用户名:     @jian.gov.cn
密码:  
当前位置:首页> 公众互动> 在线访谈> 问题整理> 正文
2017年第六期在线访谈问题荟萃
2017-12-27 21:29:47 来源: 县政府办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

问:请蒋镇长就目前界埠镇的基本情况给我们做个简要介绍。

答:我镇镇域面积113.4平方千米,辖14个行政村,114个村小组,总人口2.6万人,始建于公元前400年左右,迄今有2400多年的历史,早在明朝我镇胡家脑村的胡叔廉曾出任过刑部尚书、大理寺正卿一职,北宋年间抗金英雄岳飞曾住扎武湖村,并在此地操练小军。在第五次反围剿期间毛泽东同志也曾在田港村住宿一晚。战国粮仓、百丈峰景区、道教圣地雷庙、梅塘水库等人文景点坐落有致,可以说是古迹众多,物产丰饶,素有“粮仓、桔镇、林海、药色”之美称。2011年,我镇撤乡建镇,异地新建,隔岸与县城相望,新墟镇公共活动中心,行政办公、医疗教育、娱乐购物和商贸物流等生活配套服务设施一应俱全,此外余新公路连接赣粤高速,河西码头贯通赣江水路,交通的便利极大的拉动了我镇工业、农业、现代服务业的飞速发展,机械机电产业园、绿色照明科技产业园、现代箱包产业园相继建成,万亩黄栀子基地、千里枳壳基地、百亩高产茶油基地逐年丰收,美丽乡村示范带、党建综合示范带初现规模,今年农业总产值29974.8万元,工业总产值高达22.3亿元,财税收入近亿元,可以说是“根深叶茂果满枝”。接下来,我镇将始终坚持稳中求进工作总基调,心无旁骛谋求经济发展,持之以恒抓好环境综合整治,一以贯之增进群众福祉,主动而为争取在全县经济社会发展等各项事业上走在前列。

问:我是界埠镇武湖村委会上房村小组的村民,想在老家建一个新房,请问要办什么手续?

答:这位网友你好,你所在的上房村小组正在进行新农村建设,村里会拆除部分破旧老房,并重新规划地皮进行新建。首先需要你本人到我镇便民服务中心领取《江西省村镇建房申报审批表》、《吉安市新干县农村村民建房用地审批表》,向村小组、村委会提出建房书面申请。其次,将填好的表格经村小组讨论、村委会同意后,在申报表上加盖公章,提交规划站、国土所。镇政府、规划站、国土所会组织工作人员进行现场勘查,签署好各自部门的意见后,上交给镇政府进行审核,再上交县规划建设局,规划建设局审核同意后,将下发《乡村建设规划许可证》。建房申请人拿《乡村建设规划许可证》就可到我镇国土所办理用地审批手续,然后就可以动工建房了。但是,建房申请人必须满足以下几个条件才能进行申请:1.申请人必须是本村村民;2.申请人申报的建房位置必须符合该村庄的村庄规划,而且不得有土地的权属纠纷;3.申请人必须满足国家“一户一宅”的条件。

问:家里的房屋现在还是土坯房,想进行新建,请问能不能申请危房改造补助?

答:危房补助是我们政府的一项利民措施,根据上级文件精神,危房改造补助对象必须为户口为农村地区、有宅基地使用权益、家庭经济困难、自有居住房屋为危房或无自有房屋的居民。这位网友,如果你符合条件,你就可以向村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保证、残疾人、建档立卡贫困户证明等相关身份证明和危旧土坯房照片等资料。然后,村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并予以公示。随后,镇政府会组织相关人员到你家进行入户审核,审核结果要在村务公开栏进行公示。之后县里会建立部门联审机制,组织建设、民政、扶贫、残联、房管等部门对上报的材料按照各自职能进行归口审核,检查家庭身份及住房情况是否符合相关政策,提出审批意见后核定补助方式及补助标准。审批结果会在村委会和村小组进行张榜公示。农村危房改造竣工后,县农村安居工程建设指挥部办公室会按照住房城乡建设部制定的《农村危房改造最低建设要求(试行)》,组织对农村危房改造工程进行竣工验收,填写《农村危房改造最低建设要求验收表》。

问:我们村自从开展农村清洁工作以来,环境卫生变化蛮大的,就是家里垃圾不知道在哪里倒了,还是说会有人来帮忙处理掉?

: 我镇自开展农村清洁工作以来,成立了以党委书记为组长的农村清洁工程领导小组,各村也相继成立了以村书记为责任人的工作小队,聘请了三个片区督察员,对各村卫生情况进行每日巡查。至于垃圾处理的方式,我们每村都聘请了保洁员对村庄进行清扫,并指定了建筑垃圾填埋点,部分村还安置了沤肥窖。此外,我们还要求各村都必须给每家每户配置干湿垃圾桶来对生活垃圾进行分类存放,然后由垃圾清运公司统一运到我镇的垃圾中转站进行处理,实现了垃圾日清。

问:现在很多地方都在搞新农村,为什么我们村里没有?

答:美丽乡村建设是我们国家的一项惠民政策,我们是选取部分村先实行,明年我们镇将有45个村点开展美丽乡村建设,到2019年,美丽乡村建设点将覆盖我镇所有村。所以这问网友不要着急,还没有实施的村庄在接下来的两年都会实施。

问:贫困户识别的程序是怎么样的?

