用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2017年第四期在线访谈问题荟萃
2017-10-13 21:10:40 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问题一:能否给广大听众和网友们简要介绍一下“路长制”的有关情况?

县委包静书记:好的。近年来,我县坚持把城乡环境综合治理作为改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,深入开展城市创建,先后荣获全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城、省级森林城市。为进一步巩固城市创建成果,提升城乡环境,从今年3月份开始,我县积极改革创新,以“城乡道路建管养”为切入点,深入推进“路长制”工作,走出了一条“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的城乡环境综合治理新路子。一是大力推进城乡道路建管养由职能部门各自为战、分头管理向党政牵头、社会共治延伸,实现“路联管”以前,我县的城乡道路管理责任不清、合力不够,交通、城管、公路、交警等4个职能部门各唱各调、单打独斗,找不到“领头羊”。为解决这一问题,我县将城区道路和国、省、县道全部配上“管家”,实行“路长”负责制,由我担任全县“总路长”,县长担任“副总路长”,26名县级领导分段担任“路长”,各乡镇党委书记、23个县城道路牵头单位主要领导担任“副路长”。每个路段安排5-6个责任单位,每天轮流安排人员进行巡查,发现问题及时反馈给职能部门,实行“销号式”整改。通过党政牵头、部门齐抓、县乡联动、全民参与,形成城乡道路“金字塔”型的管理和责任链条。二是大力推进城乡道路建管养由单一的路面管理向周边环境综合治理延伸,实现“路全管”。在治理范围上,将城区道路、工业园区道路以及乡道、村道按照“属地管理,分段负责”的原则全部纳入“路长制”工作范围。在治理内容上,将城乡道路及其附属设施、环境卫生、违章建筑、交通秩序、乱停乱放、摆摊设点、绿化美化和安全隐患排查治理等全部纳入“路长制”工作范畴,推进“路长制”与“四城同创”、美丽乡村建设、交通环境专项整治等工作深度融合,重点抓好治脏、治乱、治堵。通过城乡道路的“线”形管理,带动城乡环境的“面”域治理,打造以线促面的城乡环境综合治理模式。三是大力推进城乡道路建管养由突击式的整治向常态化的管理延伸,实现“路常管”。坚持活动引领,除每天安排人员进行巡查外,每月开展一次“主题活动日”、每季开展一次“主题活动周”活动,着力解决群众关心关注的热点、难点问题。强化督促检查,每月一调度、双月一评比、半年一小结、年终总考核,并在电视台开辟专栏,曝光问题,倒逼落实。严格考核奖惩,实行奖优罚劣,年度考核排名前三的乡镇、单位在三级干部会上表彰,排名后两名的乡镇和牵头责任单位、后一名的职能部门在相关专业会上表态发言。通过实行“路长制”3月份到现在,城乡道路脏、乱、差等问题得到有效改善,交通事故发生率与去年同期相比下降15%,经验做法先后被省委改革办和省交通厅在全省推广。

 

问题二:现在县城建得很漂亮,环境卫生也很好,但美中不足的是县城青铜湖、湄湘湖等几个湖的水质时好时坏。另外,下大雨的时候一些路面积水严重,请问县里采取哪些具体措施解决?

曾亮县长:这位朋友,你好!你提出的这个问题也是我们关注的问题,我们正在着手解决。城市的建设和管理是一个系统工程,既要地上设施建得美观大气,也要地下设施建得实用管用,通俗来讲就是“既要面子,也要里子”。这也是本届政府在城市建管方面的重要工作之一。对于地下管网的问题,我们经过认真论证,出台了县城雨污水管网改造和建设方案,成立了指挥部和专门机构,打算利用3年的时间,分期分批解决县城雨污水管网存在的问题。其中,今年主要任务是完成青铜湖、湄湘湖、湿地公园湖、北门湖的治理工程和县城破损堵塞雨污水干管修复整治、湄湘河底南北岸截污主干管建设,沂江河底截污主干管建设工程;2018年主要完成老湄湘河水体水质净化工程和城南片区的雨污水管网建设和改造;2019年主要完成城北片区雨污水管网建设改造工程。目前,设计工作已基本完成,正在准备工程施工的前期工作。我想,通过三年的努力,前面提到的这些问题将会得到根本的解决。

 

问题三:请问高铁新区建设目前情况如何?县里对高铁新区是怎样谋划的?

