用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2016年第二期在线访谈问题荟萃
2016-08-30 17:07:08 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问题:目前我县电商产业发展的基本情况。

答:近年来,在省、市的关怀和支持下,在县委、县政府的正确领导下,我县坚持将电子商务作为经济发展的新引擎,以“互联网+”模式,全力推动产业升级、返乡创业、精准扶贫、文化创新,电子商务呈现出快速发展良好势头。2015年,全县从事电商的企业和个体工商户600多户,在淘宝、天猫、京东等电商平台上开设经营网店4000多家,电商交易额突破18亿元。今年1-7月份全县电商交易额实现17.5亿元,同比增长52%以上,有力带动了实体经济的快速发展。我县电商产业发展实现了5个全省第一,即是全省第一批进入国家电子商务进农村综合示范县,全省第一个完成十三五电商规划的县,全省首个特色产业(箱包)电子商务示范基地县,全省第一个建立特色产业箱包跨境电商中心和全省首个农村电商博士服务站的县。

问题:新干县政府出台了哪些电商扶持政策?

答:近年来,县委、县政府高度重视电商产业发展,成立了以县政府主要领导为组长的县电商产业发展工作领导小组,组建了电商产业发展促进办公室,建立起多部门工作联席会议制度,并制定出台了《新干县电子商务进农村综合县建设总体实施方案》和《新干县加快推进电商产业发展实施方案》等指导性文件。在资金扶持方面,制定出台了《新干县电子商务进农村综合示范专项资金管理实施细则》,对电商示范园建设、村级电商服务站建设、跨境电商发展、电商龙头企业引进、电商宣传和培训等9个方面进行资金扶持;在电商培训方面,出台了《新干县电子商务千人培训计划工作方案》,通过举办新干大讲堂、乡镇和村委干部轮训、农民电商培训、大学生(青年)电商创业培训等方式,大力培养电商人才梯队和从业队伍。在农产品上行方面,为缓解农产品卖难的现实问题,撬动农产品线上销售,近期,我县制定了《新干县本地农产品线上销售补贴方案》,对本地农产品网上销售进行物流补贴,充分调动了电商经营户与农产品种养殖大户的主动对接合作的积极性,也加速推动了农产品种养殖户、农副产品深加工企业电商转型步伐。同时,对入驻电商产业园的企业实行物业优惠、免费培训、免费孵化等支持,力促产业做大做强。

问题:我县是如何通过做大做强跨境电商推进箱包产业发展实现二次升级?

答:为促进我县箱包特色产业二次创业,转型升级,我县主要做了以下两个方面工作:一是搭建跨境电商服务平台。在全省率先搭建了集县级海关联络办事处、外汇管理服务中心、检验检疫中心和跨境电商公共服务平台等为一体的外贸出口“绿色通道”,为外贸企业和跨境电商提供出口通关、退税、结汇、市场开发等综合服务,有效简化了企业办事程序,降低了企业出口成本。二是引进龙头跨境电商企业示范带动。我县重点引进深圳跨境电商龙头企业——宏图伟业落户新干,在阿里巴巴国际站和环球资源网搭建了特色产业(箱包)跨境电商交易平台,通过专业化运作把我县箱包产品卖向全球,并研发出研发出集无线WiFi、指纹开锁、卫星定位等功能为一体的高端智能箱包,全部进行本地化生产,有效带动了我县箱包由中低档向中高端转型升级。同时,扶持璐壹达箱包、华兴箱包、森谷科技、球之达球业等40多家传统企业试水跨境电商,通过参加迪拜、俄罗斯、美国等境外展会等多种有效途径,仅在今年就成功签约出口订单1000多万美元,并陆续启运出口,开辟出一片外贸新蓝海。

