用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2017年第五期在线访谈问题荟萃
2017-11-24 21:19:53 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:请张局长就目前全县林业工作给我们做个简要介绍。

答:主持人好,各位网友大家好!我是县林业局张建荣 。首先我代表新干县林业局,感谢广大网民朋友们长期以来对我们林业局工作的关心、支持和帮助!很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们就森林资源发展和保护问题进行交流。近年来,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的大力指导下,我县林业工作紧紧围绕“森林资源发展和保护”这个主题,做了一些工作。当然,我们做得还很不够,今天,利用这个平台,就是要多听听大家的意见建议,请大家献言献策, 真诚地希望广大网友对我们的林业工作多提宝贵意见和建议,以便把我们的工作做得更好。谢谢大家!

问:党的十八大提出将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,您认为对我县的林业发展将带来什么机遇?

答:党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,使中国特色社会主义事业由四位一体拓展为五位一体。强调在生态文明建设上,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的生产生活方式,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这对我们林业工作指明了发展方向,提出了新的要求,同时也给森林资源发展保护带来了千载难逢的机遇。    

问:当前我县林业发展还存在哪些困难和不足?  
    答:近年来,我县林业工作虽取得了喜人的成绩,林业生态效益初步显现,但也存在许多不足,主要表现在:一是大径材森林资源不多,中、幼林占比偏大,成、过熟林占比偏小,纯林偏多,混交林偏少,森林生态效益和经济效益尚未得到最大发挥;二是林业工业产品单一,科技含量不高,初级产品多、精深加工产品少;三是科技兴林力度不大,林木种苗、林业技术推广难以适应新形势下林业发展的需要,林业科技运用不多,推广较慢。 

问:去年我家山上发生了森林火灾,我想砍掉火烧木,可以吗?

答:根据《中华人民共和国森林法》第32条的规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐,农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由所在地县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。”采伐火烧林木也要办理林木采伐许可证,擅自采伐自家山上的火烧木属于滥伐林木的行为,应按滥伐林木进行处罚。

问:不管是不是火烧木,只要我们去采伐都要凭证采伐,是吧?

答:是的。

问:当前种植高产油茶和老油茶低改有什么利好的政策?

答:首先,感谢您对我县油茶产业发展的关心和支持!现就你提出的当前种植高产油茶和老油茶低改的有关政策?分两点进行回答。第一点,关于种植高产油茶有什么政策?我县自2010年以来,连续多年争取到国家高产油茶补助政策,2010年争取国家油茶示范基地建设项目县,新发展高产油茶面积1万亩,每亩补助200元;2011年再次争取国家油茶示范基地建设项目县,新发展高产油茶面积0.7万亩,每亩补助300元;2013-2014年争取到国家现代农业油茶产业示范项目县,新发展面积高产油茶面积0.65万亩,每亩补助300元;2015年再次争取到国家现代农业油茶产业示范项目县,新发展高产油茶面积0.3万亩,每亩补助500元;2016年,争取到省级林业产业发展油茶专项资金,新发展高产油茶0.2万亩,每亩补助500元。从2017年开始,新发展高产油茶全部列入国家防护林重点工程,实行先造后补,每亩补助500元。但发展高产油茶必须具备以下几个条件:一是连片面积必须在1亩以上;二是要经当地林业工作站验收和上级核查,而且10月份,成活率必须达85%以上,且造林密度符合要求(每亩74100株);三是油茶苗木必须选用省级以上良种审定机构认定,并由省油茶定点育苗单位繁育的容器苗或二年生无性系嫁接裸根苗。符合上述条件的油茶种植户,可在每年的4月底前向当地林业工作站提供油茶购苗正式发票及“一签三证”(即:出圃标签、苗木检疫证、苗木合格证、林木良种销售凭证),并提供林权证或承包林地合同,没有林权证或承包合同的,须由村小组签字、村委会盖章证明该地没有纠纷,同意你使用这块地发展油茶,还要提供造林户身份证复印件、农户一卡通帐号即可。

