当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索 引 号: D4407-0501-2020-0782 分 类: 政务动态
责任部门: 发文日期: 2020-12-30 11:38:40
标 题: 新干县公安局组织开展了一次 “反恐处突”实战演练
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
新干县公安局组织开展了一次 “反恐处突”实战演练

新干县公安局组织开展了一次 “反恐处突”实战演练

 

为进一步提升打赢实战能力水平,巩固“全警实战大练兵”成果,入冬以来,新干县公安局组织开展了2020年冬季系列实战化演练,为维护国家政治安全、确保社会大局持续稳定、保障人民群众生命财产安全打下了坚实的基础。

1224日,新干县公安局组织开展了一次 “反恐处突”实战演练。演练模拟有不法分子持刀在县城一学校门口伤人,并欲闯入学校进一步实施伤害。   

演练中,见有人在校门口砍伤群众,校园保安立即进行“一键报警”,并组织人员有效防止不法分子闯入学校。县公安局指挥中心接到报警后,第一时间通知“网格快警”及辖区公安派出所前往处置。   

正在附近巡逻的网格快警和金川派出所民警在2分钟内赶到现场,并利用防暴盾牌、防暴钢叉等武器迅速制服歹徒,将其控制。此时,现场有群众举报校门口一名骑摩托车人员是接应的同伙。见身份败露,这名不法分子立即持刀追砍举报线索的群众,被民警当场用网枪制服。“红蓝对抗”演练.

127日,特巡警大队组织全体队员开展了一次应急处置群体性事件 的“红蓝对抗”实战演练。演练模拟有人非法聚集围堵某单位,严重扰乱单位秩序。

接到县公安局指挥中心指令后,该大队立即启动应急预案,由值班领导带领街面巡逻的20名队员携带单警装备迅速赶赴现场,并安排30名队员携带防暴服、防暴盾牌等装备在大队待命。

 先期处置队员按照现场指挥员的部署,采用轻装战术队形对围堵人员进行拦阻劝离现场。但聚集人员在少数不法人员的挑动下,仍不肯离场,并冲击执勤人员,致使现场失控。现场指挥员立即要求待命队员迅速增援。增援队员携带装备到达现场后,采用盾牌防护队形和震慑队形保护执勤人员安全、震慑围堵人群,并采用穿插分割队形,包围驱散围堵人员,抓捕不法分子。“最小作战单元”演练.

各公安派出所根据“实战、实用、实效”的原则,以盘查嫌疑人、车辆查控、抓捕行动、警械使用等为重点,以日常防护、组织指挥、应急反应、警力编成、武器装备、民警辅警技战术、现场处置等为内容,以全面提高民警、辅警的单兵素质和全体作战能力为目标,开展了“最小作战单元”处置警情演练。演练前,教官首先详细讲解了警棍、盾牌、防爆叉等器械的操作使用和攻守要领等,并对相应动作做出了示范。

掌握基本要领后,民警、辅警按最小作战单元的人员、器械配置,分组进行模拟情景演练,包括车辆查缉、盘查嫌疑人、处置肇事肇祸精神病人、群体性斗殴等警情。在实战演练中民警、辅警们刻苦钻研技能反复打磨细节逐步发现整改自身存在的不足,实战能力得到了迅速提高.

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技