问题:我县农村电商发展的重点。

答:我县电子商务产业发展在近几年努力下取得不错成绩,但农村电子商务发展仍然处于初级起步阶段。在推动农村电商发展上,我县将重点做好以下几个方面:一是加快农村电商普及推广。以村级电商服务站全覆盖工程建设为抓手,加快农村电子商务的普及推广力度,大力构建“工业品下乡和农产品进城”网络双向流通体系,改变农村传统生产生活方式,让农民足不出户就能够切实享受到电商发展给生产生活带来的便利,积极适应互联网发展新常态。二是建设农村电商人才队伍。不断扩大农村电商培训受益面,着实培育一批农村电商人才,用互联网思维和技术带动农民发家致富,吸引一批返乡大学生、返乡农民工等人群回乡电商创业,建设新农村。三是推动农产品上行。重点对接现有落地的阿里巴巴农村淘宝、邮政农村e邮等电商平台资源,组织我县红桔、香菇、莲子、蜜柚等农特产品上线销售,多措并举加快打造出一批具有本地特色的农产品网销品牌。四是加快发展农村物流。重点在整合农村物流资源上下功夫,引入各方主体积极投入到农村电商物流市场开发建设中,夯实“最后一公里”配送网络基础,加速构建以降成本为核心,市场活跃、竞争有序的农村电商物流发展新格局。

问题:我县如何通过电子商务破解农产品卖难问题?

答:农产品卖难问题确实是农村电商发展迫切需要解决的现实问题。在解决农产品卖难方面,我们将重点做好以下三个方面工作:一是平台推动在进一步整合阿里巴巴农村淘宝、邮政农村e邮等电商平台资源的基础上,扶持一批电商企业不断扩大与国内外知名电商交易平台的对接力度,充分挖掘我县农业特色产品资源优势、文化内涵,大力组织产品上线销售,实现“电商换市”。二是转型带动重点推进我县粮油工业城企业加快电商转型步伐,充分利用基地生产规模优势,做大做强我县农产品网销规模,带动农产品销售和农业产业化发展。   三是政策促动。进一步加大农产品上行扶持力度,适时出台政策,重点在物流、人才培养、检测包装、冷链、品牌培育和标准化生产等方面加大扶持,增强农产品电商发展的积极性。四是示范引领。目前,在城北电商产业园内,有着一批大学生(青年)和在外创业人士返乡创业从事农产品电商经营的企业,他们有着成熟的农产品电商经营模式和理念,下一步我们将重点跟进帮扶,通过树立标杆,把全县农产品上行这把火烧旺,吸引更多的有志青年从事农产品电商经营。

问题:详细介绍一下我县是如何做好电商精准扶贫这篇文章?

答:我县结合扶贫攻坚和新农村建设,实施商务、扶贫办、邮政等多部门联动,整合资金,在界埠武湖村、大洋洲甘泉村、桃溪黎山村、麦斜隋岗村、荷浦张坊村等5个贫困村建立村级电商服务站,力争今年实现贫困村电商服务站全覆盖目标,重点帮助农村贫困人群通过电商实现创业就业,解决农产品卖难问题。近期,我县整合阿里巴巴农村淘宝、邮政农村e邮、供销惠农网等平台资源和加盟合伙人力量,开展了荷浦张坊贫困村莲子上线促销活动,出现热销喜人局面。下一步,我们还将陆续开展贫困村特色农产品网上促销活动,唱响新干青山绿水“山里货”品牌。同时,积极引导皇城粮油、友泉食品等农业产业化电商龙头企业与贫困村结对子,收购农产品进行网上销售,增加贫困户收入,并带动贫困户科学发展种养殖业,实现产业脱贫。

问题:介绍一下我县电商产业发展的远景规划目标。

答:“十三五”时期,我县将坚持以全面建设“国家电子商务进农村综合示范县”为抓手,以电商发展城乡梯度推进为重点,以产业园区为平台,以电商企业为主体,以专业人才为支撑,全面推进我县电商产业发展提速、比重提高、水平提升。力争到 2020年,把电子商务产业培育成主营业务收入过百亿元的新兴产业,全县规模以上工业企业和农业龙头企业电子商务应用率分别达到80%以上,农产品电商交易额突破6亿元以上,打造全省跨境电商发展示范基地、全省特色产业(灯饰照明)电子商务示范基地,全国特色产业(箱包)电子商务示范基地,努力跻身全国电子商务发展百强县。

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009