曾亮县长:感谢这位老同志对县里工作的关心,对于高铁新区的建设县里已编制了高铁新区控制性详细规划,高铁新区位于川琴路以北、京九铁路以东区域,规划面积约3.0平方公里。新干东站位于蓝天坑村西侧,距县城中心约3千米。新干东站站房预计今年11月份开工建设,2019年年底高铁主线贯通,将给群众出行带来极大的便利。届时,新干到南昌仅需半个小时,新干与长三角、珠三角形成4小时经济圈。

高铁新区分近、中、远三期实施,以高铁站及站前区为中心点,向外围逐渐推进。近期以高铁站站前广场和站前区核心开发为主,完善站区周边基础服务设施,实现站区基本功能,并通过商业开发集聚人气,带动发展。中期以站前广场以西、川琴东路以北和前家路以东地块开发为主,建设商业配套设施、居住区,完善各项功能。远期集中建设规划区西北居住片区,完成站区整体建设。

 

问题四:想了解一下我们县在推进作风建设上有哪些新举措?

县委常委、纪委书记罗国华:感谢您对干部作风建设的关心,县委一向高度重视抓干部作风建设,今年以来就开展了四项工作强化干部作风。一是强化廉政教育。县委统一安排部署,各地各单位组织观看了《打铁还需自身硬》《造绿之殇》《“蝇贪”之害》等一系列警示教育片,做到机关单位党员干部全覆盖,敲响了警钟。二是开展专题活动。针对部分党员、干部中存在的规矩意识不强、纪律不严、作风不实等问题,5月份全县组织开展了“讲规矩、守纪律、强作风”专题教育活动,通过讲党课、召开专题组织生活会、党纪党规知识测试、明察暗访等活动进一步增强了干部作风。三是强化监督检查。重点围绕公款吃喝、公车私养、私车公油、违反禁酒令、干部走读和不作为、慢作为等问题开展明察暗访。今年以来,已组织开展明察暗访14次,查处违反中央八项规定精神案件4件,党纪政纪处分3人,下发通报10次。目前,我们正在对今年中秋国庆期间暗访发现的4条问题线索进行调查,一旦查实,将严肃处理,公开通报。四是强化“担当实干、马上就办”工作作风。围绕“创新实干、勇争一流”的新干精神,我们在机关干部中大力弘扬“担当实干、马上就办”的工作作风,制定方案、明确目标、完善机构、强化考核,真正让务实高效的工作作风在党员干部中扎根。

 

问题五:简要介绍一下你们是怎样抓平安建设的?

县委包静书记:好的,主持人。在919日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,新干县被评为2013-2016年度“全国平安建设先进县”。这是我县继2005-2008年度和2009-2012年度获得“全国平安建设先进县”后,第三次获此殊荣。由于连续三届荣获“全国平安建设先进县”,我县被中央综治委授予全国综治领域的最高综合性奖项——“长安杯”,成为全省首批4个获此荣誉的县(市、区)之一,也是吉安市唯一获此殊荣的县。我县之所以能够十二年如一日,成功夺取“长安杯”,关键在于县委、县政府始终高度重视平安建设工作,突出抓好了以下几个方面工作:一是全面推进依法治县,大力营造尊法学法用法守法的浓厚氛围。深入开展法制宣传教育,在全县所有行政村都建立了法制道德教育园地和法制教育广场,在北京、云南、深圳等地建立了10个驻外法律援助服务站,并将医疗纠纷、交通事故等缠访闹访案例制成警示教育片,在县内主要媒体播放,全县广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识明显增强,去年我县还荣获了全国法治宣传教育先进县。二是着力夯实基层基础,充分发挥广大党员干部在综治维稳中的先锋模范作用。将一些群众基础好、善于化解矛盾纠纷的党员干部选进村(社区)两委班子。特别是创新开展“十户联创,促乡村治理”活动,在全县选聘1000名党员中心户长,每名中心户长联系10户左右群众,使农村各类矛盾纠纷97.5%以上都能在当地得到调处。三是统筹经济社会发展,不断提升群众的幸福感和获得感。在不断做大经济总量的同时,我县十分注重发展民生事业,促进社会公平。仅去年就投入民生资金21.4亿元,在教育、卫生、交通、水利和危旧房改造等方面实施了一大批重点工程,不断提升群众的幸福指数,最大限度地减少了不和谐因素。四是加大严打整治力度,始终保持对各类违法犯罪活动露头就打的高压态势。连续开展打击“两抢一盗”、“打黑除恶”、电信诈骗、毒品犯罪等专项行动,加大对工业园区周边、城乡结合部等治安乱点的排查整治,对违法犯罪分子形成有力震慑。同时,严格落实安全生产责任制,加强安全生产隐患的排查整治,全县安全生产持续保持了平稳态势。

 

问题六:我是一名城区住户,我家孩子在读小学。他们班学生比较多,教室里比较拥挤,我担心影响教育教学效果,想请问一下我们县有没有计划改变这种现状?

