校。

7.市直高中招生

市直高中学校(吉安一中、白鹭洲中学)统招(含均衡招生)采取“志愿报名、统一划线、摇号录取”的办法,具体如下。

(1)计划分配:统招计划的70%,面向吉州、青原两区均衡招生,统招计划的30%面向全市招生。

(2)志愿填报:①统招志愿的填报:报考市直高中(含宏志班、弘毅班、国际班以及其他特色班)的考生,在网上报名时,必须在“重点高中第一志愿”栏中填写某一所具体学校(吉安一中代码0801001或白鹭洲中学代码0801002)。第二志愿栏中还可填写本县(市、区)的一所省级重点高中学校,市直高中落选后,可作为第一志愿报考本县(市、区)省级重点高中学校参加录取。②均衡志愿的填报:吉州区、青原区符合市直高中均衡招生条件的考生,第一志愿填报了“吉安一中”或“白鹭洲中学”统招的可视为填报了均衡志愿,否则不能享受均衡招生。

(3)录取:统招(含均衡招生)采取两校“统一划线、摇号录取”的方式进行。即根据两校的招生计划划定同一条统招分数线,确定各类上线考生人数,当其中一所学校的上线志愿人数超过其招生计划时,超计划数的学校将进行随机摇号录取,录满为止。其他未录取的上线考生自动替补录取到另一所学校。(a)统招上线人数确定:根据两校统招计划从高分到低分确定上线考生数。(b)均衡上线人数确定:中心城区初中学校在考生总分不低于统招录取线60分内,乡镇初中学校在考生总分不低于统招录取线80分内,以生源学校为单位按分配到各初级中学的均衡招生计划,从高分到低分确定上线考生数;未完成的均衡招生计划在全市报考了市直高中志愿未录取的考生中从高分到低分录取,录满计划为止。对同分问题的处理,按语文、数学、英语三科总分排队,总分高的优先;如再同分,按语文、数学两科总分排队,总分高的优先;如还同分,按语文单科总分,总分高的优先。(c)朝宗学校的上线考生报了吉安一中志愿的直接录取在吉安一中,不参与摇号。(d)朝宗学校的考生自2013级(2016届)起,与其他学校的考生享受同等录取政策。

(4)吉安一中的 “宏志班”和白鹭洲中学的“弘毅班”,在统招录取前严格按照有关文件规定并根据招生规模比例选拔。市直高中举办的其他特色班由招生学校根据有关文件规定在统招录取在本校的考生中选拔。

(5)市直高中招收的县市考生,三年后毕业时回户口所在地参加高考报名(随父母或其他法定监护人迁移的除外),计算当地升学率。

8.关于特招生的录取

按市教育局《关于进一步规范高中特招生录取有关工作的通知》(吉教办字〔2010〕25号)执行。

9.新生录取时间和批次

同一批次录取顺序:定向生录取→统招录取→均衡招生录取。

第一次录取:7月20日~7月30日。第一批:定向生、市直高中;第二批:县(市、区)省级重点高中;第三批:市级重点高中;第四批:一般高中。

第二次录取:9月12~9月13日补录。

普通高中新生录取后,统一分批实行电子注册。凡经电子注册的新生,其他高中学校均不予再录取。高一新生的学籍建立必须经省教育厅审核后才能办理。由市中招办统一建立高一新生录取库,在规定的时间内报省考试院中招处汇总建立全省高一新生录取库,并以录取库为依据,按规定要求建立新生学籍库,学籍库要与录取库一一对应。各普通高中学校严禁跨区招生、超计划招生、线下招生。

10.高中阶段民办学校招生,根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的有关规定,享有与同级同类公办学校同等的招生权。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009