答:现在建档立卡贫困户的识别越来越精准和严密,我们严格遵循“两公示一公告”。贫困户的识别都先由村民自愿申请,申请表交于行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,再经村委会和驻村帮扶工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报镇政府审核。镇政府对上报的初选名单进行审核,确定全镇贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县级扶贫部门复审,复审批准后在各行政村进行公告。

问:想了解哪几种情况可申报省级特批再生育。

答:可申报省级特批再生育的情况有四种:第一种是夫妻再婚前一方未生育子女,依法收养了一个孩子或已生育一个子女但属病残儿,另一方生育了两个以上子女的(其中仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理);第二种是合法生育了两个以上子女的夫妻,仅有一个健康子女,其余子女属病残儿的;第三种是符合再生育条件的再婚夫妻,再婚后合法生育的子女属病残儿;第四种是再婚前一方合法生育两个以上子女,另一方生育两个以上子女(其中仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理),且仅有一个是健康子女,其余子女属病残儿的。或再婚前双方均生育了两个以上子女(其中各自仅有一胎是计划外生育并已依法接受处理),且各自仅有一个健康子女,其余子女均属病残儿的。

问:我是界埠廖圩人,准备回家创业,主要想从农业方面入手,我想知道我们镇未来在农业产业化方面有什么规划?

答:对于这位网友有回家创业的意向,我很高兴,也很感动,我镇现在正在进行返乡创业人才的引进工作,正需要像你这样的情系家乡的人才,为我们家乡做贡献谋福利,我们表示欢迎!农业一直以来都是我镇经济发展的重要支撑。未来五年,我们界埠镇的农业产业化将改变单一粗放的粮食生产方式,进一步加快土地流转速度,实行农业专业合作家庭农场的管理模式,搞好集约化经营。重点向发展枳壳药材、绿色蔬菜栽培、稻田健康养鱼虾等方面倾斜并广泛推广,致力走出一条农民致富、环境秀美的农业产业化路子。

问:有一位朋友的妻子患有癌症,多次住院治疗,花去费用很多,不知道其妻子能否申请低保?

答:低保要根据家庭人平均收入及财产情况来确定,不是以简单的生病、残疾等原因来确定。如你朋友家庭因治病支出困难可持身份证、户口簿、疾病证明等材料到所在村委会提出书面申请,然后镇、村干部入户对其家庭基本情况、财产收入情况及实际生活状况调查核实,核查工作结束后,以村委会召开民主听证会,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主听证、评议、投票。听证结果张榜公示后,再报民政所填写低保档案资料,录入民政系统核查,最后报民政局审批。

问:好多年没回家了,最近回到家里看到家乡水变清澈了,空气也好了很多,之前的猪屎臭也闻不到了,很想知道这几年家乡发生了什么?

答:很欣慰,我们的工作能够得到群众的认可。确实,从全县推进“河长制”水库水质和畜禽养殖污染治理工作以来,我们界埠镇干群上下联动,实行禁养区全面关停,可(限)养区养殖场一律做到达标排放再养殖。同时严禁新建扩建各类畜禽养殖场,规划好生态环保养殖小区,控制生猪出栏总量。在水库水质治理方面,继续强化水环境污染的案件督办力度,以“清河行动”为重点,实行销号制度,每个村委会抓好辖区内1个以上自然村水沟、水塘的清淤和1个以上自然村生活污水综合处理,力争三年完成全镇所有自然村村庄清塘清渠工作,并承诺水库水面承包合同到期后一律退出承包养殖,还界埠群众一个“河畅,水清,岸绿,景美”的水生态环境。今年,我镇共治理了污水沟6.1千米,力争在年底全镇小(2)型以上水库和主要河流达到Ⅲ类水以上标准,为群众创造良好的生产生活水条件。

问:向政府提个建议,界埠村委会到郑家村委会路段损毁严重,给我们出行带来不便,希望政府及时给予解决。

答:界埠村委会到郑家村委会确实存在部分路段损毁较严重的现象,我们镇政府也已经注意到了,也已经与交通、公路等部门积极沟通,现在正在着力争取养护大中修及农村“四好”公路建设的立项争资。此外随赣江航电枢纽赣西堤修复工程的启动,届时也可缓解郑家到界埠公路沿线部分群众的出行交通压力。

问:这个现象其实我们界埠镇政府早就注意到了,也已经采取了相关的措施,是吗?

答:是的!只是需要一定的时间。

问:你好,我是界埠镇在外务工党员,请问在外务工期间如何过党组织生活?

答:界埠镇针对在外党员流动性大、分布广等特点,采取会前联络、灵活参与等方式,确保让全镇流动党员能正常顺利参加组织生活会。我镇重点以支部为单位,通过手机短信、微信、电子邮件等形式定期向流动党员宣传党的精神政策和支部建设情况,参与到组织生活各个环节。此外,针对在外务工党员,利用视频、现场直播等新技术远程参与,向流动党员通报会议议程,并且依托界埠商会托管流动党员,即时流动党员只需凭借相关证明材料就可以参与所在地界埠商会党组织的组织生活会。而针对长期居住地在外的外地党员,可以申请参与居住地所在党支部的组织生活会。

 

  • 返回顶部】【关闭本页

微信
手机版

Copyright 2015, All Rights Reserved 新干县人民政府办公室

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县信息中心 ICP备案号:赣05000263号

联系电话:0796-2161992 Email:xgxxxzx@163.com

赣公网安备 36082402000105号 网站标识码:3608240009