县委常委、宣传部长凌恭晴:您好,这位家长。城区中小学“大班额”问题,是当前社会关注的教育焦点,也是城镇化进程中遇到的一个难点。近来年,我县一直在努力解决这个问题,先后新增了龙山小学和新干三中二部两所学校;并对新干三中本部和金川小学、实验小学、城北小学等四所学校进行了改扩建,其中,扩建后的实验小学已交付使用,其余三所学校改扩建工程即将竣工,共新增学位5000余个,城区学校大班额矛盾得到一定程度的缓解。此外,新干三中附近小学正在建设,洋峰学校已完成规划,城东学校、高铁新区小学正在进行选址,今后几年,城区将新建起4所中小学校,学位将逐年增加,相信未来两三年内,“大班额”问题将会得到妥善解决。

 

问题七:我是七琴镇的贫困户,想发展种植业,但家里缺少资金,请问贷款方面有什么扶持政策吗?

县委常委、农工部长罗新苟:发展产业是实现稳定脱贫的最有效途径。我县对缺少资金发展产业的贫困户,出台了“产业扶贫信贷通”支持政策。凡是建档立卡贫困户,符合银行贷款基本准入条件,年满18-65周岁,具有完全民事行为能力、有产业发展意愿的,每户可以贷款5万元,政府按同期贷款基准利率的100%给予贷款贴息,具体怎么操作,可以直接找帮扶干部,他们会提供全程帮扶。

 

问题八:我是在外地工作的新干人,我家城上乡的一个亲戚70多岁,儿子得了尿毒症去世了,还有个在上中学的孙子,家庭经济比较困难,他们想申请低保,请问我们县申请低保要哪些条件?

    县委常委、副县长周朝华:您好,在我县申请低保要符合三个方面基本条件:

一是户籍状况。申请人必须持有当地常住户口的村民并以家庭为单位,由户主向其所在地的村委会提出书面申请,同时提供以下材料:书面申请;户口本、身份证复印件;造成家庭生活困难原因的相关证明材料,如疾病证明、残疾证、入学证明、法院判决书等。

二是家庭收入。在我县农村,凡共同生活的家庭成员人均收入低于305/月的最低生活保障标准都可以申请低保。

三是家庭财产。指家庭成员拥有的全部动产和不动产符合政府规定申请低保条件的。主要包括:现金、存款及有价证券、机动船舶、车辆、房屋、债权、其他财产等。                                                              

符合以上三个条件,经过村委会听证评议和公示,并分别报乡镇政府和县民政局审核公示后,就可以享受低保待遇。

 

问题九:停车难是现代城市管理中存在的一种通病,每次回家都感觉我县车辆特别多,每次出去购物逛街都感觉中山路、滨阳路、川琴路等地方停车比较难,请问县里采取了什么举措来解决停车难问题?

县政府副县长古为民:为解决县城停车难的问题,我县已连续两年将便民停车场项目列入了政府重点工程之一,主要举措有三个方面:一是新建一批临时性停车场。充分利用中心城区的一些零星地块,在保持土地权属不变的情况下,2016年已建成7个临时停车场,总面积2.1万平方米,新增521个停车位。2017年拟新建5个小车停车场,3个货车停车场,总面积约5.5万平方米,预计新增停车场1200个,年底前将全部完成。二是开放一批单位庭院停车场。要求有条件的单位打开单位大院,经适量整改后增加停车位,目前已经有农业局、交通局、林业局、司法局等20个单位院内停车场在周末和节假日对外开放。三是打通断头路疏解县城交通梗塞。对群众反映强烈的阳明路、环城南路、东华路、商贸路、淦中路打通工作纳入2017年政府重点项目之一,将采取强有力措施,加大拆迁力度,尽快建设通车。

问题十:我是一名在校学生家长,在各类新闻媒中经常有关于外地校园周边安全的事件报道。请问公安机关就校园周边的安全防控采取了哪些措施?