第二点,关于老油茶低改有什么政策?2015年,我县积极争取到省级油茶林低产改造项目6000亩计划,每亩补助200元。经过两年的实施,目前,还有1595.2亩没有完成。主要原因还是宣传力度不够,其实,油茶林低产改造措施也比较简单,一是砍杂,把油茶林内杂灌清除,二是垦复,用锄头修一修,山区群众都有这个习惯,有条件的地方施一些冬肥,主要施一些油茶专用肥或有机肥。请有条件的农户及时与当地林业工作站联系。

问:造林炼山要批准吗?

答:要的,根据《江西省森林防火条例》第二十条规定,森林防火重点期内,禁止在森林防火区烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸杆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外用火。因造林整地、烧除疫木等特殊情况确需野外用火的,必须经县级人民政府批准。

申请野外用火的,按照下列程序办理:

(一)向县级人民政府林业主管部门提交包括用火目的、地点、面积以及防火安全措施等内容的书面用火申请。

(二)县级人民政府林业主管部门应当实地核查用火单位或者个人的防火安全措施。

(三)县级人民政府林业主管部门应当自受理之日起五个工作日内提出是否予以批准的意见,报本级人民政府决定。予以批准的,应当报上一级人民政府森林防火指挥机构备案;不予批准的,应当将不予批准的理由书面告知用火单位或者个人。

经批准野外用火的,县级人民政府林业主管部门应当书面告知所在地的乡(镇)人民政府,由所在地的乡(镇)人民政府有计划地组织实施,并派员配合县级人民政府林业主管部门到现场进行指导。

经批准野外用火的,用火单位或者个人应当指定专人负责,事先开好防火隔离带,组织扑火人员,在森林火险等级三级以下天气条件下用火;用火结束后,应当检查清理火场,确保火种彻底熄灭,严防失火。

问:我是一个山区老农,想问一下对盗伐和滥伐林木或者其它林木的将受到什么样的处罚?

答:我国《森林法》规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。对盗伐和滥伐林木或者其它林木的将受到什么样的处罚?首先,按盗伐和滥伐林木或者其它林木的数量有行政和刑事案件之分,根据《江西省高院检察院公安厅关于办理破坏森林资源刑事案件若干问题的规定(赣高法[2010]289号)》, 盗伐林木蓄积2立方米以上、滥伐林木蓄积15立方米以上属林业刑事案件,由公安机关依法追究刑事责任。盗伐森林或者其他林木蓄积2立方米以下的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍以上10倍以下的罚款。 滥伐森林或者其他林木蓄积15立方米以下的,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值两倍以上五倍以下的罚款。

问:在植树造林方面,国家有哪些补贴政策?

答:感谢你对造林绿化的关心,你提的在植树造林方面国家有哪些补贴政策?我疏理了一下,2010以来,国家在植树造林方面出台了一系列扶持政策,如造林补贴政策,我县从2011年开始,实行“先造后补”,人工新造乔木林(如杉树、湿地松等)每亩补助200元,新发展木本药材(如枳壳、黄栀子)每亩补助100元,我县造林连片1亩以上的林农,都享受到了造林补贴这个政策。此外,国家还有防护林工程、油茶产业发展等项目扶持植树造林。近年来,随着国家对生态环境的重视,在植树造林方面加大了营造阔叶林、混交林的扶持力度,营造乡土珍贵阔叶林(如楠木、樟树等)每亩补助600元,营造针阔混交林(阔叶树比例不少于20%)每亩补助500元,营造阔叶林(如木荷、油茶等)防火林带每亩补助1000元。

问:我想搞个梅花鹿养殖项目,要办哪些手续?

