用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2016年第三期在线访谈问题荟萃
2016-11-01 21:46:21 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

我县水利建设的一些基本情况。

近年来, 在省、市的关怀和支持下,在县委、县政府的正确领导下,我县以加快推进构建平安水利、民生水利、生态水利为主攻方向,不断夯实水利基础设施、创新水利工程管理,为加快推进全县社会、经济持续、健康、快速发速提供了有力的水利支撑。“十二五”期间,我县累计投入8.37亿元,完成了病险水库除险加固、五河治理、中小河流治理、小农水重点县项目、农村饮水安全工程等一大批重点水利项目建设任务,建成了集监测预警、智能巡检、指挥决策于一体的覆盖全县的防汛信息监测预警网,治水兴水、防灾减灾能力获得前所未有的提升。与此同时,各项水利改革同步推进。2012年全省第一个水资源管理中心在新干成立,率先在全市成立乡镇水务站。2014年全省唯一一个深化小型水利工程管理体制改革全国试点县落地新干并圆满完成。2015年又被列为全省4个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制全国试点县之一,以及全省3个水权改革全国试点县之一,进一步深化水利改革。在此期间,我县荣获省政府授予的“全省“鄱湖杯”水利建设竞赛先进县”,连续四年在全省小农水重点县项目绩效考评中取得排名第一的好成绩, 2012年获市政府“水利设施建设先进县”。此外,我局也获得省、部级荣誉5项,市、厅级荣誉4项,县、处级荣誉37项。

在接下来几年,我县还会实施哪些水利项目?

按照我县“十三五”水利规划,接下来几年,我县将重点实施防洪抗旱减灾、水资源开发利用、水资源和水生态环境保护等三大类水利工程。防洪抗旱减灾工程涉及五河治理赣江新干段除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库、水闸除险加固、抗旱应急备用水源工程建设、山塘整治等;水资源开发利用工程涉及农村饮水安全提升增效、灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、引提水工程等;水资源和水生态环境保护工程涉及节水型社会建设、水资源保护、水生态文明建设、水土保持生态建设等。

开办了一个采石厂,已通过了国土部门的审批,接下来还要在水利部门办理哪些手续?是否要收费?

开办了采石厂,涉及到动土,动土就势必会产生水土流失。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条规定,您须委托具备相应技术条件的设计单位编制水土保持方案,报县水利局审批,审批水土保持方案是不收费的。但是,根据《中华人民共和国水土保持法》规定,在建设或开办过程中,建设或开办单位应按标准向水行政主管缴纳水土保持补偿费。

申请河道砂石开采应当具备什么条件?

根据《江西省河道采砂管理条例》第二十条规定,申请河道砂石开采应当具备下列条件:

()有经营河道砂石业务的营业执照;

()采砂作业方式符合规定;

()有符合采区规划要求的采砂设备和技术人员;

()采砂船舶(机具)、船员证书齐全有效;

()使用的采砂船舶(机具)符合所在地数量控制要求;

()无违法采砂记录;

()法律、法规规定的其他条件。

在河道内建造建筑物或临时建筑物有什么法律法规的限制和要求?

《中华人民共和国水法》规定:“禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动”,“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。”

另外,《江西省河道管理条例》第十条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条对在河道内建造建筑物或临时建筑物均有明文规定,如您确有需要,请您编制好涉河工程建设方案,填写好《新干县涉河建设项目审批表》,送有管理权限的水行政主管部门审查批准后,方可开工建设。

有什么渠道可以随时掌握赣江水位的涨落呢?

当下社会,智能手机全民普及,网络通讯非常发达。您可通过浏览器搜索“吉安市水文信息服务系统”,系统内有全市各河流自动水位观测站、暴雨山洪自动雨量观测站实时上传的水位、雨量数据,这里面也包括赣江新干站的水位。不仅如此,您还可以在系统内查询袁河、沂江河、湄湘河、溧江河等河流的水位,以及分布在全县各地的36个暴雨山洪自动雨量监测站的雨量。当然,您也可以电话咨询县乡防办或县水位站。

今年我县还会有小农水重点县项目开建,想了解主要涉及哪些乡镇,做哪些事?

今年是我县实施小农水重点县项目的第六年,也是最后一年。今年计划对七琴、麦斜、三湖、沂江、界埠5个乡镇的2.086万亩农田实施旱涝保收高标准改造,主要建设内容涉及田间渠道及渠系建筑物改造、机耕道修筑、土地平整、小型灌区渠道整治。

村子里有一座山塘渗漏严重,想知道水利部门有什么扶持政策?申请并实施山塘整治建设有哪些程序?

2014年以来,我县平均每年投入约500万元用于山塘整治建设,通过“民办公助、先建后补、以奖代补”的方式重点解决山塘病险问题。到目前,全县已有121座山塘完成达标整治建设,工程防洪保安能力、蓄水保灌能力获得显著提升。这项惠民政策还会继续实施下去。申请并实施程序:

1)由业主向乡镇人民政府提出山塘整治申请;

2)县水利局、县财政局下达山塘整治建设计划;

3)业主负责组织山塘整治工程的实施;

4)工程完工,并经业主自验、乡镇初验、县水利局与县财政局终验合格后,由县财政按标准拨付奖补资金。

搞一个水果基地,想知道水利部门有什么政策可以扶持?

有志青年回乡创业,我们理应给予支持。水果基地可争取列入高效节水项目,项目主要建设内容包括蓄水工程建设、输水工程建设、机电设备安装等。

 

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009