县政府副县长、公安局局长李春平:学校周边的安全防控事关学校、教师和学生的安全,我县高度重视,主要采取“三个主动”举措,严防发生涉校案件。一是主动管控。会同文化、市监、卫生等职能部门清理校园周边非法摊点,严查“黄赌毒”等违法行为,全面排查整改隐患。结合当前维稳工作要求,加大对涉校信息的收集,及时研判,主动预警,实时掌控校园周边及校园内部的治安动态。加大对学校上学、放学期间的巡防密度,严防在人员集中时段,发生各类事件。二是主动进校。今年以来,组织民警到全县50余所中小学校、幼儿园集中开展安全教育和送法进校园活动20余次,向学校师生讲解安全防范常识,传授自救逃生技巧。发放宣传资料500余份,开展演练活动5次,受教育师生达2000余人。三是主动防范。督促完善校园值班制度、门卫登记制度、重点要害部位管理制度、外来人员管理等制度校园治安管理制度。

 

问题十一:我是金川镇路口村村民,箱包基地部分企业晚上会焚烧箱包废料,散发的难闻气味,污染环境,请问相关部门如何进行监管?

县环保局回答:箱包产业是我县富民产业。近年来,在县委、县政府的大力扶持引导下,发展迅速,现有箱包生产企业200多家。您反映的情况确实存在,部分企业未妥善处置箱包废料,随意倾倒、焚烧的现象时有发生。针对这个问题,我局高度重视,重点从三个方面加强监管。一是强化环保审批,从源头减污控污。2015年开始,我局持续开展了箱包城边角废料专项整治,督促企业办理环保审批手续,完善治污设施。目前箱包企业均投建了废料贮存场所,并自行清运到县生活垃圾填埋场进行填埋。二是严厉打击焚烧箱包废料违法行为。先后4擅自焚烧箱包废料的企业从重从快进行了立案查处,非法焚烧箱包废料的现象明显减少。三是加强日常执法巡查。加密、加细企业现场巡查频次,重点突出晚上和节假日巡查,聘请周边群众作为环保义务监督员,及时举报企业环保违法行为,杜绝企业焚烧箱包废料行为发生。

 

问题十二:我是新干金川镇赐福园住户,听说现在开通了天燃气,不知道我们这种老小区要什么时候能接通天然气,要怎么办理,收费多少?

县城乡建设局回答2013年,我县与新干县海特燃气有限公司签订了城市天然气特许经营权转让协议,根据新干县海特燃气有限公司有关规定,赐福园散户入场安装需小区30%以上的住户向新干县海特燃气有限公司提出报装申请。因此,建议您与赐福园小区业主委员会联系,征求各业主安装意向,若申请报装业主比例达到30%,新干县海特燃气有限公司将安排入场施工。收费标准为:IC卡表安装服务费2300/户;普表安装服务费2100/户。

 

问题十三::请包静书记谈谈上线我们《党风政风热线》节目有何感受?针对节目中听众朋友提出的问题,县里将怎样落实处理?

县委包静书记:通过这次访谈,我有两点比较深的体会:一是感觉这个平台很好。省廉政办、省政府纠风办和江西广播电视台联合举办《党风政风热线》这样一个节目,这样一个平台,让政府和群众之间沟通交流更直接,更顺畅,十分难得,在这里也非常感谢江西新闻广播,感谢栏目组的辛勤劳动。二是交流中收获很多。一直以来,我们十分重视抓党风政风建设,坚持以人为本,民生为重,做了一些群众期盼的实事。从今天的提问中,我们也深切感受到,我们的工作离群众的所想所盼还有不小的差距,在这里十分感谢大家对我们工作的理解,感谢你们的意见建议。

对于刚才提出的每一个问题,在节目后,我们将认真梳理,强化责任,限期整改,能立即整改到位的立即进行整改,条件暂且不具备的将制定方案逐步整改到位,确保件件有回音、事事有着落,让群众满意。今后,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强党风政风建设,更加关注和关心民生,多为群众办好事、实事,不断提升群众的获得感幸福感。同时,也希望大家对我们的工作和全县的发展给予更多的支持和帮助,多提宝贵意见建议,共同为建设更加美好幸福新干而不懈努力。

 

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009