答:根据《野生动物保护法》规定,驯养野生动物需要办理驯养繁殖许可证和经营利用许可证。梅花鹿属于国家一级保护动物,根据审批权限,办理梅花鹿驯养许可证和经营利用许可证由国家林业局批准同意。办理流程为:先向县林业局提出申请,并提交相关材料,县林业局对材料进行审查,符合条件的行文上报到市林业局,市林业局再向省林业厅行文上报,省林业厅再报国家林业局审批。具体需要提交的材料有:驯养梅花鹿项目可行性研究报告、场地证明、营业执照、种源来源证明、种源来源方驯养繁殖许可证及经营许可证复印件、饲养人员技术能力证明、兽医人员资质证复印件等。

问:我家做房子,一棵樟树占在地基中间,可以砍掉或移走吗?

答:不可以。樟树是国家二级重点保护植物,一般情况下不允许采集。根据《森林法》、《野生植物保护条例》等法律、法规的规定,因基础设施项目、公共事业和民生项目建设等原因无法避让确需迁移国家重点保护植物的,要办理植物采集证,如果国家重点保护植物已死亡且死亡时间超过5年的,还要办理采伐许可证,才可以砍掉。办理采集证前,事先要征得国家重点保护植物产权单位的同意,如果国家重点保护植物的产权属于村委会或村小组,则须经过三分之二以上户群众签字同意。根据审批权限,国家重点保护植物的采集证由省林业厅审批核发,县林业局依据植物采集证发放采伐许可证。国家重点保护植物的采集证办理流程为:先向县林业局提出申请,并提交相关材料,县林业局对材料进行审查,符合条件的行文上报到市林业局,市林业局再报省林业厅审批。这位网友,如果您家做房子符合乡村建设规划且的确无法避让樟树,可以向县林业局提出采集申请。前不久,一根高压线路过三湖的时候,供电部门没有批准采伐了(樟树),被群众举报,已经提交到了检察院去了,这位也将受到严厉的处罚。

问:我想在马路旁边的林地上办个工厂,要怎么办手续?

答:根据《森林法》、《森林法实施条例》等法律、法规的规定,建设项目使用林地要办理征占用林地审批手续。根据审批权限,征占用林地审批手续由省林业厅批准。办理流程为:先向县林业局提出申请,并提交相关材料,县林业局对材料进行审查,符合条件的行文上报到市林业局,市林业局再报省林业厅审批。建设项目在申请办理征占用林地审批手续时,县林业局首先要审查该项目是否符合国家供地政策,凡列入了国土资源部、国家发改委《禁止供地项目目录(2012年本)》的高耗、低效、高污染项目,国家禁止供地。其次审查是否有发改部门的项目立项建设文件。再一个是国家对林地划定了保护红线,对使用林地实行定额管理。这位网友,如果您办厂符合国家供地政策,有发改部门的项目立项建设文件,且取得了林地定额,可以向县林业局提出申请,办理征占用林地审批手续。

问:什么叫天然林?天然林保护有哪些要求?补偿政策如何?

答:天然林又称自然林,是由天然下种、人工促进天然更新或萌生所形成的森林;

按照天然林保护相关文件规定,要求对天然林加强管护,禁止对天然林商业性采伐,并签订停伐协议和管护协议。

天然林补偿政策如何?2016年,我省国有天然林停伐补助标准为每立方米343.95元,国有天然林停伐管护补助标准为每亩8元;集体和个人天然商品林停伐管护补助标准为每亩15元。

问:我县野生动物保护有哪些法律规定?

答:野生动物受法律保护,一切未经批准猎捕野生动物的行为都是违法犯罪活动,必将受到法律的惩处。为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,我国于1988年制定了《中华人民共和国野生动物保护法》,并分别于2004年、2009年、2016年进行了三次修正;并于1992年发布了《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,1993年发布了《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》;1994年我省颁布了《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》,专门立法保护野生动物。可以这样说,以上四部野生动物专门法律法规的实施,为我县进一步贯彻落实“对野生动物实行保护优先、规范利用、严格监管”的原则,鼓励开展野生动物科学研究,培育公民保护野生动物的意识,促进人与自然和谐发展指引了前进的方向。

 

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009