用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2017年第三期在线访谈问题荟萃
2017-08-31 11:35:31 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:我县脱贫攻坚的一些基本情况。

答:全县共有建档立卡贫困户20564797人,省级贫困村11个。一直以来,新干县委、县政府高度重视扶贫开发工作,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕“2020年同步小康”的节点要求和稳定实现“两不愁、三保障”目标,深入贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫方略和省市的决策部署,积极探索扶贫开发新思路新机制,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,取得了阶段性成效。经过多次的精准识别,全县共有建档立卡贫困户2056户,4799人,省级贫困村11个。其中,2014年全县脱贫260695人;2015年,脱贫374931人;20169个省级贫困村实现脱贫摘帽,脱贫10252373人;到2016年底,全县还有2个贫困村未退出,397798人未脱贫。

 

问:扶贫,扶贫,关键在怎么扶,我们新干都有哪些措施?

答:非常感谢这位网友,这个问题提得相当好。贫攻坚的出路在于精准施策,只有开对“药方”才能拔掉“穷根”。下面我从四个方面来回答您的问题。一、加大资金投入。县里多方面整合财政涉农扶贫资金,投入到产业补贴、基础设施建设、资产性收益等10大扶贫工程项目, 2016年整合了1.9个亿,2017年预计将突破2个亿。二、推进“四个一”产业扶贫模式。即一户一亩经济作物、一户一人务工、每户加入一个专业合作社、一户享受一个资产性收益项目。根据贫困户情况分类施策,坚持造血与输血相结合,短期增收和长期收益相结合,内容与形式相结合,确保贫困户至少有一项产业扶贫措施或有一人实现就业,有稳定的长期收益。三、加强保障体系建设。大力实施健康、教育、安居、社会保障等扶贫工程,让贫困户能看的起病,上的起学,住的上安居房,基本生活有保障。四扶贫扶志、志智双扶。坚持物质扶贫与精神扶贫双向发力,扶智扶德与扶能扶技并举,加大正面教育典型的宣传力度,引导贫困户增强脱贫信心,激发想脱贫、能致富的内生动力。组织开展各类技能培训,让有劳动能力的贫困户拥有一技之长,可以自力更生。深入推进文化小康工程,丰富群众精神文化生活,培树文明新风正气。

 

问:贫困户能享受到哪些政策?

:在刚才谈脱贫措施的时候,我也说到一些的政策,但也只是个大概。从中央到地方为贫困户制定了非常多的政策,涉及到安居、教育、医疗、就业和金融等方方面面。如健康扶贫设立了6道防线,确保贫困户支付比例不超过10%;设立一站式服务平台,方便贫困户就近报销;加强与民政低保的衔接,实现低保覆盖达80%以上;落实从幼儿园到大学的教育扶贫补助政策;强化落实教育扶贫政策的措施,变学生跑为老师跑。为了便于贫困户详细了解政策的具体内容,县里专门编印了《新干县脱贫攻坚政策简明读本》,并已发放到每一个贫困户手中。如果提问的网友家乡的贫困户手上还没有拿到这本册子,可以跟结对帮扶的干部联系。

 

问:我家是农村的,经常看到上面的人提着礼物,拿着笔记本到贫困户家中看望慰问,他们都是县里的帮扶干部吗?

答:从这位网友的描述中,我判断应该是帮扶干部。县里的干部结对帮扶工作分为两块,一个是对户的帮扶,一个是对村的帮扶。其一,对全县所有建档立卡贫困户,实行机关党员、干部结对帮扶全覆盖,采取“321”结对帮扶方式,即:县级领导帮扶3户,科级干部帮扶2户,一般党员、干部帮扶1户。每户贫困户县、乡两级都分别了1名干部结对帮扶。帮扶干部会主动联系帮扶对象,结合贫困户家中的劳动力、土地等实际情况和产业发展基础,与其一起商量,确定产业发展项目,制定切实可行的脱贫计划。同时,积极发挥自身优势,利用各种社会资源,为贫困户提供资金、技术、信息等方面的服务,全力帮助和指导贫困户发展产业,拓宽增收渠道,千方百计增加贫困户收入。其二,所有行政村实现第一书记全覆盖,共有134名第一书记驻村帮扶。第一书记在乡镇党委领导,紧紧依靠村组织,充分发挥指导、协调、帮助、监督等作用,重点当好党建工作的带头人、当好脱贫致富的引路人、当好群众服务的贴心人、当好和谐稳定的维护人。为使贫困村脱贫摘帽,县加大了贫困村帮扶力度,整村推进贫困村基础设施建设。在2016年整合了3350万云,今年又整合了1460万元,为贫困村建设再提升。

 

问:贫困户是怎样评定的,有什么标准和程序吗?

答:贫困户的确定是一个动态管理的过程,近年来,我县投入大量人力物力,持续进行精准识别工作,目前有贫困户2056户,4797人。贫困户的评定有一个综合性的标准和一套严格的程序。评定标准是“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、安全住房有保障。“两不愁”可以用国家划定的贫困线为参考,2013人均年纯收入2726元以下, 年均递增6%,2017年是3335元。“三保障”就是需要统筹考虑教育、医疗和住房等实际情况。贫困户的评定程序简要来说就是“一评议、两公示、一公告”。所谓“一评议”就是经过村委会的核查和县的数据进行比对之后,要召开村民代表大会,进行民主评议。“两公示”就是将贫困户的初选名单,经乡审核后的名单在行政村进行公示。“一公告”就是经县扶贫开发领导小组复审无误,批准建档立卡后,在行政村进行公告。

 

问:评定贫困户有什么否决条件吗?

答:为实现贫困户识别的精准,对于一些特殊情况,我们会严格把关,概括来说就是“七个从严,四个甄别”。七个从严:在集镇、县城或其它城区购(建)商品房、商铺、地皮等房地产(不包括搬迁移民扶贫户)或现有住房装修豪华的农户;拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的农户;家庭成员有私营企业主等七类情况的农户。四个甄别:家中有现任村委会成员的农户;家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工作,收入相对稳定的四类情况的农户。对这11类农户要从严识别,认真甄别。

 

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009