索 引 号: D4412--2022-0001 分 类: 县政府信息公开年报
责任部门: 新干县信息公开办 发文日期: 2022-01-27 15:58:25
标 题: 新干县2021年政府信息公开工作年度报告(文字版)
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
新干县2021年政府信息公开工作年度报告(文字版)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,政府信息公开工作年度报告应向社会进行公布。为此,我县结合实际,制定了《新干2021政府信息公开工作年度报告》,现予以印发公布。本报告由主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。本报告电子版可在“新干县人民政府网站政府信息公开平台”(www.xingan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新干县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:县经济服务中心三楼;邮编:331300;电话:0796-2161992;传真:0796-2162219;邮箱:xgxxxzx@jian.gov.cn)。

一、总体情况

2021年,我县坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极落实省、市政务公开工作方案,以平台建设、监督管理为突破口,狠抓责任落实,丰富政务公开内容和形式,推动政务公开规范化、标准化发展,全县政务公开工作推进有序,政府信息公布及时透明。2021年,新干县人民政府网共发布各类政府信息8668条,其中信息公开平台发布信息5272条。

(一)主动公开

按照“五公开”的原则,设立了“决策公开”“执行公开”“管理公开”“服务公开”“结果公开”五个专栏,全流程公开我县重大行政决策各环节政务信息。在重点领域,设立“公共资源配置领域”“社会公益事业领域”“公共监管领域”“三大攻坚战”“优化营商环境”“疫情防控”等10个专栏整合同类信息,集中展示,统一发布至政府网站“政务公开”专栏和新干县信息公开平台,方便群众查阅。其中,“五公开”栏目发布政府信息611条,重点领域政府信息公开515条。

()依申请公开

健全完善《新干县依申请公开政府信息工作制度》,规范全县依申请公开答复流程,要求各单位按照《江西省政府信息依申请公开工作规范》内的模板答复政府信息公开申请,回复函由县信息公开办审核同意后再向申请人答复。2021年,共收到政府信息公开申请11件,全部在规定时间内依法答复,办结率100%,没有发生因政府信息依申请公开而导致的行政复议和行政诉讼

(三)政府信息管理

根据上级单位和我县2021年政务公开工作方案的要求,我县健全完善了《新干县政府信息公开管理动态调整工作制度》,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,全面梳理信息公开平台“政策文件”栏目,更新完善政府网站引用或登载的行政法规文本。所有规范性文件都标注了有效性,并提供了相关政策解读文件链接,帮助群众更加方便地理解省、市、县的法规政策。开设了“政府信息公开年报”“网站工作年度报表”两个专栏,集中公布历年县本级、县直各单位、乡镇和街道的年度工作报表,即提升了群众查询信息的便捷性,又规范了政府信息发布的标准。

(四)政府信息公开平台建设

按照上级单位有关政府网站管理、建设工作的指示精神,多措并举做好政府网站建设工作。一是按照省、市政府网站与政务新媒体适老化及无障碍改造工作的指示精神,对新干县人民政府网和新干县信息公开平台的适老化改造,在2021年的1219日上线运行,极大的提升了阅读困难群众对网站信息的查阅。二是按照省市关于规范政府信息公开平台建设有关事项要求,邀请专家和政府网站相关技术支持公司,对我县政府网站和信息公开平台进行调研,根据专家意见全面改版政府网站和信息公开平台,细化栏目,整合归类,突出重点,信息查阅效率明显提升,极大方便群众检索信息。

(五)监督保障

为进一步推进我县政务公开工作标准化规范化发展,我县在业务指导、监督检查、工作培训、考核评议上狠抓落实。一是印发了《关于印发2021年新干县政务公开工作方案的通知》(干府办字202151〕号)文件,对全县2021年政务公开工作的重点任务进行了指导说明,组织开展了简化优化县本级和乡镇26个试点领域政务公开标准目录工作,其中县本级修改40项政务公开事项,删除1项,全部在县政府门户网站“基层政务公开标准化规范化专题”栏目向公众公开。二是下发了《关于进一步做好全县政务公开工作的通知》(干府办字202115〕号)文件,对政务公开工作考评问效进行了明确规定,常态化开展问题监测,采取月通报制度,梳理汇总在政府网站日常监测中发现的各类问题,通过各责任单位,全程督促各单位及时整改,全年共开展14次,发现问题300余个,全部整改完成。三是组织开展政府网站业务培训。召开了全县政务公开专题培训会,邀请安策智库专家现场讲解政务公开工作要点,并不定期组织召开操作培训,进一步强化全县政府网站工作人员素养技能,提高全县政府网站管理水平。四是我县将政务公开工作纳入年度目标考核体系,分值为4分,权重4%通过县委办公室、县政府办公室联合制定的《关于印发<2021年度乡镇高质量发展考评方案><2021年度县直单位绩效管理工作方案>的通知》下发全县各单位,有力保障了政府网站健康运行和可持续发展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

8

2

588

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

14818

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2115

行政强制

128

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

3256

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

0

0

11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本

(一)予以公开

9

0

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

1.存在问题

虽然我县在2021年政务公开工作取得了一些成效,但仍存在一些不足,主要表现为:重大决策预公开和政策解读内容有待进一步完善等等。

2.改进措施

一是健全制度机制。根据政务公开工作实际需求,印发了《新干县重大行政决策公众参与制度》《新干县重大决策预公开制度(试行)》《新干县政策解读制度》等相关制度文件,规范重大行政决策全周期信息公开流程。对关系到群众切身利益的规范性文件,采用群众喜闻乐见的图片、视频、访谈节目等形式进行解读,确保群众看的懂。

二是坚持督查考评。坚持实行月通报制度,定期下发工作通报,并将通报结果纳入“五型政府建设”“高质量发展”等工作考核体系。

三是强化业务培训。制定年度培训计划,聘请专家进行培训,同时加强工作指导和沟通协调,提升经办人员业务水平。

六、其他需要报告的事项

我县认真贯彻《条例》有关信息处理费用的规定,没有收取涉及政府信息公开申请的费用。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 网站声明

主办单位:新干县人民政府 承办单位:新干县大数据中心  © 版权所有
ICP备案号:赣05000263号-1  网站标识码:3608240009
赣公网安备 36082402000105号  技术支持:维网科技